Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Panerai (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   И снова про правильный завод механики Panerai... (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=48198)

Wismar 25.10.2010 15:24

И снова про правильный завод механики Panerai...

Уважаемые владельцы механики с ручным заводом пожалуйста внесите ясность. Являюсь обладателем PAM 177 на ручке с запасом хода в 56 часов.
Поиск по форуму не дал нужных результатов...
После завода в магазине часы встали через 12 часов. В книжке сказано, заводить полностью, (оригинальная формулировка "до полного завода"). В итоге пытался завести до упора, устройство скобы не позволяет провернуть головку полностью, получается где-то 1/3 оборота (2-3 щелчка головки). В сумме насчитал 120 таких оборотов, крутил больше 2х минут, но упора так и не почувствовал, только пружина стала значительно туже. Боясь повредить механизм, решил на этом остановиться, но сомнения так и остались. Поиск по форуму ничего не дал, кроме высказываний о 30-40 оборотах (у меня больше 100 не полных :confused: и определить сколько полных не представляется возможным, т.к. скоба ограничивает полную амплитуду для завода)и не внес ясность в вопрос:а есть ли ограничитель у этого механизма. Поэтому решил сразу сформулировать свои вопросы по пунктам:
1) Есть ли ограничитель хода ЗГ и нужно ли заводить до полного упора или ограничиваться определённым количеством оборотов?
2)Запас хода 56 часов. Что предпочтительнее: завод каждый день (до упора?) или можно раз в два дня ?
3)Если часы лежат без дела 4-6 недель что будет предпочтительней: заводить регулярно или можно дать им отдых в 6 недель, потом продолжать нормальную эксплуатацию?
4)Можно ли переводить время против часовой стрелки? Информация на форуме полярная?
Буду очень признателен если сможете ответить по пунктам. Заранее извиняюсь, за длинный пост.

Пушер 25.10.2010 16:49

Дублирую свое мнение

1. Просто заводить до упора, без насилия почувствуете стоп - он есть. Скобу отводите в сторону, когда заводите))))
2. Максимально безопасное состояние для пружины - полностью взведенное. Но я обычно ручку завожу как есть время.
3. Да как хотите). Если ходят - трение, если лежат - то загустевает смазка. Раз в года в три делать репассаж - и все будет ок.
4. Переводить часы без даты можно и вперед и назад.

Neurohirurg 25.10.2010 17:09

Вообще по ручкам:
1) заводить каждый день, примерно в 10 утра
2) во всех современных калибрах есть либо упор, либо защита от перезавода
По всем механическим часам
1) одевать хотя бы раз в месяц - смазка не загустеет, повышенного износа избежите
2) переводить назад можно, но не намного - износ механизма увеличивается (от даты не зависит)
3) часы с датой переводить в определенный срок
4) репассаж раз в 2-3 года (есть исключения)

дюрбахлер 25.10.2010 17:42

Проясните, пожалуйста, я считал, что для механизма лучше, когда пружина не заводится на 100 процентов- меньше давление пружины на ангренаж.

fil77 28.10.2010 09:07

Цитата:

Сообщение от Neurohirurg (Сообщение 548338)
Вообще по ручкам:
1) заводить каждый день, примерно в 10 утра
По всем механическим часам
3) часы с датой переводить в определенный срок

1) почему в 10 утра именно? Почему нельзя заводить когда остановились? Зачем тогда 8-10 дневники механика?
3) какой это определенный срок?

дюрбахлер 28.10.2010 09:23

3 Нельзя заводить с 10 вечера до 2 ночи точно, ибо в действие приводится механизм смены даты в это время. Дату переводить, когда часовая стрелка внизу. я в 6 утра перевожу.

Пушер 28.10.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 550969)
3 Нельзя заводить с 10 вечера до 2 ночи точно, ибо в действие приводится механизм смены даты в это время. Дату переводить, когда часовая стрелка внизу. я в 6 утра перевожу.

У топикстартера часы без даты.

дюрбахлер 28.10.2010 09:53

Просто был вопрос о времени перевода даты. Все же, ответьте, если в курсе, на мой вопрос о пружине.

Yurich 28.10.2010 09:57

Перечитал два раза ваш пост.
Снял свои часы с руки, завел.
Нифига не понял как вам скоба может мешать заводить часы.
Вы ее отводите когда часы заводите??
В какую сторону крутите колесо?
А то я по первости (как механику первую приобрел) тупил и заводил часы против часовой стрелки, а потом удивлялся почему они остановились через 2 часа.
Я завожу раз в день когда часы на руку одеваю. Полных 39-40 оборотов получается.
Есть мнение мастеров, что при полном заводе пружины точность хода повыше.

олегТТ 28.10.2010 11:08

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 548383)
Проясните, пожалуйста, я считал, что для механизма лучше, когда пружина не заводится на 100 процентов- меньше давление пружины на ангренаж.

О пружине. Ещё во времена,когда у нас и не пахло "автоматами", опытные мастера со стажем рекомендовали заводить именно до упора. До сих пор считается наиболее благоприятным режимом для часов.

Цитата:

Сообщение от Yurich (Сообщение 550983)
Нифига не понял как вам скоба может мешать заводить часы.
Вы ее отводите когда часы заводите??
В какую сторону крутите колесо?
А то я по первости (как механику первую приобрел) тупил и заводил часы против часовой стрелки, а потом удивлялся почему они остановились через 2 часа.
Есть мнение мастеров, что при полном заводе пружины точность хода повыше.

Скоба прижимает головку для герметичности.При желании и силе можно,конечно,и не отводить скобу,но для прокладки это плохо.

Режим наилучшей точности - при полностью заведённой пружине. Но это не значит,что надо заводить каждые 5 мин.

Переводить часы,что с датой ,что без можно,но лучше при полностью заведённой пружине.

Часовой пояс UTC +3, время: 14:09.

© 1998–2024 Watch.ru