|
Конденсат внутри часов вследствие отрицательных температур
Возник, возможно глупый, вопрос, но тем не менее спрошу.
Возможно ли образование конденсата внутри часов (при их траспортировке) вследствие отрицательных температур, и как следствие - ржавчина механизма, и т.д.? Например, мы заказываем часы, они едут по России неделю, две, а то и более. За это время посылки неоднократно перевозят от одного почтового отделения до другого. А что если это зима и температура -15 и ниже. Может ли это в будущем как то отразиться на работе часов, в частности, их механизма, может ли он как то пострадать? Или это полный бред? Какие будут мнения форумчан и часовых мастеров? |
Если конденсат, то мех уже пострадал. Конденсат вы видите при комнатной температуре. Т.е. влаги больше, чем может находиться в воздухе при такой температуре. Для конденсата внутрь меха должна влага попасть.
Не совсем понятно, в каком состоянии прокладки и как при отрицательной температуре вода просочилась. |
Нет Вы не поняли! Вопрос чисто теоретический, не про мои или чьи то часы, вообще. Может ли мех пострадать от того, что часы несколько суток находились при температуре, скажем -20 градусов? Или это невозможно?
Например, очки с мороза потеют. Почему таких же процессов не может протекать внутри часов? |
Цитата:
То же самое и с часами. Если внутри есть хоть немного воды, то на стекле, изнутри проявится конденсат. Если воды нет, то и конденсата не будет. |
Цитата:
|
В заморозке механических и кварцевых часов конечно же нет ничего позитивного
Но сколько бы я часов не заказывал через почту, ни разу не было никаких проблем из-за низких температур В хороших часах влаги внутри быть не должно |
Т.е. если нет влаги внутри часов, то нет запотевания. Но влага то разная бывает! Повышенная влажность воздуха внутри часов это тоже влага! И от нее тоже может заболеть.
|
Из практики: есть кварцевые часы Касио, 100 метров. Им уже 18 лет. Лет 7 назад начали потеть в сауне, иногда после мороза. Ходят до сих пор. Не разбирал. Понимаю, что прокладки неплохо бы поменять, но... руки не доходят. Про механику ничего не скажу. Опыта нет.
|
Да, такое может происходить.
Мои кварцевые G-Shock несильно запотевают зимой, ношу снаружи рукава. В теплом помещении всё приходит в норму. И так уже лет шесть. Полагаю, что там, где их собирали, была повышенная влажность. По идее, надо их открыть и немного просушить, но мне лень. С остальными своими часами такого не замечал. |
Чтобы просушить, надо чтобы влажность в помещении была ~10%. Дома вы вряд ли этого добьетесь.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 02:21. |