|
Электромеханические балансовые часы: как уравновесить баланс?
Приходилось ли кому-нибудь тут сталкиваться с неуравновешенностью баланса на электромеханических настольных часах "Янтарь" и подобных? Как проще всего его отрегулировать? На балансе есть два грузика, которые можно вращать, но подобрать одновременно положения обоих грузов очень сложно. Описан ли где-нибудь способ этой регулировки?
|
А зачем его регулировать , вы что ось меняли? Там заводская настроика , одна на все время эксплуатации.
|
Достался мне он сильно разрегулированным, разница точности циферблатом вверх и вниз больше 10 минут. Подозреваю, что некие шаловливые ручки крутили или сами противовесы, или диски друг относительно друга.
|
А зачем Вам такие проверки? У часов ведь единственное рабочее положение.
|
Ставлю их на стол - точность нормальная, ставлю в шкаф с немного наклонной полкой - уезжает на пару часов в месяц.
|
Грузы нужны для уравновешивания магнитов. Можно попробовать положить баланс на две горизонтальные "линейки", по типу приспособления для уравновешивания балансов наручных часов. Так же попробуйте поискать следы от прежней установки грузов. Обратите внимание на состояние цапф, они бывают довольно сильно изношены.
|
Цапфы как раз более-менее нормальные. Кстати, у меня на одном механизме была сломана верхняя цапфа - механизм прекрасно ходил, пока я случайно не обнаружил неисправность...
|
Цитата:
|
С тем механизмом мне повезло - был запасной баланс.
|
Пробку поставить в стык со старой осью тоже нет проблем, если есть токарный. Ну а я лазером цапфы навариваю с дальнейшей обработкой. Уравновешивать баланс на этом виде не нужно, ИМХО
|
Часовой пояс UTC +3, время: 21:58. |