|
Теория автоподзавода - вопрос
Извините - очень интересует вопрос по теории работы ротора механизма автоподзавода. Если часы вращаются в горизонтальной плоскости центр вращения примерно ось на которой находятся стрелки. Но вращение "рваное", с разной скоростью и направление вращения тоже случайным образом меняется на обратное. И ко всему сама плоскость на которой находится стекло (или основание) часов постоянно колеблется и отклоняется на небольшие углы от линии горизонта. Будет ли при таком состоянии часов происходить автоподзавод?
|
Цитата:
Добрый день! Подумайте об этом сами, если ротор представляет собой груз, который вращается вокруг оси, которая расположена эксцентрично относительно центра тяжести груза, можно ли использовать гравитацию, если ротор расположен в горизонтальной плоскости в отношению к оси? Нет, конечно. Кстати, если бы полагаться только на инерцию в горизонтальной плоскости, это было бы очень плохое устройство для заводки автоматических часов. С уважением, Душан |
Да, я все понял. Спасибо. При колебаниях угол отклонения плоскости часов от линии горизонта нужен поприличней.
|
Цитата:
|
В любом двухстороннем автоподзаводе есть угол свободного хода, когда идет переключение реверсивных муфт. Чем лучше калибр и чем менее изношены муфты тем он меньше и автоподзавод эффективней. В пределах этого угла ротор вращается практически свободно.
|
Мастера, скажите пожалуйста какая угловая скорость (об. в минуту) уже не желательна для механизма при при автоподзаводе часов в вертикальной (или почти вертикальной) плоскости. Дело в том, что я пробую образец виндера использующего ветер. И теперь на часах Seiko 5 Sport думаю увижу погрешность хода связанную с быстрым вращением.
[media]https://youtu.be/Gk1Brm5mXz4[/media] |
Это все таки наверное, из области юмора)
А так, все расчеты делаются для близкой ситуации к носке на руке. |
Циклотест- прибор для подзаводки часов имеет 4 об.мин
Регломат - прибор имитации носки часов имеет 1 об.мин. А своим ветряком Вы часы очень быстро угробите. |
Часы прокрутились несколько часов. Проверил точность приложением Clock Tuner. Показало погрешность +5 - +11 сек. в сутки. Не знаю на сколько завелась пружина. Положил - посмотрю сколько будут идти.
Насчет поломки и вредного влияния - услышал только одну позицию. Но вообще то почему то же говорят что противоударные. Ось вращения проходит примерно по корпусу часов, значит центробежная сила мала. |
Цитата:
И не узнаете точно! Проконтролировать кол.оборотов проделанных этим устройством невозможно. Вернее, конечно же ,можно если установить счетчик и звуковой сигнализатор.:D За полчаса такого подзавода Пружина ,гарантировано, взведана полностью.Далее вступает в работу фрикцион барабана. Цитата:
P.S. Кстати Авто Виндеры придумали , для того чтобы можно было спать спокойно! А тут:eek: |
Часовой пояс UTC +3, время: 00:53. |