|
Затяжка крышки на тиссо WR200M
Добрый день, подскажите пожалуйста по моменту затяжки задней крышки. Недавно в сервисе поменяли батарейку, проверили на герметичность, все ОК. дома ради интереса (что-бы понять степень затяжки) решил попробовать крышку докрутить с помощью приспособления с двумя "рожками" - довернулась еще примерно на 3-4 мм по окружности. Теперь мучает вопрос - вернуть крышку в исходное положение или оставить как есть? не перетянул ли я крышку и на что может повлиять перетяжка?
|
На моих сейко (японской сборки) при замене батарейки с крышкой в оф сервисе пришлось помучиться.. В итоге поцарапали. Затянута очень сильно была с завода.
|
Крышку нужно затягивать до упора в края корпуса, то есть до конца. Прокладка и её посадочное место разрабротаны именно для такого варианта.
Только для конструкций с накидной гайкой, как на Востоке, момент имеет значение... |
Просто потом будет сложнее открыть,но с рулём не проблема. Думаю трогать больше не стоит,чтобы не поцарапать.
|
Цитата:
Не согласен! Вообще не нужно затягивать крышку чрезмерно. Это потому что чрезмерно затягивание деформирует корпус и разрушает герметичность и тем самым нарушает водонепроницаемость. С уважением, Душан |
Так что, её назад отвернуть или оставить как есть?
|
Цитата:
Если задняя крышка выполнена грамотно. то на ней есть бортик, который при затягивании упрётся в корпус, и дальше крышка не пойдёт. Для того, чтобы обеспечить герметичность, конструктивом предусмотрены зазоры и геометрия прокладки, которые должны быть одинаковыми для всех часов с этим корпусом, а значит затягивать крышку нужно до упора в корпус, чтобы выбрать расчетную усадку прокладки и получить проектную герметичность. Чтобы деформировать корпус в такой конструкции я даже не знаю что нужно с крышкой сделать? Да и резьба или шлицы сорвутся раньше, чем корпус поведёт. В часах, где крышка не имеет бортиков, и может вкручиваться в корпус, как винт без головки, конечно тянуть сильно не стоит. Можно резинку прорезать, или еще чего нехорошего сотворить, но таких конструкций в современных часах практически не встречается, или лепят еще шедевры? Я уважаю Ваш опыт мастера, но тут просто довольно очевидная ситуация, поэтому и упорствую. |
Цитата:
"Nakim" уже ответил Вам, дальше не трогайте. Цитата:
Теория одно, практика полностью что-то другое, или не было бы часов с водой внутри. Кстати, сколько тестов Вы сделали, и насколько часов с водой внутри, Вы ремонтировали? С уважением, Душан |
Цитата:
А вот тестов сделал немеряно, как на простых водозащищенных часах, так и на профессиональных сертифицированных дайверах до 1000 метров. И вынужден отметить, что все они со временем, независимо от силы затяжки, начинают терять водозащиту. Приходится прокладки менять. А вот с высоким давлением жидкости пришлось поработать, участвовал в разработках и тестировании насосов для жидкостной хроматографии и для набивки колонок для неё же. Там давления до 1000 атмосфер случались, насмотрелся на технологии и ситуации, уж поверьте. И то, что вынес из этих экспериментов - тянуть надо настолько, наколько рассчитана конструкция, особенно, когда речь идёт о прокладке с определенными свойствами по упругости и эластичности. Повторюсь, сила натяжения в конструкциях со стопором не имеет значения, поскольку там герметичность достигается за счет рассчитанной силы уплотнения прокладки в замкнутом между крышкой и корпусом пространстве, и после того, как крышка садится на корпус, тянуть просто некуда, а вот в конструкциях со свободным ходом, в таких как компрессоры, суперкомпрессоры и пародирующие их системы Востоковских амфибий, тянуть нужно не сильно, там давление жидкости на заднюю крышку передаётся на прокладку, и чем давление больше, тем прокладка сдавливается сильнее, динамически противостоя переменному давлению. Кстати, именно в таких конструкциях чаще всего и возникают проблемы, поскольку прокладка со временем теряет эластичность и перестаёт возвращаться на место после повышенных нагрузок. |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:58. |