|
Почему хороший спортсмен редко хороший тренер, или досадные недоразумения от Дженты и Порше
Давненько я тем не стартовал, всё недосуг было. Но тут всё одно к одному сложилось, и проблема всплыла и пятница подошла, так что начнём помолясь.
Если честно, то меня этот вопрос давно волнует, но лишь сейчас я созрел на его обсуждение. Как же это так вышло, что такие монстры дизайна, часового, как великий Джента, и дизайна с большой буквы, как Порше, стартовав собственные марки, скатились в серую неопределенность, или как обсуждается в недавно запущенной теме, в кромешнюю банальность? Я еще могу понять про начинку, ну не было у пацанов большого стартового капитала, чтобы замутить мануфактуру, или даже ставить доработанные эбоши от солидных производителей, но что это за невнятный дизайн такой? И это тот самый Джента, ушки которого торчат из-за практически каждой знаковой машинки прошлого столетия, и Фердинанд Порше, создавший вереницу нетленных шедевров для IWC, которому во вкусе отказать язык не поворачивается. А сколько еще примеров подобных фиаско на часовом рынке... Пока мастер был в команде, он был бриллиантом в короне, а как только из гнезда вылетел, начались недоразумения. Кстати, такая же картина наблюдается не только на часовом рынке, та же ситуация наблюдается на рынке курительных трубок, и уверен, еще много где. Не стал выкладывать фотографии из сети, всё и так понятно, но если кто является обладателем часов пера великих мастеров до и после, милости прошу, выкладывайте с комментариями. Лично у меня было несколько шедевров Дженты, и один хрон Порше дизайн от IWC в алюминии. Ничего из того, что было произведено их брендами, так купить и не решился. |
может у них все-нормально в собственных конторах, просто личные бренды лишены исторической харизматичности?
|
Цитата:
|
Цитата:
Дизайнер работая на какой то бренд, отражает ценности, образ, символы бренда. То есть, Roayal Oak мог родиться только в AP, а Навигатор - только у PP. |
Цитата:
|
Я бы всё-таки глянул на изображения примеров ТС. Проще думать и вести диалог. А пока - только догадки.
|
Цитата:
При этом у него были и собственные линейки парфюма. Насколько можно верить статье, никаких заимствований ни в одну из сторон не было. То есть, идею иллюминатора, что в AP, PP, 'палубу' на цифере, можно реализовать совершенно по разному, как раз в зависимости от того самого 'гнёта'. То есть, дизайнер никогда не гонит отсебятину. Ему ставят задачу - спорт, символы бренда и тд. Примерно так. Идею, иллюминатор тот же, он берет из реального мира, а не из головы высасывает. Собственно только дальше начинается его творчество. Задачу ставит не кто нибудь, а тот самый connoisseur, а уже его задача - сделать так, что бы подчиненные дизайнеры развивали образ бренда. Почему Джеральд Гента велик - потому, что удачно перестраивался под видение бренда и каждому давал именно то, что было нужно. |
инвесторы вложились в бренд, а потом хотят деньги свои отбить и не позволяют мастеру даже под его именем творить, то что он хочет
|
Цитата:
Но вот атрибуты бренда использовать не получится - бренд-хомаж никому не интересен, разве что кроме китайских товарищей :-) Продать дизайн еще одному бренду - это запрещено соглашением. Потому получаются вещи, меседж, идея которых мало кому понятны. |
Цитата:
Массовый спрос пораждается совсем иначе. И совсем в иной плоскости дискуссии лежат вопросы о качестве штучного товара. |
Часовой пояс UTC +3, время: 06:10. |