Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Путешествия форумчан (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Подмосковный городок, липы тонкие в рядок (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=476338)

imax 22.11.2018 12:42

Подмосковный городок, липы тонкие в рядок
 
Вложений: 11
Попались мне фотки нынешнего моего места проживания - город Королев, Московской области. Открою короткую темку ,вдруг кому будет интересно.

Город образован лет около 25 -ти назад путем слияния нескольких подмосковных поселков - Калининграда, Болшево, Костино, Текстильщицы, Первомайской и Лесного. Года три назад в состав вошел и бывший Юбилейный (ранее номерной "Болшево-4") Получился город по схеме Лондона - т.е. с несовпадающими историческим, административным и географическим центром. И еще есть одна особенность. Поскольку у нас принято было давать популярные названия улиц во всех городах, то в Королеве есть две Пионерских, три Маяковских и две Калиниградских. Я уже не говорю про всякие Пушкинские, Рабочие и прочие Кировско-Фрунзенские. :D А еще в городе есть проспект Королева, РКК имени Королева, колледж имени Королева, музей Королева и три памятника Королеву. А да, еще два дома по карловым улицам (Маркса и Либкнехта). Один - "директорский", где СП жил и второй "королевский", который он построил своим сотрудникам со своей собственной премии.

На въезде (я уже сегодня об этом вспоминал) стоит боевая ракета Р-2, которую вытащили со складов и поставили на постамент. Оказалось дешевле, чем отливать в граните.

Коротенько историю.

Самым старым является поселок Болшево. На моей памяти (годах в 80-х) отмечали ему 400 лет. Была это вотчина князей Одоевских. Один из них построил Церковь, которая работает доныне. В ней он и похоронен.

В Костино было создано хозяйство НКВД. Поэтому там есть универмаг в стиле конструктивизма, дом с наскальными рисунками того же периода (уничтоженными пару лет назад). Но главная достопримечательность - после покушения в доме местного богатея жил и лечился наш Ильич. Потому как территория НКВДешная была закрыта для врагов народа. А уж потом ему подготовили Горки, по странному стечению обстоятельств называемыме "Ленинскими" :D. Почему в Королеве (Костино) и создан музей, в который водили всех школьников. Я школьником в этих краях не живал. Но как-то еще в советские времена попали мы с женой в обеденный перерыв того самого универмага (были тогда такие перерывы) и пошли коротать время как раз в этот музей. Поэтому я в теме про экспозицию.

Помимо музея Ильича в Болшево есть музей Дурылина (философ-богослов, если кто не в курсе) и Цветаевой (дача у них там была по линии НКВД). А в "Энергии" есть музей предприятия. Возглавлял его до последних дней выдающийся человек, соратник Королева Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе. К сожалению, он умер месяц назад. Да и то - 89 лет.
В Калининграде расположены РКК Энергия (руководители Королев, Глушко, Вачнадзе, Семенов, Севастьянов), ЦУП (тот самый, где Рюмин в кино руководит спасение Салюта-7) ЦНИИ МАШ (директорами были Янгель, Мозжорин, Уткин).

А в Юбилейном центральный проспект носит имя Тихонравова, потому как именно он был прикомандирован к Королеву в качестве генератора космического проекта, там же два института - ВКС и РВСН. Первым командовали Мельников, Мещеряков, Меншиков (такое вот получилось МММ), вторым -Нестеренко (его улица тоже у нас имеется, он был первым начальником Байконура), Волков (Евгений), Волков (Лев), Дворкин.

Еще из любопытных баек то, что Королев для ДК Энергии выбил проект Дворца Советов, что в Кремле. Поэтому он - копия, только поменьше. Что в другом ДК (Ленина) Высоцкий дал последний концерт, о чем есть мемориальная табличка.

А еще более старая, нежели космическая история у города артиллерийская. На заводе, который потом стал РКК (есть байка, на котором успел как-то поработать всесоюзный староста М.И. Калинин, почему город долгое время носил его имя) изначально был организован завод по выпуску гаубиц. Главным конструктором там был В.Г. Грабин (дом, где он жил также сохранился). А потом уже завод передали ракетчикам, как преемникам артиллерии.

imax 23.11.2018 10:07

Вложений: 11
Вспомнилось из 90-х. Рассказывали, что когда начали строить оптовый рынок на Ярославке, плодородный слой почвы вывозили дачникам. А потом эти ребята обнаруживали на участках снаряды времен войны. Типа, разворошили какие-то забытые и закопанные грабинские припасы на стрельбищах. Гарантировать достоверность на 100% не могу, но байка имеет место жить.

Памятники Королева в основном посвящены делам космическим. Королеву их три: парадный на проспекте само-собой Королева, официальный бюст на территории предприятия, домашний с Гагариным у ДК. Ракеты две - на въезде уже упомянутая и перед проходной.

Бюст Мозжорину напротив ЦУПа.

Само собой, никак не можно было обойтись без пушки. Наиболее массовое изделие знаменитого пушечого КБ установлено на военном мемориале. Сам комплекс вполне себе в духе соцреализьма и прочих изъмов, без отсылки к космическому бэк-граунду города.

Пара спутников разных местах (если у женщины нет мозгов, то у нее должны быть хотя бы сережки в разных местах).

Еще один спутник на закладной доске в Юбилейном. Доска эта стоит много лет, наверное денюшки с памятника ушли куда-то на закрепление скреп и сакралов. Да и то. Памятник предназначался людям, по образному выражению одного из наших софорумчан:


Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 5128576)
"Мальчики на побегушках" ... Так ,тубусы подносить ,сортиры в КБ почистить.

По поводу этого поста вспомнилось, как читал воспоминания одного из немецких асов, сбившего более 200 наших самолетов. Дословно подзабыл, но была там мысль: "Они были плохо подготовлены и я сбивал их, как гусей".

Вот так и получается: для нас "Славные соколы", для фашистов "Гуси".

Ну и ныне в в тех же традициях: "Создатели ракетного щита", они же, как повелось у этой братии

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 5128576)
такая работа... дерьмом воняет!
- Судя по "запаху" ...из настоящих "ракетчиков"!

Ну, чтобы потрафить нашему уважаемому камраду - любителю сортирных постов, сообщу, что есть в городе и реальный "памятник говнокачалке" - старому водяному насосу. Правда в приобретении для города сего агрегата участвовал академик и дважды герой, но кому из современных патриотов это интересно? У них свои любимые авторы.

Еще есть в Юбилейном памятник (бюст) Защитникам Родины (погибшим на боевом дежурстве). Все же размещу, хотя и с опаской - а ну как и по ним наши любимые друзья пройдутся от души?

Denis803 20.12.2018 15:10

Прочитав этот пост, почему-то вспомнил спектакль "Человек из Подольска". Уж не после него родилась эта ветка?


Часовой пояс UTC +3, время: 01:05.

© 1998–2024 Watch.ru