|
И снова про правильный завод механики Panerai...
Уважаемые владельцы механики с ручным заводом пожалуйста внесите ясность. Являюсь обладателем PAM 177 на ручке с запасом хода в 56 часов.
Поиск по форуму не дал нужных результатов... После завода в магазине часы встали через 12 часов. В книжке сказано, заводить полностью, (оригинальная формулировка "до полного завода"). В итоге пытался завести до упора, устройство скобы не позволяет провернуть головку полностью, получается где-то 1/3 оборота (2-3 щелчка головки). В сумме насчитал 120 таких оборотов, крутил больше 2х минут, но упора так и не почувствовал, только пружина стала значительно туже. Боясь повредить механизм, решил на этом остановиться, но сомнения так и остались. Поиск по форуму ничего не дал, кроме высказываний о 30-40 оборотах (у меня больше 100 не полных :confused: и определить сколько полных не представляется возможным, т.к. скоба ограничивает полную амплитуду для завода)и не внес ясность в вопрос:а есть ли ограничитель у этого механизма. Поэтому решил сразу сформулировать свои вопросы по пунктам: 1) Есть ли ограничитель хода ЗГ и нужно ли заводить до полного упора или ограничиваться определённым количеством оборотов? 2)Запас хода 56 часов. Что предпочтительнее: завод каждый день (до упора?) или можно раз в два дня ? 3)Если часы лежат без дела 4-6 недель что будет предпочтительней: заводить регулярно или можно дать им отдых в 6 недель, потом продолжать нормальную эксплуатацию? 4)Можно ли переводить время против часовой стрелки? Информация на форуме полярная? Буду очень признателен если сможете ответить по пунктам. Заранее извиняюсь, за длинный пост. |
Дублирую свое мнение
1. Просто заводить до упора, без насилия почувствуете стоп - он есть. Скобу отводите в сторону, когда заводите))))
2. Максимально безопасное состояние для пружины - полностью взведенное. Но я обычно ручку завожу как есть время. 3. Да как хотите). Если ходят - трение, если лежат - то загустевает смазка. Раз в года в три делать репассаж - и все будет ок. 4. Переводить часы без даты можно и вперед и назад. |
Вообще по ручкам:
1) заводить каждый день, примерно в 10 утра 2) во всех современных калибрах есть либо упор, либо защита от перезавода По всем механическим часам 1) одевать хотя бы раз в месяц - смазка не загустеет, повышенного износа избежите 2) переводить назад можно, но не намного - износ механизма увеличивается (от даты не зависит) 3) часы с датой переводить в определенный срок 4) репассаж раз в 2-3 года (есть исключения) |
Проясните, пожалуйста, я считал, что для механизма лучше, когда пружина не заводится на 100 процентов- меньше давление пружины на ангренаж.
|
Цитата:
3) какой это определенный срок? |
3 Нельзя заводить с 10 вечера до 2 ночи точно, ибо в действие приводится механизм смены даты в это время. Дату переводить, когда часовая стрелка внизу. я в 6 утра перевожу.
|
Цитата:
|
Просто был вопрос о времени перевода даты. Все же, ответьте, если в курсе, на мой вопрос о пружине.
|
Перечитал два раза ваш пост.
Снял свои часы с руки, завел. Нифига не понял как вам скоба может мешать заводить часы. Вы ее отводите когда часы заводите?? В какую сторону крутите колесо? А то я по первости (как механику первую приобрел) тупил и заводил часы против часовой стрелки, а потом удивлялся почему они остановились через 2 часа. Я завожу раз в день когда часы на руку одеваю. Полных 39-40 оборотов получается. Есть мнение мастеров, что при полном заводе пружины точность хода повыше. |
Цитата:
Цитата:
Режим наилучшей точности - при полностью заведённой пружине. Но это не значит,что надо заводить каждые 5 мин. Переводить часы,что с датой ,что без можно,но лучше при полностью заведённой пружине. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:09. |