Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электронные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=36)
-   -   Часы Montana - писк есть, музыки нет (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=470020)

Alosha 09.10.2018 08:39

Часы Montana - писк есть, музыки нет

Друзья, помогите! Пытаюсь реанимировать старые часы Монтана (из 90х, не новодел). Часы пролежали без работы лет 25. Вставил батарейку, всё работает кроме нескольких сегментов в секундах. Пищалка тоже срабатывает, но музыка полностью отсутствует (хотя раньше была). Думаю, если бы была проблема с катушкой, то пьезоэлемент совсем бы не пищал, но это не так. Или я не прав, и катушка нужна только для музыки? Других идей пока нет.

Edun 10.10.2018 16:56

Фото сделайте лица и без задней крышки.

Alosha 11.10.2018 22:43

Вложений: 3
Разобранная плата и дисплей:

Вложение 2349624 Вложение 2349625 Вложение 2349623

Alosha 12.10.2018 07:35

Кстати, сопротивление на контактах платы катушки (без выпаивания катушки) составляет 72.3 Ом.

Edun 12.10.2018 08:29

А какой звук издает пьезоэлемет?
Хорошие ли контакты к пьезоэлементу?
Какое состояние самого пьезоэлемента?
На двух контактах под индикатор есть следы пайки, их нужно сделать вровень с остальными контактами, поэтому видимо не все сегменты отображаются.
Плату после пайки тчательно протереть спиртом, начав с контактов под индикаторы.
Такая разновидность плат мне не попадалась, не видно транзистора, сопротивление катушки возможно низковатое.
После установки элемента питания попробуйте сделать общий сброс зажав одновременно три кнопки, кроме подсветки.

siealex 13.10.2018 23:56

Батарейку менять. На некоторых моделях музыкальных чипов от Монтаны при слишком низком напряжении батарейки работает только писк. 70..80 Ом для этих катушек норма.

Alosha 16.10.2018 22:04

Вложений: 3
Спасибо за советы!!

Лишний припой с платы убрал сколько мог. Пьезоэлемент прочистил. Все контакты на плате, резинках и дисплее аккуратно прочистил. Резинки при сборке поменял местами с целью диагностики. Всё собрал. Батарейку заменил на новую, теперь 1.6V. Не помогло. Сегменты не восстановились, а пьезоэлемент при тестировании, как и раньше, выдает азбуку Морзе (две точки - пауза), громкость нормальная. Похоже, что просто первая мелодия в ряду - это и есть простое пикание, а дальнейшие мелодии просто не устанавливаются.

Интересно, что нажатие сразу трёх кнопок на этой плате не производит общий сброс, а включает все возможные сегменты, а также текущий звук. Очень удобно для диагностики.

При более внимательном рассмотрении платы заметил, что эпоксидка не закрывает все провода от микросхем, они входят и выходят из-под смолы дугой, и как минимум один металлический проводок от микросхемы в правом нижнем углу оборван, но, похоже, не у самого основания, думаю, соединить можно. Наверное, этим обьясняется отсутствие двух горизонтальных сегментов в последней цифре секунд (в этот момент там должна была отображаться восьмерка). Похоже, также где-то повреждён еще один из тоненьких проводков, отвечающий за выбор следующей мелодии, поэтому часы "застряли" на первой мелодии. Думаю, что эти два тоненьких проводка были повреждены в результате коррозии, потому что часы Montana "знамениты" полным отсутствием защиты от влаги.

Хотелось бы попробовать восстановить проводки микросхем, но не знаю, что за металл, можно ли его паять, или просто попытаться воспользоваться токопроводящим клеем, работая под хорошим увеличением. Есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Буду благодарен за совет.

Вложение 2354610 Вложение 2354611 Вложение 2354726

Edun 17.10.2018 08:51

Вложений: 1
Думаю нормально припаять не получится, можно попробовать токопроводящим лаком.
При зажатии трех кнопок недостающие сегменты не зажигаются?
На фото мусор или обрыв в проводнике?

Alosha 17.10.2018 09:10

При нажатии трёх кнопок эти два сегмента не зажигаются.
Дорожка целая, спасибо, что заметили! Просто попала соринка. Думаю, что эта дорожка отвечает за дни недели, а с этим проблем нет.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:31.

© 1998–2024 Watch.ru