Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Сертификация мастера (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=486156)

Wr0ng1eR 31.01.2019 11:13

Сертификация мастера

Всем доброго времени суток. Есть ли у кого-нибудь информация о том, как можно получить сертификацию мастера? В сети очень мало информации об этом. Заранее, спасибо

Душан Грујић 31.01.2019 11:59

Цитата:

Сообщение от Wr0ng1eR (Сообщение 5222170)
...как можно получить сертификацию мастера? В сети очень мало информации об этом.

Добрый день!

Нет государства в мире, требующего сертификации часовщиков. Часы стали драгоценностями и больше не хранят время.

С другой стороны, несколько производителей часов требуют внутренней сертификации, чтобы обеспечить доступ к запасным частям. Конечно, такое поведение рассматривается как монополистическое и находится в процессе в судах нескольких стран.

С уважением, Душан

Wr0ng1eR 31.01.2019 12:08

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5222233)
Добрый день!

Нет государства в мире, требующего сертификации часовщиков. Часы стали драгоценностями и больше не хранят время.

С другой стороны, несколько производителей часов требуют внутренней сертификации, чтобы обеспечить доступ к запасным частям. Конечно, такое поведение рассматривается как монополистическое и находится в процессе в судах нескольких стран.

С уважением, Душан

Во многих вакансиях требуется подтверждение мастерства, вот я и задался вопросом о том, чтобы получить сертификацию/диплом. А учить в России уже давно перестали

dmvt1 31.01.2019 15:39

Профессия часовщика считается не несущей опасности для жизни и здоровья окружающих. Соответственно, никакой сертификации на государственном уровне не требует. Ну а мастерство проверяется просто, прошу молодого мастера отремонтировать ту же "Победу" и в течение десяти минут все понятно. Владеет человек основными часовыми техниками и навыками или нет. Научить человека грамотного работе с любым калибром вопрос дня-двух. А если человек пинцет в руках не умеет держать и колеса из механизма руками вытаскивает, его и учить бесполезно.

Wr0ng1eR 31.01.2019 19:05

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5222565)
Профессия часовщика считается не несущей опасности для жизни и здоровья окружающих. Соответственно, никакой сертификации на государственном уровне не требует. Ну а мастерство проверяется просто, прошу молодого мастера отремонтировать ту же "Победу" и в течение десяти минут все понятно. Владеет человек основными часовыми техниками и навыками или нет. Научить человека грамотного работе с любым калибром вопрос дня-двух. А если человек пинцет в руках не умеет держать и колеса из механизма руками вытаскивает, его и учить бесполезно.

Хорошо, а как научиться переборке репетиров, вечников и турбин?

Душан Грујић 31.01.2019 22:10

Цитата:

Сообщение от Wr0ng1eR (Сообщение 5222824)
а как научиться переборке репетиров, вечников и турбин?

Часовщики, конечно же, учатся годами, учась наряду с обычной работой. Только один из нескольких сотен, даже тысяч, часовщиков подготовил себя к такой работе. Большинство часовых ремонтников никогда не видят часы с осложнениями, особенно если они никогда не делали реставрационные работы.

Единственная школа для этого - его собственная мастерская, плюс личный талант с много труда.

С уважением, Душан

Wr0ng1eR 31.01.2019 23:40

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5223098)
Часовщики, конечно же, учатся годами, учась наряду с обычной работой. Только один из нескольких сотен, даже тысяч, часовщиков подготовил себя к такой работе. Большинство часовых ремонтников никогда не видят часы с осложнениями, особенно если они никогда не делали реставрационные работы.

Единственная школа для этого - его собственная мастерская, плюс личный талант с много труда.

С уважением, Душан

Я работаю некоторое количество времени с дорогими брендами и вероятность, что попадется что-то действительно сложное довольно велика. Поэтому хочется заранее подготовить базу, хотя бы теоретическую по вопросу обслуживания осложнений, о которых я упомянул сообщением раньше. Обычно этими секретами никто не делится и даже карты смазки по таким калибрам закрыты от посторонних глаз

Anth 01.02.2019 00:25

Цитата:

Сообщение от Wr0ng1eR (Сообщение 5223257)
Я работаю некоторое количество времени с дорогими брендами и вероятность, что попадется что-то действительно сложное довольно велика. Поэтому хочется заранее подготовить базу, хотя бы теоретическую по вопросу обслуживания осложнений, о которых я упомянул сообщением раньше. Обычно этими секретами никто не делится и даже карты смазки по таким калибрам закрыты от посторонних глаз

Я вижу так: только опыт. Работа, самообучение, чтение и общение.
Система образования перестала существовать ..

Душан Грујић 01.02.2019 00:49

Цитата:

Сообщение от Wr0ng1eR (Сообщение 5223257)
Обычно этими секретами никто не делится и даже карты смазки по таким калибрам закрыты от посторонних глаз

Ерунда!

Вам должно читать книги по часовом деле, однако, книги этого типа редкие и только несколько было переведено на российский. Сам я говорю четыре языка и пользуюсь еще с двумя, достаточно хорошо чтобы мог использовать техническую литературу. Не ожидайте получить какие-либо технические данные на часах с осложнениями, сделанных более 150 лет назад в Vallée de Joux, в Besançon, в London, в Paris, или где-либо еще, никогда такой технической документации не было. Есть нескольких книг, на нескольких языках что писали известны часовщики мира, также статьи публикование в специальных журналах для часовщиков, в Германии, В Франции, в Великобритании, в Швейцарии и в США. Англичане переводили книги с Французского, и наоборот, Французы переводили с английского, тот же делали и Немцы.

Есть ли у Вас представление о том, сколько времени и усилий необходимо, чтобы найти, а затем прочитать весь материал, который так широко распространен во многих странах и написан на полдюжины разных языков?

С уважением, Душан

Dima343 02.02.2019 20:48

Для работы с усложнениями (вечники, годовики, часы с боем, репетиры, сложные даты и т.д.) кроме опыта нужна техническая смекалка и аналитический ум, понимание как эти усложнения работают
Человек, который собирал калибры ЕТА по мануалам, с такими часами скорее всего не справится
Взять допустим, сколько на форуме тем "помогите настроить бой на "янтаре"" - понимания как надо синхронизировать три колеса в системе боя у многих не хватает

Лично я думаю, что профессия "часовщик" это не та профессия, которой учатся только для того чтобы зарабатывать деньги
Это нужно любить

Часовой пояс UTC +3, время: 20:22.

© 1998–2024 Watch.ru