Пара-пара - парадуемся?
Эта тема навеяна замечательным фильмом "О чем говорят мужчины". Там есть рассуждение на тему, любила бы Джульетта Ромео, если бы он говорил "звОнит". В последнее время стал обращать внимание на подобные мелочи. В частности, употребление термина "пара". Так, например, весьма уважаемые форумчанин в теме про джинсы написал "у моей жены три пары джинсов Гуччи". Нет, я конечно, готов согласиться, что у нее именно три пары этих штанов, скомплектованных попарно по размеру или модели. Но, почему-то кажется, что у нее только трое джинсов, а автор отнес их к парным предметам исключительно по количеству штанин.
Однако, если штанины и могут сбить кого-то с панталыку, поскольку все же их две, то совсем не понятно, почему в таком замечательном литературном произведении, как "Сказка о потерянном Штейнхарде" автор пишет о приобретении двух пар часов. Далее в описании и фотографиях отмечены только двое часов, да и те непарные. И штанин у часов, вроде бы нет. Почему же их стали паровать? Неужели из-за множественного определения "часы"? Вроде бы назывался предмет "час", был бы один, а раз "часы" - обязательно пара. Собственно, пост мой ни о чем, и учить русскому языку никого не хочется. Да и сам я его знаю не шибко хорошо. А просто интересно: ну почему же пара-то?
|