Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Хитрая скоба Густав Беккер (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=468670)

OddyRash 29.09.2018 09:08

Хитрая скоба Густав Беккер

Вложений: 2
Доброго времени суток, друзья!
Попался в ремонт Густав Беккер с хитрой скобой.
То, что мне встречалось раньше, я вспоминать не собираюсь, расскажу о том, что увидел впервые.
Стремя анкерной скобы оказалось оснащено отдельной двойной пружиной, которая, по моему разумению, скрадывает звук хода часов. Она представляет из себя зажим, между плеч которого мягко удерживается качалка маятника.
Таким образом, слушая часы, можно уловить только стук зубьев анкерного колеса по плечам анкера. Звучание качалки в стремени скобы полностью купировано.
Встречается ли подобное устройство где-либо, кроме GB?

aleks1960 29.09.2018 09:26

Добрый день !

Алексей, мне всё таки кажется, что это чьё то позднее рационализаторство , еслиб это было фабричное изделие, то оно встретилось бы раньше.

NickFMS 29.09.2018 09:47

Вложений: 2
Саша, Алексей, доброе утро.
На моём Беккере такое попадалось, вот фота (там правда один ус обломан):
Вложение 2336580

Хо-хо, полез в закрома, и вот еще один образец:
Вложение 2336581

aleks1960 29.09.2018 09:51

Коля привет !
Получается тремя фото моё предположение, разбито в пух и прах :D
И что-то по номерам интервал довольно большой, получается что применялось долго.

severitybrick 29.09.2018 10:13

У меня на ГБ тоже есть этот элемент, но не двойной. Я полагал, что он нужен, что бы придать жёсткости в месте "соединения" поводка и водила.

clockclub 29.09.2018 12:10

У меня были не один раз с такими пружинками. Причём встречались как на механизмах со сплошными платами, так и на Силезии.

Sashun 29.09.2018 14:00

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 5052391)
Звучание качалки в стремени скобы полностью купировано.

было только после того, как какой-то, таки да умный инженер модифицировал сопряжение этих деталей, увеличив ширину качалки до 5,0 мм и уменьшив ширину прорези до 0,80 мм. Так выполнен этот узел во всех "Янтарях". Стук был полностью ликвидирован простым увеличением во много раз площади соударяющихся поверхностей с сопутствующим предотвращением "разбивания" мест контакта при эксплуатации часов.

NickFMS 29.09.2018 16:58

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5052419)
Коля привет !
Получается тремя фото моё предположение, разбито в пух и прах :D
И что-то по номерам интервал довольно большой, получается что применялось долго.

Саша, ничего, нам с тобой не привыкать получать по сусалам. Терпим и крепчаем.
По номерам, тут есть некий момент. Те первые, что я показал, имеют малый номер, но их сделали во время объединения нескольких фабрик в VFU, там не проставлены две цифири, в общем, была дискуссия на американском форуме и знатоки сказали, что это сделано в 1900 году.
Вот от Дж. Хабби:
Nikolay, thank you for posting your inquiry and the photos of your GB clock. I agree with Piotr's comments about the
serial number being incomplete and that it was made in the GB Freiburg factory in 1900. This is the third clock made
in this year that I have documented with the last two digits missing from the serial number, all from the April-July
period of 1900. Your clock has the highest serial number to date placing it just after mid-1900. During those years
the companies that merged to form VFU were consolidating their operations, so I don't think it unusual that some
errors such as this were made. We need to remember that six "working" companies plus the physical assets of a seventh
(Endler) were being hammered together into a single entity.

OddyRash 30.09.2018 08:42

Цитата:

Сообщение от severitybrick (Сообщение 5052447)
У меня на ГБ тоже есть этот элемент, но не двойной. Я полагал, что он нужен, что бы придать жёсткости в месте "соединения" поводка и водила

Жёсткое сопряжение поводка и качалки приводит к лишним потерям энергии и часы останавливаются.
Мне пришлось править этот узел так, чтобы люфт качалки оставался, хотя и минимальный, а энергии передаваемой скобой не хватило, для преодоления силы упругости этой "прищепки" и касания самим стременем качалки.

enke 30.09.2018 10:26

А что если стержень маятника пленкой немного обмотать, будет звук тише? А то у меня старый немецкий молчун громче юнганса ходит.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:27.

© 1998–2024 Watch.ru