Сбербанк - развод с личным кабинетом, версия 2.0
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пишу по горячим воспоминаниям, ибо случай имел место пару часов назад и лично со мной.
Поступает звонок с номера +74994031831, на том конце провода обращаются по имени отчеству и представляются сотрудником службы безопасности вышеупомянутой организации. Причина - несанкционированный вход в личный кабинет (!) с постороннего устройства с последующей попыткой перевода денег на кошелек Киви. У Сбера при входе в ЛК всегда приходит смс. В данном случае никаких смс не было - звоночек №1.
Я, естественно, говорю, что никто доступа не имеет, сам не входил, не переводил и т.д. Характерная особенность речи звонящего - на каждое мое отрицание он отвечает: "Услышал Вас." Это необычно - звоночек №2. Далее звонящий говорит, что имели место мошеннические действия и мне необходимо пройти процедуру идентификации для защиты личного кабинета. На мой вопрос о том, как я могу быть уверен, что он действительно специалист СБ моего банка, звонящий говорит, что для подтверждения Вам сейчас позвонит специалист горячей линии.
Буквально в течение минуты мне поступает звонок с номера +74955005550. Для тех, кто не в курсе - именно этот номер напечатан сзади на любой карточке Сбера. Номер официальный. Но звонок пришел слишком быстро, банки так оперативно не работают - звоночек №3. Молодой человек представился сотрудником горячей линии Сбера и попросил предоставить сотруднику СБ всю необходимую информацию, т.к. есть угроза моим счетам.
К моменту "звоночка №3" я уже был уверен в разводе, хотя до сих пор не понимаю технологию реализации. Как только я заявил, что никому ничего по телефону предоставлять не буду, а сам перезвоню на горячую линию за уточнением, трубку на том конце повесили.
И я действительно позвонил. Выяснил, что никаких действий по переводам и личному кабинету не было, а горячая линия сегодня мне не звонила...Передал все данные по звонившим номерам, зафиксировал обращение в настоящую службу безопасности банка.
Будьте бдительны, не станьте жертвой мошенников!
|