|
Контроль точности механических часов
У меня хороший знакомый часовой мастер и я несколько раз к нему ходил подстраивать точность своих механических часов с автоподзаводом. Прибора у него нет. Но каждый раз мне хотелось что бы мои часы шли все точнее и точнее. В коне концов я купил приложение на Андроид и мы по смартфону настроили. Сейчас точность +2 секунды в сутки. Но я заметил у моих часов особенность если пару дней их не носить или очень мало носить то точность падает, начинают спешить.
|
Я не совсем понял. Смартфон слушает звук часов. Фильтрами убирает шум. Привязывается к определенной базовой частоте. Это если режим автоматический, но можно и самому выставить определенную частоту. Потом он графически на экране показывает как и в какую сторону плывет точность. Если программа оплачена полностью он показывает погрешность в минутах и секундах за сутки.
Я сначала на ютуб нашел ролик, а потом подумал что это очень удобно и купил. Я несколько раз проверял погрешность часов за одни сутки простым замером и сравнивал с показаниями смартфона, сходимость полная. |
Автоподзавод здесь ни при чём. Есть такое понятие: позиционная ошибка. Механизм настраивается путём измерения в разных положениях. Практически никогда механический механизм не будет идти ровно в разных положениях... Единственное, что разница точности в разных положениях не должна превышать 20 секунд между собой и чем меньше - тем лучше.
Кроме этого на точность будет влиять как температура, так и влажность... |
Может быть у меня такие часы. Когда ход часов остается малым погрешность увеличивается. Завожу часы погрешность +2 с в сутки.
Я с вами согласен, что от положения корпуса часов погрешность меняется. Но на моих часах это почти не заметно. (посмотрите в разделе аксессуары для часов - виндеры и шкатулки для часов - придумал эко устройство для подзаводки механических часов. Это для интереса.) |
Нормальное поведение. При разматывании пружины амплитуда колебаний баланса падает и часы немного меняют ход. Называется амплитудная ошибка. Имеется во всех механических часах. Именно для уменьшения этой ошибки и увеличивают запас хода, т.к. на первой половине завода амплитудная ошибка минимальна, она резко увеличивается к концу завода.
Выжать из часов больше заводских параметров практически невозможно. Каждые 10 сек. точности хода часов увеличивают себестоимость часов в разы. Среди любых часов встречаются уникомы по точности, но это, скорее, исключение чем правило. Просто ошибки разных знаков идеально скомпенсировали друг друга. |
Часовой пояс UTC +3, время: 15:09. |