|
О больших коллекциях замолвите слово
Приветствую!
Просматривая обзоры больших коллекций отечественных и зарубежных любителей часов, всегда задаюсь вопросом о том, какого же содержать по 3-4-5-6 и более шкатулок с часами будь то винтажными, будь то современными:eek: Ведь с одной стороны коллекционер - главный радость часовщика, а с другой, если делать ТО для всех часов в сете своевременно и "по правилам", то получается круглая сумма, даже если часы просто лежат в шкатулке для коллекции, особенно, если их в сете под 50. Отсюда возникает вопрос к форумчанинам, держащих большой сет часов, о том, как же вы относитесь к ТО своих коллекций. Добра:) |
По мере нарушения хода. Число часов близится к 70.
|
Нормально отношусь. Как к неизбежной трате денег. С машиной например такая же история...
|
если часы не носить, их незачем смазывать
|
Цитата:
или делать ТО когда решаешь какие именно будешь носить? |
Цитата:
|
А чего им будет железкам от долгого лежания? 25 лет , конечно, затянули. Могли бы хотя бы раз в 20 леь обслужиться :)
|
Цитата:
|
ТО имеет смысл делать тем часам , которыми пользуешься. Тем , что лежат в коллекции, что-то делать смысла нет. Захочешь что-то взять для использования - по факту можно сделать ТО. Надо продать - лучше пусть это делает покупатель, так как время продажи не определено.
|
Мне это было тоже интересно, особенно если в коллекции несколько тысяч часов. Говорят, что в таких случаях особо не заморачиваются. А иногда и просто бояться, чтобы в часы лезли, особенно когда речь идёт о настоящих раритетах и есть шанс их повредить. Поэтому порой коллекционеры хранят подобные часы в нерабочем состоянии.
Но есть и такие коллекционеры, которые держат часы в исправном состоянии. Вот тот же известный коллекционер Дмитрий Бродниковский, у которого две тысячи часов. Сам же я владею порядка 70 часами, но это не коллекция, а так, скорее собрание разномастных часов. Стараюсь поддерживать их в работоспособном состоянии, но регулярное ТО не делаю. Только когда начинают барахлить. В год мне такое обслуживание обходится порядка 100 тыс.руб. Иногда больше, иногда меньше. |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:29. |