Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Приглушить звук тиканья настенных часов как? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=494665)

Tolkoorient 30.03.2019 19:48

Приглушить звук тиканья настенных часов как?

Есть настенные обычные часы на пальчиковой батарейке. Лет уж как 20 работают на совесть. Точность прекрасная. Но слишком громко тикают. Все прочие подобные часы как-то потише, специально даже обращал на это внимание. Что заставляет громко звучать ход стрелки? Или это механизм передает звук на пластиковый корпус и как в барабане или бубне усиливается звук? Шумку какую можно сделать часам? Если да, то где что проклеить?

Ershov Alexandr 30.03.2019 19:55

Шум зависит от качества механизма. Дорогие механизмы работают довольно тихо. Существует специальная смазка, снижающая шум.

Tolkoorient 30.03.2019 20:07

А что в них в принципе является первоисточником основного шума, что в механизме так стучит, шестеренка какая-то?

Ershov Alexandr 30.03.2019 21:30

Шумит в основном первое колесо от ротора. В дорогих механизмах продуманный профиль зубьев и мягкий пластик.

siealex 31.03.2019 01:19

Шум в кварцевых часах зависит преимущественно (если вообще не исключительно) от корпуса. Радикальный метод - поставить механизм с плавным движением стрелки, но такие механизмы потребляют в 5-10 раз больше энергии.

Dima343 31.03.2019 01:49

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5310339)
Радикальный метод - поставить механизм с плавным движением стрелки, но такие механизмы потребляют в 5-10 раз больше энергии.

не знаю...
у меня будильник Seiko с плавной стрелкой работает от батарейки АА не меньше трех лет, и еще пипикает по утрам 6 дней в неделю, и подсветка лампочкой накаливания там есть, которая тоже задействуется каждый день.
Вложение 2532315

да, у будильника стрелки не такие тяжелые как у настенных, но все равно, чтобы в 5-10 раз больше энергопотребление...

siealex 31.03.2019 01:58

Дело не в стрелках, а в 16 импульсах в секунду на катушку, первые выпуски таких механизмов высаживали щелочную АА батарейку за три месяца, более современные - за 6-8 месяцев.

wrest 31.03.2019 02:18

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5310363)
Дело не в стрелках, а в 16 импульсах в секунду на катушку, первые выпуски таких механизмов высаживали щелочную АА батарейку за три месяца, более современные - за 6-8 месяцев.

Ну не знаю, у меня есть часы, в спальне как раз висят, довольно большой циферблат, написано ситизен, плавный ход, работают от батарейки 1-2 года (а может и больше, я просто помню что событие смены батарейки там крайне редкое). Часам 20 лет будет в этом году.

Tolkoorient 31.03.2019 09:15

Вложений: 1
Вложение 2532375Ну да, нормальная батарейка алкалайновская панасоник в часах этих моих около пулутора лет держится. Вот шум приглушить бы. Механизм же отличный, точность отменная. Думаю корпус часов изнутри какой шумкой проклеить попробовать, и на сам корпус механизма сверху тожет может что приклеить. Может заглушится тогда шум?
Эта идея шумоизоляции моих часов давно уже в голове зреет, никак до практической реализации не дойду. Решил здесь и спросить, может у кого была такая практика?

Ershov Alexandr 31.03.2019 10:31

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5310339)
Шум в кварцевых часах зависит преимущественно (если вообще не исключительно) от корпуса. Радикальный метод - поставить механизм с плавным движением стрелки, но такие механизмы потребляют в 5-10 раз больше энергии.

Ток выше всего лишь в два-три раза. Радикальный способ уменьшить шум - поставить качественный механизм. Дорогие механизмы со скачущей стрелкой ходят тише чем дешёвые с плывущей. Насчёт корпуса согласен, чем массивнее корпус, тем меньше он усиливает звук. Вязкость материала и толщина стекла также нам в плюс. Но насколько я понял автор темы не предполагает менять корпус. Можно попробовать наклеить материалы с высокими демпфирующими свойствами и применить специальную смазку.

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5310363)
Дело не в стрелках, а в 16 импульсах в секунду на катушку,

Шесть.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:50.

© 1998–2024 Watch.ru