|
Часы JungHans 1934
Вложений: 4
Добрый вечер всем
Приобрел в 2016 году в Германии данные часы. Привез домой, поставил. Сегодня продавал часы одному увлеченному человеку, он начала говорить, что часы опасны, соли радия и тп и тд. Немного почитав о солях радия в часах, было неприятно мягко говоря. - Шкалы различных приборов, выпущенных до 70-х годов, выполнены с использованием свето-массы постоянного действия (СПД) на основе солей Радия-226. Цвет СПД в желто-коричневой гамме, может быть от кремового до горчичного. Цвет не опасного простого свето-накопителя - белый или зеленоватый. Часы у меня сами по себе не светятся, только если подержать под лампочкой, время свечения около 3-10 минут. Есть ли надежда на фосфор в часах? Кроме того, интересует стоимость по которой я могу данные часы продать? Часы в рабочем состоянии Всем неравнодушным, спасибо |
Цитата:
|
Если даже вообще нет свечения - это не гарантия отсутствия радия. Светится не сам радий, а сернистый цинк под воздействием излучения радия. Ресурс сернистого цинка исчерпан, а радий жив-здоров. Его период ПОЛУраспада - тысячи лет. Так что без дозиметра ничего сказать точно не возможно. На мой взгляд радиация должна быть, если год указан верно. В то время радий даже в косметические кремы добавляли или уран в посуду (урановое стекло).
|
Спасибо за развернутые ответы. Завтра поеду в университет замерять.
Сколько я могу просить за такие часы объективно? |
По вопросу радиоактивности: дозиметр в помощь. Раз на раз не приходится, но фонить могут прилично.
Кроме сказанного выше надо понимать, что люминофор не для красоты, это штука сугубо утилитарная и, как правило, представляет собой смесь составов "временного свечения" (фотоактивируемый накопительный) и "постоянного свечения" (активируемый излучением). Поэтому чего там сколько - зависит от предназначения и оговаривается спецификацией заказчика. Т.е. для ярко освещенного узла связи необходимо сильное свечение в течение непродолжительного времени (минут 10-20, пока АДГ запустится), а для локационного поста или корабельной рубки, где общее освещение отсутствует нужно пусть и неяркое, но постоянное. У производителя часов на складе для первого случая есть люминофор артикула XXX, а для второго - YYY. Оба от одного субподрядчика, который гарантирует результат и не парит мозг производителю разными химическими заклинаниями. И в зависимости от того, как изложен пункт такой-то раздела этакого спецификации, такой и мажут. А нам сейчас остается либо гадать, либо мерять. По вопросу цены: это Junghans J30, они широко применялись в войсках и сохранилось их много, так что объективную стоимость Вы сможете посмотреть по завершенным торгам известных площадок. |
Сходил в СЭС. Замерили, получили 0,8 микрозиверт при норме 0,2. Посоветовали убрать подальше. Засунул в коробку жестяную, обмерили. Показания фоновые, можно спать спокойно
|
думаю с фоном часы ,и с хорошим.....
|
Цитата:
Не облизывайте циферблат, соли радия не выводятся. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В который раз эту ссылку выкладываю: https://german242.com/articles/radiation/radiation.htm Там в конце есть и как удалять эту светомассу.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 06:04. |