Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Подвеска двигателя к станку? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=47385)

kostya 16.10.2010 16:55

Подвеска двигателя к станку?
 
Собираюсь прилаживать двигатель к часовому токарному станку. Видел разные виды крепления: просто к той поверхности, на которой закреплен станок и пасик со шкива мотора на шкив станка; тоже самое, но через промежуточный вал со шкивами; двигатель закреплён на отдельной планке, которая крепится к доске, на которой стоит станок, чем-то вроде дверных петель, таким образом, что своим весом создаёт натяжение пасика. Как по Вашему, уважаемые коллеги, какой метод оптимальный? Стоит ли заморачиваться сложными способами или ограничиться первым? Спасибо!

Vorobeus 16.10.2010 18:20

Всё гениальное- просто, не заморачивайтесь. Моя первая циркулярка была по такому же принципу- движок под натягом, и всё ОК.:D Главное что-бы не страдала ваша безопасность:cool:

Graf 16.10.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 539466)
двигатель закреплён на отдельной планке, которая крепится к доске, на которой стоит станок, чем-то вроде дверных петель, таким образом, что своим весом создаёт натяжение пасика.

Уважаемый kostya, вы ведёте речь о часовом токарном станке, зачем Вам такое натяжение? Пожалейте подшипники. Двигатель асинхронный от вентиляторв, чтобы шума было поменьше, мне для маленького станочка раньше было достаточно двигателя от советского бабинного магнитофона, часовые оси и всякую мелочь он даже не чувствовал. Теперь от вентилятора стоит тихоход. Дитали то какие? Вот фото ув. Душана, двигатель 150W, колоссальная мощность, пасик видимо от швейной машины, натяг только чтобы не проскальзывал (должен регулироваться).
http://s004.radikal.ru/i207/1001/e1/6fa18d687889.jpg
Вот мой Харьковский часовой станок, пасик просто резинова жила, не знаю где такие используются, но у нас на блошином рынке полно разных размеров.
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...2&postcount=40
Вот Т-28, двигателя не видно, но хорошо виден пас, тоже жила, но потолще.
http://forum.watch.ru/attachment.php...6&d=1271822974
Что за станок у Вас? Не переусердствуйте.

Trops 16.10.2010 23:43

Я перемещаю двигатель в зависимости от нужды, второе положение при подключении вертикального супорта, на жестком стенде. Хотя удобно очень использовать спец. стойку с роликами Всё зависит насколько часто надо менять положение, если часто, то лучше сразу заморочиться. Пасик делаю из скакалки. Поджигаю концы и соединяю, лишнее обрезаю.

r.zaplatkin 17.10.2010 08:28

в военке используются ,на снаряды чтоли одевают, в качестве шкивов идеально подошли, один прапор целый мешок подогнал. маленький мотор на доске ,станина в тисках ,натяг глубиной фиксации тисков. все зависит от того как часто использовать.для частого использования нужна цевильная вещь.

Андрей Бабанин 17.10.2010 13:27

У меня и прямая передача имеется (на Бержеоне) и через дополнительную систему со шкивами (на С95). Шкивы были сделаны для подпитки вертикального суппорта, шлиф-приставки и другого инструмента. Если все это не планируется, можно и напрямую соединить. Тоже использую прыгалки, дешево и практично, особенно при тех же шкивах, когда ремень сначала вставляется, а затем спаивается (то есть для смены ремня его можно только срезать).

kostya 19.10.2010 15:47

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 539835)
Двигатель асинхронный от вентиляторв, чтобы шума было поменьше, мне для маленького станочка раньше было достаточно двигателя от советского бабинного магнитофона, часовые оси и всякую мелочь он даже не чувствовал. Теперь от вентилятора стоит тихоход. Дитали то какие? Вот фото ув. Душана, двигатель 150W, колоссальная мощность, пасик видимо от швейной машины, натяг только чтобы не проскальзывал (должен регулироваться).

Что за станок у Вас? Не переусердствуйте.

У меня есть опыт использования двигателей от бабинных магнитофонов. Всё устраивает, кроме одного: нет возможности регулировать скорость педалью. Я знаю, что это - дело привычки, но я чувствую себя увереннее, когда могу регулировать педалью обороты. Поэтому предпочитаю двигатели со щётками. От советских швейных машин двигатели шумные и слабенькие. Тот, что на фото у Душана Владимировича - хорошее решение. Но напрашивается вопрос: не будет ли чувствоваться вибрация от использования зубчатого ремня? Новый привод я планирую использовать для станка С-95. Двигатель, который я для этого приготовил, называется МУН-2. При переменке 220 мощность 80 Вт. 2200 об/мин. вес 4,5 кг. Используется, как я вычитал, на промышленных швейных машинах и оверлоках. Я решил применить первый, самый лёгкий способ. Спасибо за советы!


Часовой пояс UTC +3, время: 00:23.

© 1998–2024 Watch.ru