|
Электроника Г9.02
Вложений: 6
Всем доброго времени суток. На днях прикупил часы, их до меня кто-то модернизировал : а именно вместо кнопок установил герконовые реле и что -то пытался припаять к микросхемам скорее всего конденсаторы. Часы 81 года выпуска,руле я демонтировал и впаял нормальные кнопки.Из проблем: часы запускаются о чем свидетельствует мигание точки, и все больше ни чего не происходит: при нажатии кнопок установки времени часы не реагируют,хотя если до контакта кнопки прикаснуться отверткой часы переводятся,работает лишь кнопка обнуления.Подскажите что смотреть и проверять????
|
Вложений: 1
Секундный импульс выходит с делителя, доходит до точки, но не проходит дальше (в том числе не попадает на кнопки). Проверяем все дороги между делителем частоты 176ИЕ5 и первым счётчиком, от них же (возможно, через 176ЛА9) идёт дорога и на кнопки перевода. Если всё исправно - меняем микросхему 176ЛА9, не поможет - микросхему делителя 176ИЕ5.
Что за куски провода на 176ЛА9, они ни на что не коротят? Сами часы идут? Если да - проверяем цепь сигнала перевода, в ней стоит конденсатор (при необходимости меняем). Нет - проверяем дорогу от выхода 176ИЕ5 до следующих чипов. |
начал проверять дорожки и выяснилась такая проблема как отсутствие нескольких элементов ( на фото ниже). Теперь надо определится каких именно элементов не хватает.желательно фото монтажной платы этих часов.
|
Там было три конденсатора. Мопед не мой. Свой мопед разбирать очень не хочется.
http://moemesto.ru/SLvik/file/102819...omp%201000.jpg |
Как раз эти самые 120 пФ конденсаторы, через которые импульсы идут на следующий счётчик. Только не понимаю, нафига там вообще конденсаторы, почему не пускать импульсы напрямую.
|
Пустить напрямую можно, но, IMHO, при манипуляциях кнопкой в то время, когда на выходе счетчика низкий уровень, из-за дребезга полное безобразие выйдет. Поэтому при помощи RC-цепочки это время минимизируют.
|
Всем откликнувшимся спасибо,как найду конденсаторы отпишусь -запустились часы или нет.120 пФ это наверно в первой версии,а у меня скорее всего должны стоять 220 пФ,так как у меня на входе счетчиков стоит еще и сопротивление.
|
Вполне возможно.
|
поставил конденсаторы,часы пошли ,перевод часов заработал.
|
Всем привет.
Пытаюсь оживить Электронику. Не горит ни одна лампа. Заменена кварца и электролитических конденсаторов ни к чему не привела. Питание на все микросхемы приходит. Подозреваю что не работает одна из миркосхем, но как определить какая? |
Часовой пояс UTC +3, время: 14:02. |