|
Автоподзавод Ориента
Здравствуйте,форумчане! Разобрал Ориент автоподзавод, два календаря. Инерционный сектор двигается не плавно по кругу, а рывками по 90 градусов примерно. Вращение от инерц сектора на барабан передается не через шестерни,а через вилку,которая с обеих сторон удерживает одну из шестерен. "Забил" в нете видео хода автоподзавода- там были и с плавным ходом и "рывками", как у меня. Подскажите,пожалуйста,- эти "рывки", как говорят врачи, вариант нормы, и какие достоинства или недостатки перед плавным ходом инерционного сектора? Спасибо!
|
Не совсем понятно, что за рывки Вы описываете. То есть, Вы поворачиваете часы по продольной оси и якорь как бы зависает, Вы продолжаете поворачивать часы, и якорь проходит положение зависания и снова начинает ход до следующего такого зависания через 180 градусов? если так, то при слабо заведенной пружине или после полной остановки усилие, которое нужно приложить для "намотки" пружины невелико, якорь вращается легко. Если пружина имеет высокую степень "намотки", заведена, особенно если на максимум, то усилие сдвига возрастает значительно. Вот тогда создается впечатление такого вот зависания якоря. Он зависает, пока Вы не создадите соответствующий угол, при котором усилие, создаваемое якорем, будет достаточно для поворота механизма. Как-то так, если я верно понял Ваше наблюдение.
Ещё существуют механизмы с однонаправленным автоматом. В них якорь в одну из сторон вращается вхолостую, не заводит пружину. В холостом ходу такие якоря бегут, как юла. А в рабочем ходе с усилием. |
Барабан не накручен,свободный. При вращении часами инерц сектор не плавно описывает круг,а где-то градусов 90-120,примерно. Если сильно "мотать" часами, то сектор вращается,но прерывистость заметна. На видео,где люди продают новые часы с автоподзаводом это тоже встречается,но у продавца не вызывает никаких волнений.
|
Так ему надо протолкнуть пружину и переключить направление вращения. Кроме Ориентов у меня несколько механизмов, заводящихся по аналогичному принципу. Так и работают.
|
Подскажите, пожалуйста.
У большинства моих часов ротор вращается с небольшим сопротивлением: я про ETA 2824-2, ETA 2836-2, Восток 2415.01, Orient 46943.. А вот недавно попали мне в руки часики с механизмом Dixmont Guangzhou DG3804B, у них ротор крутится очень легко (не зависит от степени завода) и очень шумно. Почему у "китайца" он так необычно работает? Это проявление однонаправленность ротора? Помимо шумной работы, какие ещё у такого АПЗ недостатки? |
Часовой пояс UTC +3, время: 23:02. |