|
Монитор для обработки фотографий
Сейчас практически все снимают на цифровые фотокамеры, поэтому большинство фоток проходят этап обработки на компьютере. Я ни одну фотку совсем не обработанную, не прошедшую Фотошоп не печатаю и не выкладываю в интернете, поэтому для меня очень важен монитор на котором производится обработка фотографий.
До вчерашнего дня у меня был (и еще стоит на полу в коридоре) электронно-лучевой монитор Mitsubishi SuperBrigth Diamond Pro 750 , купленный в ноябре 2002 года. Классный монитор :p (был ). Но увы нечто не вечно :(. У него местами облезло антибликовое покрытие (как оказалось, что эта проблема бывает не только у часов :rolleyes:), кроме того в последнее время стало дрожать изображение в правом нижнем углу (там где часы :D). До этого я прощала монитору его большие габариты, из-за которых он узурпировал весь стол и писать в доме можно было только сидя боком за столом, на узенькой оставшейся полоске или вообще, положив на колени планшет, или лежа на диване :D- искусство требует жертв :cool:. Меня уже давно уговаривали поменять монитор на ЖК, но я не соглашалась, говорила, что мне не нравится цветопередача у обычных ЖК мониторов, а у тех мониторов ЖК, у которых цветопередача нравится, не нравится цена :eek:. Но все равно, нужно было подбирать новый монитор. Я стала изучать информацию в интернете. Нашла эти статьи: Как выбрать монитор для работы с цветом Мониторы Читала разные форумы и по фотографии и на iXBT.com Поняла, что монитор с TN матрицей мне не подойдет, стала искать монитор с PVA или IPS матрицей. Очень дорогой монитор покупать не хотела, т.к. фотографией на жизнь я не зарабатываю, это просто хобби. Стала искать компромисс. В результате поиск сузился до : Монитор 23" NEC EA231WMi Вот еще про него http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...monitors/27916 Монитор 23" Dell UltraSharp U2311H Оказывается не у меня одной, нашла такое обсуждение: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:25646 Смотрела эти мониторы в магазинах, сравнивала, больше понравился NEC, но тут я прочитала про некоторые проблемы с ним, но правда у Dell проблем описывали больше :rolleyes:. В результате, я решила покупать NEC EA231WMi и ознакомившись с этой статьей Проверка монитора NEC EA231WMi в магазине. , скопировала на флешку все описанные в ней тесты, плюс свои фотки, и отправилась в магазин. В интернет - магазине покупать было бы дешевле, но это был бы кот в мешке, а мне хотелось протестировать монитор самой. В магазине на мониторе я прогнала все принесенные на флешке тесты, пересмотрела свои фотки, продавцы это все вынесли с трудом :D:D:D. Пришлось им рассказать этот анекдот: В магазине женщина выбирает метлу. Перебрала все, что было, потом заставила продавца принести партию со склада, потом снова перебрала все сначала, и так два часа. Продавец взмок. Наконец она выбрала метлу. - Вот эту. - Мадам, вам завернуть или так полетите? Монитор кстати был один, если бы мне этот не понравился и я попросила второй, его бы передали из другого магазина этой сети, мне продавцы показали базу данных, в которой значилось, что в каждом магазине по одному такому монитору. Видимо они не разлетаются, как горячие пирожки :D. Дома подключила монитор к компу, видеокарта у моего компьютера Matrox Millenium G450 DVI , она поддерживает разрешение монитора 1920 х 1080. Картинка нравится, глаза совсем не устают, мои фотки смотрятся не хуже чем на ЭЛМ . У нового монитора много разных настроек, буду их изучать и пробовать. На широкоформатном мониторе в Фотошопе работать удобно, есть место и для изображения и для панелей. Наверное эту тему мне нужно было создавать до покупки :rolleyes:, но так получилось, что уже купила. Может быть кому-нибудь поможет мой опыт, надеюсь что не печальный... Интересно, кто на каких мониторах обрабатывает фотографии. |
Nec + IPS = лучшее сочетание для редактирование фото, для игр не очень с фильмами.
TN - фильмы\игры, PVA - промежуточный вариант |
Смысла смотреть фото в магазине немного, для работы с фото или просто для отображения реальных цветов монитор надо калибровать аппаратно.
п.с. imac |
Как будет монитор называться - не очень важно. Важно разрешение и цветопередача. Разрешение Вы выбрали хорошее, а для всего остального есть калибратор монитора.
Я, для своих непрофессиональных целей, использую iMac 21,5" и вышеупомянутую штуку. Считаю - более, чем достаточно. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Очень жаль, что они нынче "завязали" с нормальными мониторами, теперь делают какую-то мелкую глянцевую пакость :confused: До него был Sony SDM-X202 - огромная бандура, но тоже весьма неплохая :) |
Я сейчас буду занудствовать, так что пардонте.
Можно сколько угодно говорить о мониторах, можно купить классный, удовлетворяющий пользователя во всех отношениях. Но, есть 2 большие разницы. 1. Фото для просмора на мониторе и 2. Фото для печати (+тип печати) Отредактированное фото на мониторе, для просмотра на мониторе, будет выглядеть супер, только на том мониторе, на котором редактировлось. На других далеко не факт. Фото для печати будет выглядеть в отредактированном виде хорошо только на откалиброванном мониторе. В любом случае, хороший моитор, независимо от целей, всегда хорошо. Augusta, поздравляю с покупкой! |
Да, надо учитывать тот факт, что у большинства пользователей Сети мониторы не калиброваны.
Вывод: калибровать надо, либо для профессии, либо для собственных заморочек :) |
Цитата:
2) калибруете принтер 3) калибруете глаз Все! |
Оксана - отличный отчёт! молодец!
для меня тема мониторов нова,но читать было очень интересно! спасибо и побольше таких экскурсов! спасибо |
Калибровать надо для того чтобы не было разочарований при печати, если печать не важна, то можно и на глаз или вообще с заводским профилем:)
И да, НЕК пожалуй одни из лучших на сегодняшний день. |
Часовой пояс UTC +3, время: 10:01. |