Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Механизмы хронографов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=461031)

eberhard 03.08.2018 12:03

Механизмы хронографов
 
Вопрос про механизмы хронографов

Почему не делают дешевых японских механизмов хронографов, ведь полно таких дешевых механических часов как Orient *** и Сейко "5"?
Это что настолько нишевый продукт?
Нежелание серьезного (те же сейки, ориенты) производителя вкладываться в нишевый продукт?
Или сами механические часы тоже всего лишь нишевый продукт?
И всё японское механическое многообразие это лишь плоды прошлых лет, когда была произведена разработка и налажен массовый выпуск механизмов?
Механизм хронографа это всего лишь модуль, который подключает секундную стрелку и накопители.

Несмотря на то, что многие любят говорить, что хронограф им не нравится, ухудшается считываемость циферблата, раздражает "мёртвая" секунда, я придерживаюсь противоположного мнения и готов пойти на отказ от автоподзавода (ради уменьшения толщины) и даты ради хронографа. От ношения хронографа меня отворачивают только экономические причины.

При этом полно относительно дешевых китайских часов с механическими хронографами.

Насколько надежны китайские часы с хронографом, по сравнению с теми же сейко "5" и ориент ***?

mirror 03.08.2018 12:26

Хронограф достаточно дорог в производстве. По цене будет сильно выделяться среди остальных Сеек Ориентов.

eberhard 03.08.2018 13:03

Что там такого дорого? Насколько там больше деталей? Ну раза в 2.

Сыромятников Александр 03.08.2018 14:06

Цитата:

Сообщение от eberhard (Сообщение 4980564)
Что там такого дорого? Насколько там больше деталей? Ну раза в 2.

ну не в в 2, но +15+20% к общему объему добавится

eberhard 03.08.2018 14:48

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 4980659)
ну не в в 2, но +15+20% к общему объему добавится

Почему цена больше даже не вдвое, на порядок?

siealex 03.08.2018 17:26

Цитата:

Или сами механические часы тоже всего лишь нишевый продукт?
И всё японское механическое многообразие это лишь плоды прошлых лет, когда была произведена разработка и налажен массовый выпуск механизмов?
И то и другое. Большинство массовых японских механизмов происходят от одного и того же Seiko 7001 начала семидесятых годов. Механические хронографы сейчас не особо пользуются спросом из-за худшей надёжности и устойчивости к внешним факторам по сравнению с электронными. Что поделаешь, сейчас не конец 19 века...

LauraBr 03.08.2018 17:41

Цитата:

Сообщение от eberhard (Сообщение 4980470)
При этом полно относительно дешевых китайских часов с механическими хронографами.

Это какие? Пару только знаю вариантов. Они дёшевы по сравнению с чем? С российским 3133 если только, и то не дешевле.

eberhard 03.08.2018 23:43

Цитата:

Сообщение от LauraBr (Сообщение 4980954)
Это какие? Пару только знаю вариантов. Они дёшевы по сравнению с чем? С российским 3133 если только, и то не дешевле.

Часов, а не механизмов. Может во всех них стоит один и тот же механизм

victor_12 04.08.2018 02:28

>Почему не делают дешевых японских механизмов хронографов, ведь полно таких дешевых механических часов как Orient *** и Сейко "5"?

Главная причина невыгодно, нет достаточного спроса

>Нежелание серьезного (те же сейки, ориенты) производителя вкладываться в нишевый продукт? Или сами механические часы тоже всего лишь нишевый продукт?

Конечно, по сравнению с кварцем и gps нишевой, т.к. функционально проигрывает, массовый покупатель смотрит в первую очередь на функцию

>И всё японское механическое многообразие это лишь плоды прошлых лет, когда была произведена разработка и налажен массовый выпуск механизмов?
Механизм хронографа это всего лишь модуль, который подключает секундную стрелку и накопители.

Можно модуль, можно интегрированный, как всегда если бы был спрос был бы продукт

>Несмотря на то, что многие любят говорить, что хронограф им не нравится, ухудшается считываемость циферблата, раздражает "мёртвая" секунда, я придерживаюсь противоположного мнения и готов пойти на отказ от автоподзавода (ради уменьшения толщины) и даты ради хронографа. От ношения хронографа меня отворачивают только экономические причины.

Мне тоже нравятся механические хронографы, но это таки дело вкуса

>При этом полно относительно дешевых китайских часов с механическими хронографами.

Конечно, это клоны проверенных старых швейцарских механизиов, но японцы так не работают, и прямой клон делать не будут, не видят смысла

>Насколько надежны китайские часы с хронографом, по сравнению с теми же сейко "5" и ориент ***?

По моей информации если часы заводские, а не собраны неизвестно где неизвестно из каких деталей надежность вполне удовлетворительная, но сравнивать прямо трудно, нет надежной статистики да и механизм хронографа сложнее что добавляет проблем

Greg70 04.08.2018 06:01

Вложений: 6
Непонятно, откуда инфа, что Сейко не делает механических хронографов, как раз наоборот, именно у Сейко есть отличные хроны с оригинальной кинематикой.
Начнем с 6S – менее известного механизма, который на самом деле является первым современным механическим хронографом Seiko после выпуска 613X и 701X в 1970-х годах. Механизм 6S был представлен в 1998 году вместе с 9S, последний из которых используется в современных моделях Grand Seiko. Этот особый механизм никогда не предлагался в качестве предварительного проекта (в отличие от 8R/NE88). Однако Seiko предоставила Junghans в качестве калибра J890 и в конце концов продала дизайн Tag Heuer, который попытался представить его как свой собственный в виде калибра 1887.
Удивительно, но Seiko решили не возрождать функции вертикального сцепления и колонного колеса, которые были в обоих исторических автоматических хронографах. Вместо этого в 6S использовали более традиционное колонное колесо и горизонтальную передачу. 6S имеет много вариантов, среди которых ручной калибр завода, скелетонированная версия, вариант с функцией запаса хода, как видно по Flightmaster, и довольно базовый 6S28 (+25 сек/-15 секунд в день) без функции индикации запаса хода.
Как и большинство современных хронографов, 6S обладает отдельным секундным дисплеем, помимо секундной стрелки на центральном дисплее хронографа. Он также имеет два отдельных 12-часовых и 30-минутных счетчика. Базовая форма состоит из 34 драгоценных камней. Ее можно открыть и завести ручным способом, а запас хода составляет от 50 до 60 часов, в зависимости от варианта. В отличие от своих предыдущих предшественников, ни один из вариантов 6S не имел функции обратного хода. Выпуск 6S был прекращен в 2014 году.
Хронограф Seiko Flightmaster с калибром Seiko 6S37.
Выпускались модели хронографа Spring Drive Grand Seiko, но никогда не было хронографов с механическим механизмом. Так случилось не из-за отсутствия амбиций и способностей, учитывая богатую историю Seiko и их полные карманы наличности. На самом деле Seiko в течение многих лет производила целый ряд механических хронографов, но не в линейке Grand Seiko, а в линиях Credor, Prospex и Brightz, которые выпускались в основном только для внутреннего японского рынка. Тем не менее, неслучайно механизмы 6S и Grand Seiko 9S были представлены одновременно и имеют большую часть одной и той же базовой архитектуры. Что это значит для обычных любителей часов? Вероятно, не более чем тот факт, что 6S должен был стать механическим механизмом хронографа Grand Seiko.
Обратим внимание на новое семейство хронографов серии 8R, которое на сегодняшний день является флагманом механических хронографов Seiko. Это не в силу того, что семейство 8R является технически лучшим из предложенных Seiko (вероятно, это будет семейство хронографов 6S) – это единственное семейство хронографов, которое в настоящий момент Seiko имеет в своем модельном ряду.
В отличие от 6S, 8R сочетает в себе традиционные функции хронографа – колонное колесо, вертикальное сцепление и «волшебный рычаг» с последними новинками («трехточечный молоточек», который обеспечивает одновременную перезагрузку всех счетчиков хронографа). 8R имеет запас хода в 45 часов, постоянный секундный отсчет и два отдельных 30-минутных и 12-часовых счетчика. Частота баланса 28 800 bph, ручной и автоматический завод, 34 драгоценных камня. Как и в 6S, в нем отсутствует функция обратного хода. В то время как 6S использует 12, 6 и 9 позиции для дополнительных циферблатов, что, возможно, является попыткой заменить почтенный 7750, 8R принимает 3, 6 и 9 позиции для вспомогательных циферблатов.
8R был введен в 2008 году и некоторое время предлагался вместе с семейством 6S. Часы, работающие от калибров 6S, почти всегда дороже, чем на 8R. Также модели 8R были доступны как на внутреннем, так и на международном рынках, в то время как модели 6S – только в Японии. Был период, когда высокотехнологичное семейство 4S использовалось в часах среднего диапазона, а более низший 6R был разработан, чтобы заполнить пустоту. В итоге 4S был сохранен исключительно для использования в более дорогих диапазонах Brightz и Credor. К сожалению для семейства 6S, он не имеет такой же счастливый конец, так как Seiko продала разработку в Tag Heuer.
Простой способ дифференцировать качество этих двух современных хронографов Seiko – посмотреть на их соответствующие родословные. 6S был разработан совместно с семьей Grand Seiko 9S, а 8R – на основе семейства 700x/7S, механизмы которых первоначально использовались для линейки Seiko 5. Кроме того, в отличие от Seiko 6S, которая была разработана с нуля, чтобы стать интегрированным механизмом хронографа, 8R имеет модульную конструкцию со средним радиусом действия 6R в качестве основы (хотя у него есть колонное колесо и вертикальное сцепление).
Ограниченная серия хронографа Seiko Presage представлена на выставке Baselworld 2016.
Учитывая модульный характер семейства 8R, понятно, что 8R стоит дешевле в производстве и обслуживании по сравнению с интегрированным 6S. Поскольку он является модульным, Seiko может просто удалить и заменить модуль хронографа. Представьте себе, что у вас имеется калибр хронографа, который можно производить в количестве сотни тысяч в год. Это приведет к снижению фиксированных затрат на инвестиции и принесет дополнительную выгоду, предлагая более дешевое обслуживание, в отличие от того, с чем сейчас сталкивается отрасль. Сравните с 6S, который построен на более дорогой базе 9S/8L и является интегрированным. Обслуживание будет более трудоемким по сравнению с простой заменой модуля.
Понятно, что Seiko выбрали 8r в качестве флагманского и единственного механического калибра хронографов (игнорируя хронографы с механизмом Spring Drive). К сожалению для простых любителей часов, кажется, что Seiko склонился к экономике бизнеса, а не к мастерству и качеству.
С другой стороны, можно заметить, как более низкая производственная стоимость 8R позволила Seiko предоставить калибр сторонним подрядчикам в форме NE88, открыв тем самым рынок для более ценных механических вариантов хронографа за пределами Valjoux 7750 и его подражателей. И на фоне сокращения поставок Swatch Group калибр NE88 является желанным на рынке.


Часовой пояс UTC +3, время: 21:24.

© 1998–2024 Watch.ru