Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Затяжка крышки на тиссо WR200M (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=473075)

anders1512 31.10.2018 11:35

Затяжка крышки на тиссо WR200M
 
Добрый день, подскажите пожалуйста по моменту затяжки задней крышки. Недавно в сервисе поменяли батарейку, проверили на герметичность, все ОК. дома ради интереса (что-бы понять степень затяжки) решил попробовать крышку докрутить с помощью приспособления с двумя "рожками" - довернулась еще примерно на 3-4 мм по окружности. Теперь мучает вопрос - вернуть крышку в исходное положение или оставить как есть? не перетянул ли я крышку и на что может повлиять перетяжка?

maybach71 31.10.2018 11:42

На моих сейко (японской сборки) при замене батарейки с крышкой в оф сервисе пришлось помучиться.. В итоге поцарапали. Затянута очень сильно была с завода.

Vladimir Landau 31.10.2018 12:22

Крышку нужно затягивать до упора в края корпуса, то есть до конца. Прокладка и её посадочное место разрабротаны именно для такого варианта.
Только для конструкций с накидной гайкой, как на Востоке, момент имеет значение...

Nakim 02.11.2018 19:30

Просто потом будет сложнее открыть,но с рулём не проблема. Думаю трогать больше не стоит,чтобы не поцарапать.

Душан Грујић 02.11.2018 20:27

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5097562)
Крышку нужно затягивать до упора в края корпуса, то есть до конца.

Добрый вечер!

Не согласен!

Вообще не нужно затягивать крышку чрезмерно. Это потому что чрезмерно затягивание деформирует корпус и разрушает герметичность и тем самым нарушает водонепроницаемость.

С уважением, Душан

anders1512 03.11.2018 12:44

Так что, её назад отвернуть или оставить как есть?

Vladimir Landau 03.11.2018 13:11

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5100969)
не нужно затягивать крышку чрезмерно.

Не очень понял, что такое чрезмерно?
Если задняя крышка выполнена грамотно. то на ней есть бортик, который при затягивании упрётся в корпус, и дальше крышка не пойдёт. Для того, чтобы обеспечить герметичность, конструктивом предусмотрены зазоры и геометрия прокладки, которые должны быть одинаковыми для всех часов с этим корпусом, а значит затягивать крышку нужно до упора в корпус, чтобы выбрать расчетную усадку прокладки и получить проектную герметичность. Чтобы деформировать корпус в такой конструкции я даже не знаю что нужно с крышкой сделать? Да и резьба или шлицы сорвутся раньше, чем корпус поведёт.
В часах, где крышка не имеет бортиков, и может вкручиваться в корпус, как винт без головки, конечно тянуть сильно не стоит. Можно резинку прорезать, или еще чего нехорошего сотворить, но таких конструкций в современных часах практически не встречается, или лепят еще шедевры?
Я уважаю Ваш опыт мастера, но тут просто довольно очевидная ситуация, поэтому и упорствую.

Душан Грујић 03.11.2018 17:58

Цитата:

Сообщение от anders1512 (Сообщение 5101727)
Так что, её назад отвернуть или оставить как есть?

Добрый день!

"Nakim" уже ответил Вам, дальше не трогайте.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5101762)
Не очень понял, что такое чрезмерно?

Скажу только то, если часы пройдут сухой тест на водонепроницаемость, крышку дальше должно не затягивать.

Теория одно, практика полностью что-то другое, или не было бы часов с водой внутри.

Кстати, сколько тестов Вы сделали, и насколько часов с водой внутри, Вы ремонтировали?

С уважением, Душан

Vladimir Landau 03.11.2018 19:22

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 5102133)
Кстати, сколько тестов Вы сделали, и насколько часов с водой внутри, Вы ремонтировали?

Вы будете смеяться, я часов не ремонтировал ни одних, я их, как правило покупаю;)
А вот тестов сделал немеряно, как на простых водозащищенных часах, так и на профессиональных сертифицированных дайверах до 1000 метров. И вынужден отметить, что все они со временем, независимо от силы затяжки, начинают терять водозащиту. Приходится прокладки менять.
А вот с высоким давлением жидкости пришлось поработать, участвовал в разработках и тестировании насосов для жидкостной хроматографии и для набивки колонок для неё же. Там давления до 1000 атмосфер случались, насмотрелся на технологии и ситуации, уж поверьте. И то, что вынес из этих экспериментов - тянуть надо настолько, наколько рассчитана конструкция, особенно, когда речь идёт о прокладке с определенными свойствами по упругости и эластичности.
Повторюсь, сила натяжения в конструкциях со стопором не имеет значения, поскольку там герметичность достигается за счет рассчитанной силы уплотнения прокладки в замкнутом между крышкой и корпусом пространстве, и после того, как крышка садится на корпус, тянуть просто некуда, а вот в конструкциях со свободным ходом, в таких как компрессоры, суперкомпрессоры и пародирующие их системы Востоковских амфибий, тянуть нужно не сильно, там давление жидкости на заднюю крышку передаётся на прокладку, и чем давление больше, тем прокладка сдавливается сильнее, динамически противостоя переменному давлению.
Кстати, именно в таких конструкциях чаще всего и возникают проблемы, поскольку прокладка со временем теряет эластичность и перестаёт возвращаться на место после повышенных нагрузок.


Часовой пояс UTC +3, время: 14:58.

© 1998–2024 Watch.ru