|
Часовой механизм Янтарь 59206
Вложений: 3
Здравствуйте .
Если кто-то знает , или может помочь , подскажите , пожалуйста , какое сопротивление должно быть у катушки шагового двигателя в часовом механизме Янтарь 59206 ? Предыстория такая - секундная стрелка дёргается на месте , подозрение на катушку шагового двигателя . Я замерял - сопротивление 0,4 кОм , но мне кажется должно быть несколько кОм . |
480 Ом. Если стрелка дёргается на месте, первое подозрение - механика, второе - микросхема. Проверяется легко - берём простейший китайский кварцевый механизм, выколупываем из него плату и цепляем к катушке. Если механика целая - должно уверенно запуститься. У меня такой механизм работает на китайской плате больше 15 лет.
|
Можно даже проще. Батарейка на 1.5 В, два куска провода. Очень коротко (несколько сотых секунды) подаём напряжение на катушку, каждый раз меняя знак. Стрелка движется - с большой вероятностью микросхема.
|
sialex , спасибо за подсказку . Я проверил так , как вы рекомендовали напрямую батарейкой - механизм затикал , шестерёнки вращаются . Это откинуло мои подозрения на катушку , а я чуть было не решил её перематывать ) Значит проблема точно в электронном блоке . Наверное , вменю вашему примеру и установлю плату от китайских часов . Но всё же у меня "спортивный" интерес разобраться в чём проблема . Если что будет интересного , то выложу сюда , может кому то пригодится .
|
Всё зависит от конструкции электронного блока, их бывает несколько разных. Ранняя конструкция имеет, кроме микросхемы, "push-pull" ключи на четырёх транзисторах, при обрыве любого из них часы станут. Поздняя идёт просто на микросхеме, все ключи внутри неё.
|
Я заменил электронную плату на плату их современных часов . В итоге , часы пошли безупречно , НО примерно через полдня секундная стрелка начала дёргаться на месте . Вывод - 100% проблема в механизме . Чё уж я с этим механизмом не делал , и чистил , и смазывал , всё равно рано или поздно всё вставало . А может быть проблема вообще в другом - я слышал о такой "экзотичной" причине как намагничивание шагового двигателя . Короче , мы намучали друг друга и я выкинул механизм в мусор . Далее в мастерской купил бэушный механизм , поставил . Он оказался очень точным и беспроблемным . Часы радуют по сей день , участнику siealex большое спасибо , удачи ! :)
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Приветствую.
Попробовал восстановить работу часов с этим механизмом. Часы были в ремонте. Плата имела дефект. Вышел из строя один из транзисторов. Механика тоже была с канифолью вместо смазки.:) В итоге - выбросил транзисторы нафиг, подключив ШД напрямую к выходам 512ПСх - в механизме убрал фигурные, имеющие радиальный изгиб шайбы - подстроил период до 2'000'000мкс. Оставил на прогон |
Кухонные часы за много лет "съели" два таких меха. Причем борьба за них была вполне на уровне(недостатка в приборах равно как и в пратике их применения нет). В первом мехе магнит в двигателе в один прекрасный день потерял свои магнитные свойства. Причина не ясна, но факт остался фактом. Заменил на другой такой же мех. Второй мех проработал более чем первый- сильный износ одного из колес. Под рукой ничего не было кроме дикой китайщины в соседнем магазине. Воткнул китайца не очень надеясь на точность и длительность работы. Результат - второй год на одной батарее плавно откручивает секунды. И что интересно, ни разу не корректировал - точность удивила.
|
Вложений: 1
Вам крепко повезло. Свои вставил в декорацию. Идут точно, очень доволен.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 05:19. |