|
Вопрос по шеллаку
Здравствуйте.
Приобрел шеллак в чешуйках так как видел как с его помощью прикрепляют заготовку для токарной обработки. Но есть проблема - он совсем не липнет к металлу. С трудом, если обезжирить спиртом, получается, но как-то не как в мастеров. В чем может быть проблема? С уважением. |
Простите, Вы его нагреваете?
|
Цитата:
|
При нагревании шеллака главное правильно подобрать и держать температуру его плавления. Обычно это диапазон от 70 до 90 градусов Цельсия. При прогреве детали с кусочками шеллака не нужно торопиться- шеллак постепенно плавно должен разойтись по склеиваемым поверхностям. Если спешить и нагревать выше 90 градусов, то все нужно делать очень быстро. Хорошо нагреть деталь, быстро коснуться кусочком шеллака детали и бысто снять деталь с нагревателя. Иначе шеллак моментально сначала расплавится, потом начнет пузырится и далее просто сгорит.
|
Я уже где- то здесь на форуме писал, шеллак у меня есть двух видов. Один от старого часовщика, коричневый, прекрасно плавится и растекается. Другой - из художественного магазина, медового цвета. При нагревании не растекается, а берется каплей. При дальнейшем нагреве, как было сказано выше, пузырится и горит. Годится только для прготовления спиртового лака по дереву. Вывод - ШЕЛЛАК ШЕЛЛАКУ РОЗНЬ.
|
Привет всем!
Спасибо за ответы. Как всегда проблема оказалась в руках. Действительно греть нужно было не шеллак, а заготовку. И лучшие результаты получаются при нагревании заготовки паяльником, а не свечой, при которой место покрывается копотью которая не дает нормально прилипнуть шеллаку. |
Цитата:
|
Цитата:
Насколько мне известно: чем чище ,для часового дела- тем лучше. У меня есть два вида (судя по цвету),купленных в разное время.И оба ведут себя одинаково хорошо. Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:10. |