Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Сказ про то, как я восстановил старые советские "Электроника 5" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=48874)

necit48 01.11.2010 11:31

Сказ про то, как я восстановил старые советские "Электроника 5"

Завалялись у меня дома такие часы, как на этом фото слева. http://s58.radikal.ru/i160/0907/33/b0e9af25d49e.jpg
Вернее, мне их дал один знакомый "на убой". В общем, лежали три года. И эти три года я мечтал их оживить. Неделю назад взялся за это дело по-крупному. Решил ради прикола: если не оживлю, то осциллограммы сниму. Ну, я подпаял к ним провода, взял лабораторный источник питания, выставил 3 вольта... И стал тыкать осциллографом в контрольные точки. Не помню куда тыкнул осциллограф - появилась синусоида с частотой 32768 килогерц (примерно). Это уже обрадовало. Затем стал тыкать туда, где выводы Жидко-кристаллического индикатора. И увидел прямоугольные импульсы с частотой примерно 30 - 40 герц (как потом выяснилось, 32). Это еще сильнее обрадовало.

Потом я стал часы потихоньку свинчивать. И О ЧУДО!!! Они ПОШЛИ. НА индикаторе цифры появились.
Но на этом приколы не закончились. Я выключил блок питания. Через несколько минут включил снова. Но часы уже не пошли. Я опять открутил винты, снял ЖКИ. Затем одел снова. Опять пошли. Так три раза, пока мне в голову умная мысль не пришла.

Почему же так происходило? Оказывается, что после того, как на часы подано напряжение - они сразу не запускаются. Нужно нажать одновременно две верхних кнопки (обе жмуться ручкой или пинцетом в данном случае) и подержать 3 секунды. И после этого они пошли. И идут до сих пор уже вторую неделю. Понятно, что питаются уже от батареек.:D
Во так.

Кстати, для имитации нажатия кнопок, необходимо замыкать их контакты с плюсовым проводом питания. По крайней мере, в этой модели так :)

siealex 01.11.2010 12:44

Три секунды держать не обязательно, коротко нажать две кнопки сразу и всё. Кстати, если нажать 2 и 3 кнопки, дисплей выключится. Эта функция появилась только во второй версии микросхемы около 1980 года.

necit48 01.11.2010 12:52

Клеееево!!! А я не знал. Только что проверил - так и есть. При нажати кнопок 2 и 3 - дисплей выключается. А при нажатии 3 и 4 - включается. Только после выключения и включения время неправильное стало... Видимо, нажимал неодновременно...

siealex 01.11.2010 13:15

Да, время сбивается на 1 час и 1 минуту независимо от одновременности нажатия. Недоработка-с...

necit48 01.11.2010 13:16

Да не, у меня до выключения было 12:50, а после включения 14:13 стало...

siealex 01.11.2010 15:11

Странно немного... у меня при каждой такой операции сбивалось по 1 единице на соответствующих кнопках, как будто их нажали одну за другой.

alexbe 09.02.2011 11:14

да кстати. в первой версии микросхем (их там раньше две было, вообще-то),

запуска кнопками 1+2 нет. часы всегда идут сразу. выключения дисплея тоже нет.

возможно что "запуск" ввели, чтобы пользователи сами не меняли батарейки вне мастерской. т.к. поменял батареечки - а часы-то и не пошли... потому что технически сделать сброс автоматом при подаче питания - это элементарно.

а может и еще какая-причина

кстати еще эта первая версия микросхем отличается тем, что счетчики при коррекции проходят еще одну единицу после отпускания кнопок.

siealex 09.02.2011 12:12

Еще она отличается невозможностью поставить понедельник после 20 часов - автоматом ставится вторник.

barbrige 21.02.2011 21:46

Здравствуйте все.
Попали ко мне такие часы, как на левом фото.
Отнёс в ремонт, поставили две большие батарейки - не работают.
На все кнопки жали, не помогает.
Тем не менее, часы очень понравились сыну.
Можно ли их отремонтировать в принципе?
Причём в Санкт-Петербурге?

igmarc 21.02.2011 23:12

Мне принесли часы как на фото справа.Ставлю батарейки-часы не ходят.Вот только благодаря этим советам я их запустил,нажав 1 и 2 контакты кнопок и закоротив их на + .Огромное спасибо.Часы ожили и продолжают жить,только уже в России ,а не в СССР где были сделаны.

Часовой пояс UTC +3, время: 04:33.

© 1998–2024 Watch.ru