Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Поговорим о "прыгающей стрелке" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=465345)

DokLex 04.09.2018 17:11

Поговорим о "прыгающей стрелке"

Я вот что заметил, многие любители механики пишут что их раздражает прыгающая стрелка в кварце, в то время как плавно бегущая стрелка в механике, приносит умиротворение и эстетическое удовольствие. Но лично за собой я заметил тот факт что наблюдение за прыгающей стрелкой кварца мне тоже доставляет удовольствие. Есть в этом действии какая то своя магия, подобная маятнику и его цикличным завораживающим движениям. Между тем ни в коем случае не отрицаю красоту, плавно бегущей, стрелки в механике. Просто как мне кажется и в том и в том есть своя прелесть. Плавное движение секунды в механике, подобное сыпящемуся песку в песочных часах или же спокойному течению маленькой речки, и циклично скачущая кварцевая секунда, подобная маятнику гипнотизера или каплям падающим с крыши после дождя. В общем кто что думает по этому поводу?

sgrec 04.09.2018 17:16

Я обожаю "кварцевую" стрелку за ее медленный ход. Кажется, что время идет медленнее, чем на самом деле. Есть кварцевые настенные часы, в которых стрелка бежит очень плавно, почти незаметно и этим создает ощущение быстро уходящего времени. Я их ненавижу. А вот механика с "средней" текучестью не вызывает никаких эмоций :) просто ношу, смотрю и.... ничего :)

Bandido 04.09.2018 17:17

Мне на стрелку, например, пофигу. Прыгает она или скачет или плавно течет. Мне не хочется зависеть от таблеточки, которая у кварца "унутре".
Механику завел и пошел. А кварц не заводил, не заводил, все классно, а тут бац, в один прекрасный день надо батарейку менять.

Для меня плюс механики еще и ритуал этого процесса подзавода.
Это как трубка и сигарета у курильщика. Трубку надо почистить, набить, раскурить. Папироску воткнул в зубы подпалил, протянул и выкинул.

Seiko 910068 04.09.2018 17:20

Цитата:

Сообщение от DokLex (Сообщение 5021454)
кто что думает по этому поводу?

Если любитель плавной секунды покупает электронные часы, он требует чтобы на экране одновременно кроме часов и минут были секунды, десятые, сотые и тысячные!!!

mlsnn 04.09.2018 17:21

Ну вот, уже с третьего поста разговор скатывается в стандартный холивар кварц vs механика.
А про стрелку ТС практически все исчерпывающе сказал.
Для порядка, все-таки скажу, что лично мне дискретный ход кварцевой стрелки приятнее. Видимо, потому, что мозг с трудом воспринимает отрезки времени, меньше секунды. Тяжело в уме отмерять десятые доли. А секунда - минимальное время, которое можно отмерить без часов.

fortress 04.09.2018 17:22

Недавно смотрел вживую старые карманные часы с мертвой секундой. Все равно прыгающая стрелка раздражает. Хоть и механика.

sakyamuni 04.09.2018 17:27

Я думаю, это предрассудки чрезмерно увлеченных людей. Как с акустическими проводами на аудиофильских форумах.

CapsLock 04.09.2018 17:38

Цитата:

Сообщение от Bandido (Сообщение 5021464)
Мне не хочется зависеть от таблеточки, которая у кварца "унутре".

Прям таки смертельно один день без часов провести?:rolleyes:

Karjalajnen 04.09.2018 17:51

Когда-то я в течение лет 7-8 носил кварцевые часы, следующие 13 лет механику, сейчас вторую неделю снова на руке кварц и....абсолютно никаких эмоций от того, что секундная стрелка движется как-то непривычно. Видимо это потому, что мне настолько нравятся сами часы в целом, что, любуясь ими, я не воспринимаю движение стрелки, как что-то отдельное, имеющее важное значение. Не заморачиваюсь, проще говоря:)

Vladimir Landau 04.09.2018 17:57

Цитата:

Сообщение от fortress (Сообщение 5021469)
Недавно смотрел вживую старые карманные часы с мертвой секундой.

В те времена, как впрочем и сегодня, народ платил баснословные деньжищи за "мёртвую секунду", и заметьте, её популярность была на пике во времена, когда про электричество знала только университетские профессура:rolleyes:
В семидесятых было несколько бюджетных механизмов для ручных часов, но тема благополучно заглохла.
Я лично спокойно отношусь к дискретности хода, особенно в последнее время, когда разглядеть её без очков не очень удаётся.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:02.

© 1998–2024 Watch.ru