Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Силуэт СК3051 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=465359)

fuzzyfuzzy 04.09.2018 19:09

Силуэт СК3051
 
Есть старые электронные кварцевые часы, питающиеся от адаптера с нестандартным напряжением 8 вольт. Исправно работали много-много лет. И вот в доме случилось нехорошее - отгорел ноль. Результатом стало то, что все приборы, в этот момент включенные в сеть и имеющие блоки питания, вышли из строя (у кого только блоки, а какие и сами), т.к. в некоторых розетках, в т.ч. и в той, в которую был включен Силуэт, стало 312 Вольт.
Проверка показала ,что блок питания не выдает никакого напряжения вообще. Поскольку он замурован наглухо и чинить его я не собирался, я купил Robiton с регулируемым напряжением, где ближайшее было 8.4 Вольт.
Но вот какая симптоматика. Не зная, какова была полярность сгоревшего блока питания, от которого я вынужденно отрезал шнур, я подключил его через клемму с зажимами и выходом на стандартный разъем 2.1х5.5 мм, которым комплектовался Robiton, причем полярность выбрал наугад от безисходности (не нашел в инете ничего про марку родного для часов адаптера БПН-С-8-200) и обнаружил ,что в одном случае полярности часы просто не включались, а при повороте полярности на циферблате всякий раз мигает индикация L:7L. Многократно повторенный эксперимент приводит к одинаковым результатам.
Попытки выставлять время ведут к хаотичному поведению - загораются различные сегменты индикатора, а некоторые вовсе не работают.
Вопрос простой Что делать в данной ситуации, сломан ли сами часы, как в этом убедиться другим путем? Или все-таки сгорел только бок питания? А может часам нужно строго 8 Вольт(затрудняюсь найти такой источник питания)?

Buba B21 04.09.2018 19:22

Скорей всего Вы просто спалили микросхемы перепутав полярность.

fuzzyfuzzy 04.09.2018 19:24

а как надо было узнать? Может, все случилось еще раньше, когда с блока питания родного неизвестно что пошло в часы?
Кто-нибудь точно сталкивался с этой моделью, как она должна вести себя в случае подачи питания неверной полярности и вообще при ситуации ,которая была первопричиной?

fuzzyfuzzy 30.08.2023 11:49

Вложений: 1
апну тему. Кто даст ссылку на принципиальную схему этих часов? Нашел мнение, что с подобной индикацией ошибки ситуация лечилась заменой керамического конденсатора рядом с кварцевым резонатором Е32768. Моя емкость не имеет даже маркировки на термоусадке, но она какая-то заляпанная с одной стороны, может это как раз следствие отгорания... Простейшая прозвонка мультиметром его ног выявляет к.з. Тогда если пробой, то просто заменить его ,но на какой именно?

den3rats 30.08.2023 12:23

Может маркировка под термоусадкой?
Перед прозвоном хотя одну ногу отпаивали? Звонили в обоих полярностях?

fuzzyfuzzy 30.08.2023 12:29

Пока не снимал термоусадку, ног не отпаивал. А что, он точно должен быть строго полярный? Потому и схему хотелось, чтобы хотя бы номинал знать на что менять.
P.S.Ха, это вообще по ходу не кондер. Я еще удивлялся, зачем ему вообще термоусадка. Просто ориентировался как раз на то сообщение, что рядом с кварцем должен быть некий кондер. Отодрал часть синей термоусадки , а там виднеются обмотки медной проволоки. Вроде это вообще индуктивность типа дросселя. Немудрено тогда, что "к.з." Но и емкости вокруг тоже не наблюдаю...

den3rats 30.08.2023 12:56

По поводу отпайки, дело не в полярности самой детальки.
Она же в схеме и пока деталь не отпаяна хоть одной ногой - прозвон может давать хрен пойми что.
Может она нагружена на диод или транзистор а мы его звоним и о чудо - видим КЗ, а на самом деле все ОК.

Но т.к. выяснилось что это не емкость то это уже неважно.
А схему на современную электронику можно и вовсе не найти, это же не телевизор из СССР.

Для начала можно попробовать таки определить правильную полярность питания, раз уж все кишки наружу.
Совсем халтурно - по цвету проводов питания типа черный (-) красный (+).
Более точно по ближайшим к питанию полярным элементам если найдутся - например электролитическим конденсаторам.
Или по разводке платы, обычно линии земли имеют большую площадь или вытравленные на ней обозначения.

PS. Это видели?
Модель другая, но симптомы прям как у вас.
И похоже что верная полярность когда часы показывает хоть что-то, хоть кракозябры.
Только чтобы найти неисправность придется попыхтеть и не факт что она будет ровно в том же месте.

Думаю что напряжение 8,4В будет тоже ОК, т.к. там резервное питание от батарейки 9В.

fuzzyfuzzy 30.08.2023 13:26

Вложений: 2
Ладно, оставим пока в стороне вопрос о неисправном(ых), отгоревших и пр. элементах.
Вы предлагаете заняться определением полярности питания постоянного тока на проводках на плате часов и идущих от бывшего блока питания ,который сгорел и которого у меня уже нет?
Оба провода одинаковой толщины, но один из них черно-белый, второй строго черный. Приходят на плату и соседствуют рядом с такой же толщины красным и черным от батарейного отсека Крона. Впаяны все 4 в один ряд. От кроны могу определить полярность, а от БП как считать?
Электролитический кондер на 220 мкф относительно рядом этого ввода есть, но вы видите по фото, что и все остальные детали очень тесно и компактно впаяны вокруг.
Плата вывернута наизнанку, т.е. вся разводка внутри, до ее дорожек надо еще добираться, вскрывая двусторонний скотч ,которым скреплены она и плата , на которой собственно индикатор, а также ляпнутый клей. И что выявление полярности даст в итоге?
Вот отодрал верхнюю плату, держится теперь на шлейфе. Левый верхний угол фото - ввод питания. Что можно сказать и что дальше делать/проверять?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Так БП как раз и был на нестандартные 8В. Но я могу их получить своим внешним регулируемым источником напряжения, равно как и найти новую Крону. Только даже если я правильно определю полярность внешнего питания, мне это ничего НОВОГО не даст к пониманию ситуации, ибо , как я писал в самом начале, вся симптоматика наступила сразу после серьезной проблемы в электропроводке, т.е. на этот момент родной БП был включен штатно, и с него на часы подавалось правильной полярности постоянное напряжение. В том и другом случае имею эту ошибку типа 7L
Видео посмотрел. Никаких явных визуальных следов нагрева, обгорания на обоих сторонах платы не обнаруживаю. Модель явно современнее хотя бы по плате, даже индуктивности нет. Конечно, тут тогда нужно все элементы проверять, боюсь моих знаний мало для самостоятельного ремонта.

den3rats 30.08.2023 13:51

Думаю что правильное питание когда "мигает индикация L:7L".
А часы не запускаются из-за сгоревшего стабилитрона.

Если и начинать проверять то начиная деталек похожих на эти:
[IMG]http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=202013[/IMG]

fuzzyfuzzy 30.08.2023 15:13

Цитата:

Сообщение от den3rats (Сообщение 6802331)
Думаю что правильное питание когда "мигает индикация L:7L".
А часы не запускаются из-за сгоревшего стабилитрона.

Если и начинать проверять то начиная деталек похожих на эти:
[IMG]http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=202013[/IMG]

Насчет питания тоже к такому склоняюсь. Я уже не помню, вроде при неверном питании действительно экран индикатора вообще мертв, давно было.
Недопонял, у вашего поста есть продолжение или вложение? "эти:" это какие?
Я вот усматриваю аж 4 таких, разбросанных на всей плате. Где скорее всего должен быть нужный подозрительный стабилитрон? При этом надо учесть, что всё выпрямление диодным мостом и возможно стабилизация "остались" во внешнем отсутствующем импульсном БП.
Монтаж сделан столь плотно и вся плата так опутана туго шлефами ,что подобраться выпаивать каждый это надо выпаивать практически все шлейфы...


Часовой пояс UTC +3, время: 08:59.

© 1998–2024 Watch.ru