|
Электроника 7-21-03
Вложений: 3
Помогите определить сгоревший резистор R5 на часах Электроника 7-21-03
Весь интернет пересмотрел нет на них схемы. |
Должна подойти от 7-21.01, они отличаются только корпусом. Теоретически и от 7-21 с большим индикатором, но у них существенно другая разводка платы.
ЗЫ, получится показать плату с другой стороны или выписать, куда идут обе дорожки от этого резистора? Судя по выгоранию, через резистор шёл очень большой ток, что возможно только в цепях питания или накала. Что-то мне кажется, что это подгоночный резистор в цепи накала индикатора. |
На плате моих часов вместо этого резистора стоит перемычка. Перемычка стоит не абсолютно в том же месте, несколько левее резистора R4. Дорожка на перемычку идёт от диодного мостика, а после перемычки на ноги керамического кондёра С2 и на минус электролита С1.
|
Тогда ищем пробои этих конденсаторов - просто так резистор по шине 27 вольт индикации сгорать не должен.
|
Хоть тема и старая, но ремонтируя подобные часы и также не найдя нигде схемы, на всякий случай переписал номиналы некоторых используемых в них деталей и приборов. Итак, R1- 8,2k; R3- 5,6k; R4- 2,7k; R5- 150 om; C1- 100mk x 60V; C2- 68n; C3- 22mk x 25V; C4- 68n; VD1- КС175Ж; VD2...7- КД521А; VD8- КС212Ж; трансформатор- ТП-135-4 (220/10 +10 В, 20 Ватт); индикатор- ИЛЦ 5-4/7М; микросхема- КР1016ВИ1.
|
у меня схема на подобные часы есть, впрочем в этих часах типовое включение данной микросхемы, более ничего в ней нет.
|
Цитата:
|
У меня паспорт со схемой на часы Сигнал-201 на такой же микросхеме, в интернете схема и паспорт в свободном доступе.
|
По идее должна подойти схема от 7-21-01 (или от оригинальных 7-21), не думаю, что там существенные изменения. У 7-21 с большим дисплеем могут быть другие параметры цепи накала. Сигнал и 21-10 - у них всё немного по-другому, начиная с резервного питания и заканчивая исполнительными устройствами.
|
Ну, собственно мудреного там ничего нет, главное знать типовую схему включения КР1016ВИ1, но от модификации к модификации схемы, функционал и индикаторы менялись. Просто именно на 7-21-03 схемы нет.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 22:13. |