|
Банковский кризис в ЕС 2020
Коллеги, для интересующихся экономикой.
Скорее всего в 2020 г. в ЕС разразится полномасштабный банковский кризис. По крайней мере, по расчетам немецкого экономиста д.э.н. Маркуса Кралля (его программы для оценки рисков невозврата кредитов сейчас используют большинство немецких банков), в 2020 г. к уже имеющемуся 1 трлн евро невозвратных кредитов европейских банков прибавится 1,5 трлн евро проблемных кредитов, выданных т.н. зомби-фирмам, т.е. фирмам, которые сейчас сводят концы с концами только за счет политики нулевой процентной ставки ЕЦБ (таких компаний сейчас примерно 12% от общего числа всех фирм в ЕС). Пересказывать выкладки М.Кралля - задача неблагодарная, поэтому очень кратко: По его расчетам, для тушения предстоящего пожара (и bankrun вследствие паники) ЕЦБ понадобится сумма, троекратно превосходящая 2,5 трлн евро, т.е. примерно 7,5 трлн евро, и, таким образом, в разы превышающая величину собственного капитала всех банков ЕС (1,5 трлн евро). ЕЦБ вынужден будет заливать рынки ликвидностью в указанном объеме во избежание коллапса банковской системы ЕС. При нынешней величине баланса ЕЦБ в размере 4,2 трлн евро это с высокой степенью вероятности приведет к гиперинфляции евро и распаду зоны евро уже в среднесрочной перспективе. На данный момент предсказанное Краллем снижение доходности от операционной деятельности немецких банков уже начало находить подтверждение в их балансах за 2016 и 2017 г.г. (за 2018 г. данных пока нет, но динамика будет продолжена). Желающие могут ознакомиться с соответствующими докладами и интервью в Youtube по поисковому термину Markus Krall. К сожалению, только на немецком языке (на английском нашёл только пару старых интервью с ним по другой тематике). Маркус Кралль, автор бестселлера Der Draghi Crash, представляется в высшей степени компетентным специалистом: он уже 20 лет занимается консалтингом в банковской сфере, в свое время работал над нормами Basel II, был сотрудником в агентстве Мак Кинзи. |
Цитата:
ТС, а почему несколько минут назад вы резко поменяли в профиле Самару на Милан? Тему создавали, сидя в самолёте? :) |
Пойду, проверю, всё ли цело в носках и банке из-под крупы.
|
Пох, только $ и gold
|
Пока не надо покупать глашу?
|
Цитата:
Ну и конечно только кэш. |
Цитата:
Я не биржевой спекулянт :D Экономисты, мнению которых я доверяю, советуют выделить в активах примерно треть на физическое золото и серебро. Не для того чтобы заработать, а для того, чтобы сохранить, если (или когда) придет пушной зверь. Я не считаю себя в праве давать какие-либо советы или рекомендации - для этого нужно очень глубоко разбираться в теме... Мне кажется, в этой ситуации главное - не иметь долгов. |
Пушнина - это хорошо для России https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Пушной_промысел
|
Цитата:
При декларируемой величине собственного капитала в 36 млрд евро биржевая стоимость на данный момент - 15 млрд евро. Это реальная оценка рынком состояния этого некогда флагмана немецкой экономики. Американцы впарили немцам еще при Аккермане туеву хучу деривативов. По слухам, у Deutsche Bank их сейчас аж 42 трлн евро, что в 15 раз превышает ВВП Германии. Так что хорошо смеется тот, кто смеется последним. При случае всё же посмотрите видео с Краллем: приятно видеть вытянутые лица интервьюеров. P.S. Да, я решил прошвырнуться в Италию: соскучился по озеру Комо. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 08:01. |