|
Обслуживание настенных часов
Волею судьбы я являюсь владельцем настенных часов с маятником марки "Чайка". Раньше их обслуживанием занимался мой отец. Но время идёт и часы снова остановились, а отца уже нет в этом мире. Поэтому расскажите пожалуйста мне, как их помыть, в чём их помыть (раньше батя мыл их в каком-то специальном бензине), и чем и как их смазывать.
Если есть, какая-либо литература, не очень сложная в изложении прошу Вас подсказать мне. (желательно соссылками на скачивание. У меня трое детей и денег банально нет.). |
Посмотрите здесь http://german242.com/books/books.htm . Там много толковой литературы, есть описание и Ваших часов. Мыть механизм следует в бензине Галоша, смазывать часовым маслом, но так как часы крупные и за неимением оного, в КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ можно смазывать маслом для швейных машин, очищенным Индустриальным марка И-20. Осторожность необходимо проявлять при спуске заведенных пружин, энергия у них колоссальная, могут легко травмировать.
|
Купите кисточку щетину толщиной с мизинец плоскую и не разбирая механизм помойте поставив в миску с авиационным, или керосином, или галошей. Затем промокните чистой ветошью. Смажьте только оси маслом по капле для швейных и пружины тем же маслом помажьте с помощью той самой кисточки - чтоб не текло только.
Этого будет достаточно чтоб оживить ход минимум на год. Успехов и смелей. |
А вот пружины так помазать не получится - они там в барабанах!:rolleyes:
|
Цитата:
|
Пружины разбираются :) Ну если сильно лень, там есть отверстия. Сверху мазать не надо, вся пыль осядет. Керосином мыть не советую, лучше нефрас он же "калоша" "галоша" "авиационный"... Для самоделкиных можно масло оружейной использовать. Смазываются оси и трущиеся части....
|
Часовой пояс UTC +3, время: 16:54. |