Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Колонка и градусник Orient 469 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=48428)

Shink 27.10.2010 11:07

Колонка и градусник Orient 469

Прошу совета по настройке хода часов.
При регулировке градусником точности хода сместил колонку. Часы стали существенно спешить, сек на 20-30 за несколько часов, появился звук, напоминающий биение спирали. Подскажите пожалуйста, как правильно выставить колонку? Если не ошибаюсь, колонка определяет рабочую длину спирали и это первично, потом регулируется градусник.
Понимаю, что проще зайти к мастеру, но очень хочу сделать сам.
Помогите пожалуйста. ППЧ у меня нет, готов повозиться, но хочу сделать самостоятельно.

Большое спасибо.

Mikhail1971 27.10.2010 15:42

Подвижной колонкой регулируется выкачка - полуколебания баланса в обе стороны должны быть абсолютно одинаковые.Градусником регулируется рабочая длинна спирали - точность хода.Для правильной установки выкачки нужно хорошо прослушивать рабочий звук механизма.Для этого нужно сделать усиливающий звук "рупор".Взять, к примеру, небольшой тонкостенный металлический стаканчик.Перевернуть вверх дном,сверху положить часы.Снизу горлышко стаканчик должно быть открыто.Слушая тик-так механизма предвижением колонки добиться отсутствия "хромоты".Потом градусником выставлять точность хода.Чем больше размер стаканчика и тоньше его стенки - тем сильнее усиление рупора и громче звук механизма.
Быстрее и точнее выставите ход только по прибору!

Андрей Крукович 27.10.2010 15:57

У Ориента колонка двигается независимо от градусника. Сдвинув колонку, вы сбили выкачку и заодно точность подвинули.
При правильной выкачке, импульсный камень баланса, должен быть посередине рожков вилки (при не заведенных часах).

Shink 28.10.2010 13:20

Большое спасибо !
Попытаюсь сделать самостоятельно, если не получится, отнесу к мастеру.

Если я правильно понял, мне необходимо сделать следующее:
1. Выставить импульсный камень посередине рожков анкерной вилки двигая колонку,
при этом прослушивать звук хода
2. Градусником выставлять точность хода.
Идея с "рупором" очень понравилась, сделаю.

Андрей Крукович 28.10.2010 15:23

Цитата:

Сообщение от Shink (Сообщение 551168)
1. Выставить импульсный камень посередине рожков анкерной вилки двигая колонку,
при этом прослушивать звук хода

Нет, часы должны быть не заведены, так что совместить два способа, не удастся.
Проще всего - остановить баланс (иголкой притормозив постепенно), посмотреть в какую сторону он не "дотягивает", сдвинуть туда колонку. В итоге найти то положение, когда баланс невозможно остановить (он будет запускаться сам). Это при заведенных часах.

Shink 28.10.2010 15:37

Андрей, большое Вам спасибо, займусь и отпишу о результатах.

Shink 31.10.2010 14:38

Двигал колонку до тех пор, пока баланс остановить не удалось, смешно, но провозился долго, вслепую. Градусником выставил точность, сек 12 спешат в положении валом вниз. Звук биения спирали не исчез. А должен ли быть этот звук ? В других часах его нет. Такой звук был в старой Сейке до ТО, а эти часы новые.
Как посмотреть в какую сторону не дотягивает баланс, снять автоподзавод ?

Андрей Крукович 31.10.2010 15:23

Не надо ничего делать, всё нормально. Проверьте их с недельку, если буду глюки, тогда порешаем. :)

Shink 31.10.2010 16:02

Спасибо Андрей !
Ношу неделю, засекаю точность в разных положениях.

Dragony 31.10.2010 16:39

Можно и без ППЧ - если собрать усилитель для пьезомикрофона и пользоваться программой для компьютера...

Часовой пояс UTC +3, время: 14:47.

© 1998–2024 Watch.ru