Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Casio (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=21)
-   -   Мысли о smart access (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=499416)

Utilizer 05.05.2019 20:14

Мысли о smart access

Не секрет, что многие используют Casio как часы на походно-спортивное времяпрепровождение. Этому причиной стали непревзойденная надежность и функционал данной марки. Casio постоянно внедряет новые фишки и делает Часы многофункциональным прибором.

«Но не все фишки одинаково полезны»

В 2013 (вроде) году компания стала выпускать часы с технологией Smart Access — «умной» заводной головки. И с момента появления у меня часов с этим устройством ввода у меня возникает всего один вопрос: «Зачем?!». Какой смысл в этом узле? Возможно, с точки зрения дизайна эта головка вписывается, но как функциональный элемент не выдерживает никакой критики. Все, что может ЗГ, можно осуществить двумя кнопками. Так и реализовано на многих других моделях. Но, у тех часов, у которых присутствует Smart Access можно выделить следующие негативные моменты:
— неудобно использовать, когда часы на руке.
— возможность забыть защелкнуть/закрутить и пойти купаться (случаи описаны на форуме).
— самопроизвольное отщёлкивание головки (напр. у PRW-6000)
— те, у которых ЗГ на резьбе — износ резьбы, как следствие, снижение водонепроницаемости.
— дополнительный механический узел — минус к надежности.
— водоустойчивость ниже, чем у кнопки.
— забивается грязью. Апофеозом тут являются «грязезащитные» GWG-1000.

Оговорюсь, все вышенаписанное в большей степени относится к джишокам и протрекам. Тем, кто считает, «один раз настроил, закрутил и забыл»: еси постоянно пользоваться альтиметром или таймером, «забыть» не получится.

west24 05.05.2019 21:07

Мысли, в целом, такие, что Casio специально делает "слабые места" в часах, чтобы купили/докупили ещё.
Цитата:

Этому причиной стали непревзойденная надежность ...
Раньше может так и было, сейчас - не уверен. IMHO
(Странно наверное так говорить, когда купил Casio неделю назад, но тешусь мыслью, что там всё простенько и мех - Мийота, Ситизена.)

siealex 05.05.2019 22:07

А что эта головка представляет собой физически (в схеме)? Не удивлюсь, если те же две кнопки, которые нажимаются при повороте головки по очереди.

Utilizer 05.05.2019 22:10

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5359383)
А что эта головка представляет собой физически (в схеме)? Не удивлюсь, если те же две кнопки, которые нажимаются при повороте головки по очереди.

Там скорее что-то типа колесика мышки

sovla 06.05.2019 14:56

поигрался этим колесом после покупки, потом настроил пять разных будильников, которыми пользуюсь постоянно(разное время стоит, а вкл-выкл осуществляется кнопками), город, таймер на 10 минут и в принципе забыл про эту кнопку )
пару раз откручивал чтобы просто "не закисло")))
ну смотрится с этой кнопкой ниче так, но если бы этой кнопки не было думаю совсем не расстроился бы.

prom99 06.05.2019 15:43

Интересный философский вопрос. На Oceanus очень удобно менять часовые пояса. Больше там делать нечего.
На MTG головка на резьбе - проще связать со смартом и настроить там.
А вообще да, на ранешних Oceanus были только кнопки.

VatNik86 07.05.2019 11:10

В плане функционала, то мне кажется, что с зг удобнее подстраивать время и менять часовые пояса. Я этим иногда занимаюсь с prg-600. На mtg, при наличии смартфона смысла в ней нет. В защиту этого устройства ещё скажу, что когда собираешься подстроить время или сменить часовой пояс с помощью четырёх кнопок, то приходится заново читать инструкцию. С мощью ЗГ это легче. Просто у жены baby-g. Раз в пол года, не чаще приходится их настраивать. Так целая проблема. Сначала скачай инструкцию в кривом переводе, потом потыкай по кнопкам. В общем не лету, как с помощью ЗГ, не получается. Конечно, когда часы одни, и они всегда на руке, то ничего не забудешь. А когда их несколько и редко настраиваешь. А ещё на разных часах, даже одного бренда (casio) фукции на кнопках пол разному расположены. В общем не удобно.
А вот в плане дизайна ЗГ просто необходима. А то часы превращаются во что-то другое. Всё же это не только прибор на руке, но и аксессуар. Дизайн в часах важную роль играет.

Utilizer 07.05.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от VatNik86 (Сообщение 5361134)
с зг удобнее подстраивать время и менять часовые пояса. Я этим иногда занимаюсь с prg-600.

Вы снимаете при этом часы с руки?

Цитата:

Сообщение от VatNik86 (Сообщение 5361134)
что когда собираешься подстроить время или сменить часовой пояс с помощью четырёх кнопок, то приходится заново читать инструкцию. С мощью ЗГ это легче.

Стандартно это:
вытащить ЗГ - долгое нажатие на "Adjust".
поворот ЗГ вверх - одна кнопка, поворот ЗГ вниз - другая кнопка
нажать на ЗГ - короткое нажатие на "Adjust".
ИМХО, так проще

Alcohol Kills 07.05.2019 17:11

Человек, который спрашивает зачем нужен Smart Access, видимо никогда не пробовал настраивать полностью сбитые старые модели "сложных хронографов" Casio, типа EFE-500, G-1000, G-1100, GS-1001, EF-528, EF-529 или там EQW-A1000 и прочие. Это же самая настоящая пытка и боль. Пока поймёшь как настраивать, пока дождёшься окончания движения всех стрелок и индикаторов, помянёшь всё население Японии недобрым словом. Даже мне не очень нравится их настраивать, хотя я понимаю как это делается, а обычному владельцу часов, который "просто носит часы" - вообще не понять что это за стрелочки там крутятся-вертятся. Был даже случай, что человек 2 дня искал по городу кого-нибудь, чтобы настроить эти EFE-500. Сейчас благо есть сервис-центр.
Smart Access, несмотря на отдельные вопросы по их работе, очень экономят время и облегчают настройку до уровня обычных классических кварцевых часов: выдвинул переводную коронку, выбрал часовой пояс, задвинул и заблокировал переводную коронку.

https://youtu.be/RfB7oU8U1m0?t=371 было много подобных видео сравнений как Smart Access экономит время при переводе стрелок.

prom99 07.05.2019 18:06

Цитата:

Сообщение от Utilizer (Сообщение 5361359)
Вы снимаете при этом часы с руки?

Я снимаю. Я и механику снимаю для операций с ЗГ. Полностью кнопочные Casio тоже снимаю. А вот Tissot T-Touch с сенсорным управлением на стекле не снимаю.
Хотя нет, вру. MTG-B1000 без операции с ЗГ не снимаю и Oceanus не снимаю.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:17.

© 1998–2024 Watch.ru