Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Первые шаги в ремонте (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=212)
-   -   Циферблат настенных часов - ремонт? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=488653)

ViktorAnisimov 16.02.2019 23:53

Циферблат настенных часов - ремонт?
 
Есть настенные часы Junghans, 1934 года выпуска, механизм W277. Циферблат покрыт чем-то, напоминающим серебрение. Сильно потерт - царапины и круговые потертости до подложки. Цифры выполнены черной краской.
Есть ли советы по восстановлению покрытия - поиском не смог найти.
Буду благодарен за ссылки или советы.

Ershov Alexandr 17.02.2019 08:56

Действительно, циферблат посеребрён. Латунь можно посеребрить, и это не очень сложно. Главное соблюдать чистоту процесса и химикатов. Поищите на химических форумах. Книжка в 80-х годах выходила, "300 советов радиолюбителю", кажется так она называлась. Нарисовать цифры будет посложнее, тут способности нужны, мне, например, не дано, а может тренировался мало.

ViktorAnisimov 17.02.2019 13:23

Цитата:

Сообщение от Ershov Alexandr (Сообщение 5247800)
Нарисовать цифры будет посложнее, тут способности нужны, мне, например, не дано, а может тренировался мало.

Я надеялся, что тут это уже обсуждалось.
Вопрос, собственно в алгоритме действий - действительно ли надо смывать краску цифр, восстанавливать сплошное покрытие, а затем заново наносить надписи и цифры? Или можно наносить серебрение электрогальваническим тампоном избирательно, не залезая на краску цифр?
Рисовать цифры кисточкой, конешно, не серьезно. Но есть шелкография по трафарету из файла. Можно сфотографировать исходный циферблат, в редакторе его отретушировать и отдать в рекламные конторы, наносящие шелкографию - у них есть принтеры, печатающие сразу готовый трафарет для шелкографии.
Просто я думал, что кто-то эту дорожку уже проходил и поделился нюансами технологии, которые всегда во всяком деле есть.

И еще вопрос - желтое покрытие на ободке циферблата и на линзе маятника тоже облезло. Можно ли эти детали просто покрыть сусальным золотом на лаке или поталью? Там нет никаких надписей - сплошное покрытие. Делал ли кто-нибудь так?

ViktorAnisimov 18.02.2019 22:58

Неужели никто не восстанавливал посеребрянные циферблаты?
Или я не там спросил?

uhrolog 18.02.2019 23:08

https://dedpodaril.com/serebro/info/...usloviyah.html

SirStranger 19.02.2019 09:52

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 5250209)

С ляписным карандашом (нитрат серебра) подтверждаю. Делал так в школе, девчонкам серебрил медные и латунные предметы. По-моему обходился без соляной кислоты.
Покрытие тонкое - легко стираемое. Т.е. отполировать при нанесении краски на циферблат - может не выйти, если надо полировку в зеркало. И, основу надо хорошо обезжиривать.

ViktorAnisimov 25.04.2019 09:15

Сделал. Рассказываю для других.
1.Сначала удаляем темные повреждения серебряного покрытия мелкой шкуркой не задевая краску цифр и других надписей. Без фанатизма.
2. Делаем фотографию циферблата высокого разрешения.
3. В графических редакторах преобразовываем изображение путем повышения контраста с порогом до двух-цветного изображения - только черное и белое.
4. В редакторах при сильном увеличении по-пиксельно восстанавливаем изображение, стирая лишнее и заполняя черным царапины и протертости. Это самый трудоемкий этап - занял несколько дней. Но он неизбежен, поскольку готовых фонтов с цифрами как у Junghans в 1934 году я не нашел.
5. Когда файл готов зачищаем циферблат шкуркой на 400 грит до латуни, счищая и цифры и все серебро с лицевой стороны. Тщательно вычищаем раковины коррозии латуни. В конце переходим на скотч-брайт серый, на 700 грит.
6. Обезжириваем мытьем с Фейри под горячей проточной водой.
7. Покрываем лицевую сторону кислотным гелем на 5-10 минут, после чего смываем гель струей воды уже не прикасаясь к поверхности. Работаем в нитриловых перчатках.
8. Натираем пастой для серебрения весь циферблат. Через 20 минут смываем с губкой водой (все эти 20 минут натираем круговыми движениями клочком х/б салфетки пасту). Повторяем эти процедуры 5-6 раз.
9. В подходящей рекламной компании заказываем нанесение шелкографии на циферблат. Стоит эта процедура около 1000 рублей.
Получаем практически как новый циферблат. Серебрение неплохо закрывает коррозионные раковины, если они хорошо зачищены. Пробовал и другие технологии, в т.ч. с лазерной гравировкой цифр по специальной пасте - плохо, поскольку мешает серебряное покрытие. А механическая гравировка совсем нарушает аутентичность, поскольку в оригинале 80 лет назад была шелкография.
Восстановить же серебрение не трогая краску цифр - не реально вследствие множественных коррозионных повреждений латуни.

С маятником было совсем просто - его линза латунная с лицевой части. Поэтому просто зачищаем всю коррозию латуни шкуркой на 400 грит до блеска без дефектов. Потом - скотч-брайтом на 700 грит, потом абранетом на 1500 грит и в конце полируем стальной ватой 0000 до зеркального блеска. Покрываем 3-мя слоями акрилового лака из баллончика. Все, маятник как новый.

А вот ободок циферблата (он стальной, крашеный) пришлось отмыв, зачистив и загрунтовав просто покрыть золотой жидкой поталью. По другому - никак не получалось восстановить покрытие.

Ну а корпус оригинальный совсем в непотребном состоянии - древесина почти полностью сгнила. Поэтому корпус будет новый, из дуба. Но это уже совсем другая история.


Часовой пояс UTC +3, время: 17:13.

© 1998–2024 Watch.ru