Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Оторвалась шляпка винта. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=464182)

Diarov 26.08.2018 19:06

Оторвалась шляпка винта.

Здравствуйте! у меня паника.:eek: На валу заводного барабана при откручивании оторвалась шляпка.Поиском ответа не нашел. Квасцами, как я понял, можно только из платины вытравливать, а как быть, если обломало в стальном валу? Дайте совет пожалуйста.

siealex 26.08.2018 20:38

Попадался совет пропилить очень узкую щель одновременно в квадрате вала и в остатке винта, а потом открутить винт узкой отвёрткой. Хотя надёжнее всего заменить вал целиком.

4MASTER 26.08.2018 20:39

Этот огрызок , что остался внутри должен иголочкои открутиться !

Diarov 26.08.2018 21:00

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 5010311)
Этот огрызок , что остался внутри должен иголочкои открутиться !

я попробую. пока положил в керосин до утра. часы старые швейцарские. заметил ржавчину на стальных винтах не сразу.

Diarov 26.08.2018 21:34

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 5010305)
Попадался совет пропилить очень узкую щель одновременно в квадрате вала и в остатке винта, а потом открутить винт узкой отвёрткой. Хотя надёжнее всего заменить вал целиком.

спасибо! совет дельный. Донора скорее всего не найду, часы швейцарские довоенные.

Mikhail1971 26.08.2018 22:03

Очень часто в старых швейцарских часах (до середины 1950-х годов)винт в барабанном валу может иметь левую резьбу. Если мастер не уверен точно, какая именно резьба в данном экземпляре, то при откручивании, отвертку в этом винте поворачивают в обе стороны попеременно и без "фанатизма". Скорее всего у вас именно такой случай - винт был левосторонний. Без токарного станка с задней бабкой аккуратно удалить такой винт достаточно проблематично. Вариант с пропилом вам уже сказали. Отмачивание в керосине вы сделали - после этого нужно емкость(стеклянную и тонкостенную) с керосином и валом установить в ультразвуковую мойку(с налитой в ванну водой). И пробовать "шевелить" винт в валу.

Diarov 26.08.2018 22:41

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 5010392)
Очень часто в старых швейцарских часах (до середины 1950-х годов)винт в барабанном валу может иметь левую резьбу. Если мастер не уверен точно, какая именно резьба в данном экземпляре, то при откручивании, отвертку в этом винте поворачивают в обе стороны попеременно и без "фанатизма". Скорее всего у вас именно такой случай - винт был левосторонний. Без токарного станка с задней бабкой аккуратно удалить такой винт достаточно проблематично. Вариант с пропилом вам уже сказали. Отмачивание в керосине вы сделали - после этого нужно емкость(стеклянную и тонкостенную) с керосином и валом установить в ультразвуковую мойку(с налитой в ванну водой). И пробовать "шевелить" винт в валу.

Спасибо! возможно вы правы насчет направленности резьбы, до этого попадались правильной направленности винты на швейцарцах. Буду пробовать. А чем можно сделать пропил?

Anth 26.08.2018 23:03

У меня та же проблема, винт был уже того, и при попытке отвернуть - отломался. Высверлить не получилось.
сейчас думаю подобрать похожий вал и переточить его под размер.

Diarov 27.08.2018 00:15

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5010471)
У меня та же проблема, винт был уже того, и при попытке отвернуть - отломался. Высверлить не получилось.
сейчас думаю подобрать похожий вал и переточить его под размер.

у меня к сожалению нет токарного станка. все это только в планах. буду исходить из того что есть.

Sashun 27.08.2018 01:13

Цитата:

Сообщение от Diarov (Сообщение 5010552)
буду исходить из того что есть.

Без хороших фото дать совет трудно, но сперва хорошенько подумайте, нужно ли Вам вообще извлекать из вала остаток винта. Головки-то винта уже нету - узел разобран.
Задача изменилась на другую - "как при обратной сборке закрепить детали?" - видимо, колесо с посадочным квадратом на торец вала. А это можно сделать разными способами и без винта вообще :) .
---------------

Как автослесарь извлекает из головки блока цилиндров оборваную "под корень" шпильку? Разве он ее высверливает? Отнюдь.
Кладет сверху на головку блока гайку, вокруг гайки мокрую тряпку и приваривает гайку через ее отверстие к торцу шпильки. После остывания спокойно вывертывает шпильку ключом.

P.S. Не надо вышесказанное воспринимать как совет припаивать к обломку винта вала барабана новую головку! Сперва надо хорошенько поломать голову над новой задачей!

Часовой пояс UTC +3, время: 05:45.

© 1998–2024 Watch.ru