|
Ищу схему Электроники 21-10
Есть ли у кого-нибудь схема Электроники 21-10? Именно этой модели (с тремя КУЦыми), а не "Сигнала" и не 7-21. Проблема такая: при нажатии "1", "5" или (особенно) "7" сильно просаживается питание - индикатор резко снижает яркость, а при включённой низкой яркости почти полностью гаснет. Есть подозрение, что просаживается цепь накала индикатора. Никто с таким не сталкивался?
|
Вложений: 1
|
Да, оно, спасибо большое. Но всё равно не пойму, что творится с питанием. При включении реле "1" (судя по всему, это тут КН1), в меньшей степени "4" (КН3) кратковременно (порядка секунды) сильно просаживается напряжение индикации. Что это может быть?
|
Из анамнеза не вполне понятно, делались ли инструментальные анализы что напряжение действительно просаживается, или это гипотеза связанная с падением яркости индюкатора.
Перед экспериментами необходимо убедиться в исправности C8 и диодного моста как такового, а также соответствии питающих напряжений указанным на схеме. Если в мосту один диод в обрыв ушел, то выпрямитель станет однополупериодным, на ход часов одной полуволны и емкости фильтрующей хватает, а на срабатывание реле уже может и нет. После надо проверить что микросхема не подбита по входам. Я не знаю логику работы реле по нажатию на кнопки, но я бы отрезал транзисторные исполнительные каскады от схемы выпаяв R14, R15 и R16 (или покоцал дорожки) и пожамкал на кнопки. Если на таком коленкоре просадки не будет то нужно рыть в исполнительные цепи. Прозвонить диоды и транзисторы в силовых ключах. Если просадка останется, значит ХЛка (или она там ВИшка) в замену. Если после этих экспериментов дефект не нароется будет повод думать дальше. |
Буду как-нибудь проверять. Что важно, все три реле (в том числе все вместе) срабатывают чётко. Насчёт диодов мысль хорошая, проверю.
|
Пока слишком много вариантов. Особенно для форумных советов. Нужно убедиться с исправности БП, а если БП исправен, то схему надо разделить надвое, отрезав силовую исполнительную часть от командной. Тогда дефект или сразу вскроется, или область поиска сузится.
|
Вернулся я к этим часам на досуге. Проблема оказалась не в КУЦых и не в цепях их управления, напрасно поменял кучу транзисторов и диодов, по пути ещё и спалил стаб 13 В по питанию логики. Случайно заметил, что один из чипов 561ИР9 (первый от основного чипа) начинает сильно греться после нажатия "1" или "4", причём даже при отключённых цепях управления реле. Становлюсь на линии данных между регистрами - при нажатии на кнопки они должны становиться по очереди в 0, а в реальности на двух из них появляется примерно 2..2.5 В. В этот же момент напряжение индикации просаживается с 32 В до 21..24 В. Или выходы этого регистра подбиты на плюс, или входы следующего чипа. Затарюсь чипами, буду менять.
|
Заменил оба 561ИР9 - чрезмерное потребление пропало.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:58. |