Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Маяк с шахманом - низкая амплитуда (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=492698)

siealex 17.03.2019 00:27

Маяк с шахманом - низкая амплитуда

Перебираю четыре экземпляра Маяка 74122 - у всех строго одна и та же проблема. Амплитуда колебаний баланса в вертикальном положении на полном заводе пружины 180* и не больше, в горизонтальном - 210..220*. Что я делаю не так? Если бы это было на одном экземпляре - я бы мог ещё думать о причинах, но четыре, разных лет выпуска и с разной степенью износа, и строго одинаковое поведение...

Sashun 17.03.2019 08:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5289154)
Что я делаю не так?

Полагаю, причина в выработке в сопряжении цапф баланса с камнями подшипников. В порядке эксперимента, повернул бы камни на 90°.
Вообще-то, Маяк 74122 не предназначен для работы с вертикальной осью баланса, т.е., требования к приставному ходу отличаются от аналогичных требований к ходу наручных часов.

На фото приставной ход ЧЧЗ выпуска 1978 г.

mishinmaster 17.03.2019 09:19

На этой приставке очень толстые цапфы оси баланса, отсюда и повышенное трение. Полирните арканзасом плоскости и пятки цапф, обычно помогает.

Ershov Alexandr 17.03.2019 09:34

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5289154)
Перебираю четыре экземпляра Маяка 74122 - у всех строго одна и та же проблема. Амплитуда колебаний баланса в вертикальном положении на полном заводе пружины 180* и не больше, в горизонтальном - 210..220*. Что я делаю не так? Если бы это было на одном экземпляре - я бы мог ещё думать о причинах, но четыре, разных лет выпуска и с разной степенью износа, и строго одинаковое поведение...

Подумайте о типе смазки.
Вместо того чтобы поворачивать камни для пробы поверните механизм.

Sashun 17.03.2019 10:53

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5289304)
Вместо того чтобы поворачивать камни для пробы поверните механизм.

Тоже правильно! Ось баланса оставить горизонтально, а часы положить на правый или левый бок!

siealex 17.03.2019 11:04

Цитата:

Полагаю, причина в выработке в сопряжении цапф баланса с камнями подшипников. В порядке эксперимента, повернул бы камни на 90°.
Выработка непосредственно в самих камнях? Не встречал такого, если только камни не сколоты.
Цитата:

Подумайте о типе смазки.
Что посоветуете?
Цитата:

Тоже правильно! Ось баланса оставить горизонтально, а часы положить на правый или левый бок!
Амплитуда не меняется.
Цитата:

Полирните арканзасом плоскости и пятки цапф, обычно помогает.
Что за арканзас?

Ещё в порядке курьёза. Может ли амплитуда тут зависеть от глубины зацепления секундного колеса с анкерным?

Sashun 17.03.2019 11:23

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5289386)
Что за арканзас?

Жаргонное название обычного шлифовального камня, отличающегося высокой степенью одноразмерности зерна.
"Полирните" - неверно. Шлифование и полирование - разные технологические процессы.
Цитата:

Шлифование – операция, позволяющая выравнять поверхность твердого материала и предполагающая использование абразивов.
Полирование – операция, проводимая в целях максимального сглаживания поверхности до появления характерного блеска.

Цель шлифования – удалить с поверхности неровности, заусенцы, снять окалину, избавиться от старого слоя, а также привести изделие к нужным размерам и скорректировать его форму.
Цель полирования - матовую поверхность сделать глянцевой.
Цитата:

Может ли амплитуда тут зависеть от глубины зацепления секундного колеса с анкерным?

а — правильная сборка колес, б — оси колес непараллельны, а — оси колес непараллельны и межосевое расстояние уменьшено, г — оси колес непараллельны и межосевое расстояние увеличено, д — оси колес параллельны, межосевое расстояние увеличено, е — оси колес параллельны, межосевое расстояние уменьшено, ж—л — направление смещения отпечатка в зависимости от угла между осями отверстий и зазора в зацеплении

Может. При увеличенном из-за износа межосевом расстоянии в зубчатом зацеплении прекращается чистое перекатываение профилей колес по трибам и появляется трение проскальзывания, ведущее к увеличению потерь импульса в зацеплении.
При дальнейшем увеличении зазора в зацеплении появляется "стучок" - зубец колеса расцепляется с зубцом триба раньше, чем следующий зубец колеса войдет в зацепление - зубчатая передача работает с малыми рывками.

4MASTER 17.03.2019 21:52

Однозначно , плохо промыт приставнои ход ! Баланс от моста отнимали , накладку откручивали при чистке? Камни и ось должны быть чистенькие как с завода.

Душан Грујић 17.03.2019 22:16

Цитата:

Может ли амплитуда тут зависеть от глубины зацепления секундного колеса с анкерным?

Добрый вечер!

Амплитуда всегда зависит от глубины зацепления колеса и триба следующего колеса, даже если оно анкерное колесо. Чем больше износ подшипников, тем больше потери силы из-за изменения глубины зацепления колеса и триба - следственно падение амплитуды.

С уважением, Душан

Ershov Alexandr 17.03.2019 22:35

Цитата:

Выработка непосредственно в самих камнях? Не встречал такого, если только камни не сколоты.

Что посоветуете?

Амплитуда не меняется.

Что за арканзас?

Ещё в порядке курьёза. Может ли амплитуда тут зависеть от глубины зацепления секундного колеса с анкерным?

Выработка камней здесь маловероятна, во всяком случае я не встречал.

Трогать цапфы арканзасом не надо, если только воронилом.

Глубина зацепления может влиять, но думаю, что не настолько сильно.

Какую смазку использовали для цапф?
У Вас на четырёх механизмах одна и та же проблема. Я склонен думать, что это смазка. Или глубина зацепления, как пишет Душан. Разумеется камни и цапфы хорошо отмыты.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:46.

© 1998–2024 Watch.ru