|
Колонка и градусник Orient 469
Прошу совета по настройке хода часов.
При регулировке градусником точности хода сместил колонку. Часы стали существенно спешить, сек на 20-30 за несколько часов, появился звук, напоминающий биение спирали. Подскажите пожалуйста, как правильно выставить колонку? Если не ошибаюсь, колонка определяет рабочую длину спирали и это первично, потом регулируется градусник. Понимаю, что проще зайти к мастеру, но очень хочу сделать сам. Помогите пожалуйста. ППЧ у меня нет, готов повозиться, но хочу сделать самостоятельно. Большое спасибо. |
Подвижной колонкой регулируется выкачка - полуколебания баланса в обе стороны должны быть абсолютно одинаковые.Градусником регулируется рабочая длинна спирали - точность хода.Для правильной установки выкачки нужно хорошо прослушивать рабочий звук механизма.Для этого нужно сделать усиливающий звук "рупор".Взять, к примеру, небольшой тонкостенный металлический стаканчик.Перевернуть вверх дном,сверху положить часы.Снизу горлышко стаканчик должно быть открыто.Слушая тик-так механизма предвижением колонки добиться отсутствия "хромоты".Потом градусником выставлять точность хода.Чем больше размер стаканчика и тоньше его стенки - тем сильнее усиление рупора и громче звук механизма.
Быстрее и точнее выставите ход только по прибору! |
У Ориента колонка двигается независимо от градусника. Сдвинув колонку, вы сбили выкачку и заодно точность подвинули.
При правильной выкачке, импульсный камень баланса, должен быть посередине рожков вилки (при не заведенных часах). |
Большое спасибо !
Попытаюсь сделать самостоятельно, если не получится, отнесу к мастеру. Если я правильно понял, мне необходимо сделать следующее: 1. Выставить импульсный камень посередине рожков анкерной вилки двигая колонку, при этом прослушивать звук хода 2. Градусником выставлять точность хода. Идея с "рупором" очень понравилась, сделаю. |
Цитата:
Проще всего - остановить баланс (иголкой притормозив постепенно), посмотреть в какую сторону он не "дотягивает", сдвинуть туда колонку. В итоге найти то положение, когда баланс невозможно остановить (он будет запускаться сам). Это при заведенных часах. |
Андрей, большое Вам спасибо, займусь и отпишу о результатах.
|
Двигал колонку до тех пор, пока баланс остановить не удалось, смешно, но провозился долго, вслепую. Градусником выставил точность, сек 12 спешат в положении валом вниз. Звук биения спирали не исчез. А должен ли быть этот звук ? В других часах его нет. Такой звук был в старой Сейке до ТО, а эти часы новые.
Как посмотреть в какую сторону не дотягивает баланс, снять автоподзавод ? |
Не надо ничего делать, всё нормально. Проверьте их с недельку, если буду глюки, тогда порешаем. :)
|
Спасибо Андрей !
Ношу неделю, засекаю точность в разных положениях. |
Можно и без ППЧ - если собрать усилитель для пьезомикрофона и пользоваться программой для компьютера...
|
Часовой пояс UTC +3, время: 14:47. |