Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Новости (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   О "космических" часах от Fiyta (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=455595)

Ego 24.06.2018 22:47

О "космических" часах от Fiyta
 
Вложений: 34
В настоящее время формально всего лишь 3 часовых производителя в мире являются так называемыми официальными поставщиками космических программ, или, проще говоря, выпускают «космические» часы. Это Omega, Fortis и Fiyta. Легендарные Speedmaster знают все, о сотрудничестве Fortis с Роскосмосом тоже многие наслышаны, а вот третий производитель для многих — загадка.
Китайская компания Fiyta была образована в 1987 году — на базе фабрики по производству и обслуживанию часового оборудования. Как известно, швейцарские и японские компании в свое время открыли на юге Китая несколько фабрик ETA, Miyota и другие, что способствовало приходу современных технологий в китайскую часовую промышленность. У компании есть швейцарская «дочка» Emile Chouriet, эдакий средненький швейцарский бренд. Любопытно, что название Fiyta обозначает «высокие достижения». Часы Fiyta в 2003 году побывали в космосе в качестве часов экипажа первой китайской орбитальной космической ракеты. Компания активно использует японские кварцевые механизмы. С 2003 года популярность марки резко выросла. А что вы хотели — это же часы тейконавта. На базельской выставке в 2013 году Fiyta представила первый турбийон тейконавта: Space Tourbillon 10th Anniversary of Manned Spaceflight.
Вложение 2239927
В 2008 году была выпущена лимитка в честь тейконавта — Fiyta Spacemaster LE. Цена на момент выпуска составляла чуть более $2 тыс. Механизм — хронограф Fiyta с ручным подзаводом (на базе механизма Shanghai, который делается по лицензии Valjoux 7750). Корпус из стали, размером 45 мм. Суперлюминова, титановый безель, сапфировое стекло. Водозащита 50 м. Специальные «космические характеристики», которые призваны удовлетворять требованиям китайского космического агентства: антимагнитная защита (до 48000 А/m), индикация AM/PM, специальная индикация минутной разметки для космонавтов (отражает доступное время нахождения в космосе), часы выдерживают температуру от -80 до +80 градусов по Цельсию (впервые в мире), и тд.
Вложение 2239928
Часы Spacemaster носил тейконавт ZHAI Zhigang во время выхода в космос в сентябре 2008 года (первая модель с большим корпусом 54 мм).
Наконец, Fiyta стали официальными часами китайской космической миссии на Марс-2020. В честь этого была выпущена лимитка (500 часов) Fiyta GA8500 в титановом корпусе и с тем же механизмом Shanghai. К сожалению для Fiyta, контракт был перекуплен TAG Heuer, именно эти часы полетят на Марс в 2020 году.
Впрочем, сотрудничество Fiyta с Китайским национальным космическим управлением продолжается, а различные версии «космических» хронографов выпускаются в линейке Aeronautics (китайское название более поэтичное — «путешествия, полеты, небо, космос»). Помимо титановой лимитки для Марса, Fiyta предлагает и «обычный космический хронограф» в стальном корпусе, который лимиткой не является.
И эти часы сегодня у нас на обзоре!
Вложение 2239929
Часы тейконайта Fiyta GA8370 из линейки Aerospace (модель соответствует требованиям космической программы Китая)
Для начала по характеристикам.
Корпус и браслет выполнены из стали. Диаметр корпуса 44 мм, высота 15,6 мм, ширина браслета 22 мм. От ушка к ушку — 52,5 мм
Стекло сапфировое с внутренним антибликом
Безель с тахиметрической шкалой, поворотный
Механизм — FIYTA automatic, 30 камней, 28800 пк/час (он же калибр от фабрики Shanghai, который был специально разработан для Fiyta и соответствует требованиям космической программы). Счетчик хронографа на 45 минут, вместо дня недели — показатель день/вечер (AM/PM). Антимагнитная защита и антишоковая защита.
Стрелки с люминофором
Водозащита 50 метров
Цена — $550-600
Вложение 2239930
«Космических» часов нынче на рынке очень мало. Fortis, как вы все знаете, уже не тот, а Omega производит по сути, одну и ту же модель уже несколько десятков лет. Ну и, понятное дело, Man of the Moon — часы недешевые. Фанатов космоса такая ситуация, конечно, разочаровывает. Однако, как всегда, на помощь приходят китайцы и предлагают высококачественный продукт по очень демократичной цене. Хотите часы с космическим бэкграундом? Хронограф? Необычного дизайна? И чтобы они соответствовали строгим требованиям? И недорого? Пожалуйста: Fiyata.
Я давно слышал об этой марке и ее «космических» часах, многие очень лестно отзывались о них, непременно добавляя, что Fiyata чуть ли не самые качественные настоящие «китайцы».
И, вы знаете, как только я открыл коробку с Fiyta GA8370, я понял, что они оказались правы. Эти часы — лучшие чистокровные «китайцы» прямо сейчас. Я имею в виду, что из всех часов, произведенных в Китае, которые попадали мне в руки. Хотите верьте, хотите — нет, понятное дело, что часы нужно покрутить в руках — на картинках они все почти одинаковые.
Вложение 2239931
Многие, конечно, напишут в комментариях, что «дорого» или «на алиэкспресс есть лучше за 50 баксов»… Я скажу так. Так можно думать, только, если вы не видели хороших часов вообще и хороших китайских часов в частности. Потому что разница между часами «с али» и этими Fiyta — пропасть. И между любыми китайскими часами, которые продают в российских магазинах — тоже пропасть по сравнению с Fiyta, Shanghai и подобными марками. Это совсем другой уровень. Хорошие китайские часы вполне можно сравнивать с начальными и средними швейцарцами: если не в плане дизайна, то в плане отделки — точно.
Ну ладно, я отвлекся от основной темы. Вернемся к часам.
Любопытно, что у этих Fiyta более-менее приличная коробка, а ведь китайские производители обычно не заморачиваются с упаковкой. Здесь же все достаточно серьезно, имеется инструкция и обязательная для брендов из Поднебесной тряпочка для протирания.
Вложение 2239932
Сами часы крупные, массивные. Первое, что выдает в них космические корни — это большущие кнопки хронографа и крупная заводная головка. Они сильно выдаются вперед, чтобы было удобнее пользоваться часами в массивных перчатках космонавта. Да и вообще — эти кнопки настолько удобны, что не особенно думаешь о практичности или о неудобстве запястья. Лично мнее греет душу, что эти часы разработаны для серьезных целей. На торцах кнопок резировые прокладки, чтобы пальцы не скользили. Ну а на заводной головки удобнейшая насечка. Заводная головка завинчивается и, что необычно, против часовой стрелки.
Вложение 2239933
Второе, на что следует обратить внимание это циферблат. Он здесь тоже с космическими мотивами. У счетчиков хронографа на манежах имеется «лунная» текстура с кратерами, очень необычно и атмосферно. Кстати, Fiyta с аналогичным дизайном несколько лет назад получали престижную награду Red Dot за дизайн. Так что уже и европейцы признали азиатский стиль.
Идем дальше. Циферблат матовый, не отблескивает нигде и ничего, читаемость прекрасная. Имеется дата, а вот день недели космонавтам знать ни к чему — его заменили на более практичную в космосе функцию AM/PM — для определения времени суток. И это, на мой взгляд, будет полезно и на Земле.
Вложение 2239934Вложение 2239935Вложение 2239936
Цифер исполнен неплохо, накладные метки аккуратные, а все надписи — принтованные. Хотелось бы тоже накладные, но, понимаю, что для подобных часов это не нужно. Дата и показатель AM/PM достаточно крупные и хорошо считываются — благо они белые, хороший контраст с черным цифером.
Безель здесь тоже не просто так, он хоть и с тахиметрической шкалой, но при этом двигается в одну сторону и имеет 120 кликов. У него удобный крупный хват, а сам ход довольно легкий, что, на мой взгляд, также обусловлено вероятной средой использования. Сами щелчки четкие и уверенные, хотя звук щелчков не очень солидный.
Вложение 2239937Вложение 2239938Вложение 2239939
Безель имеет сатинированные грани, но в целом он полированный. Отделка превосходная и в целом конструкция очень солидная.
Корпус крупный, ушки загибаются, что улучшает посадку часов на запястье. Проработка и отделка корпуса просто выше всяких похвал. Лучшее сатинирование на китайских часах, что я встречал! Очень круто все исполнено. Небольшое ребро на ушках имеет зеркальную полировку и красиво переливается на свету.
Вложение 2239940Вложение 2239941Вложение 2239942Вложение 2239943Вложение 2239944
Браслет плотно прилегкает к корпусу, нет ни намека на люфт. Очень хорошо исполнены крайние звенья. Все полностью литое. Отделка звеньев превосходная. При этом они сложные, и не просто имеют чередующиеся зеркальную полировку и сатинирование, но и небольшие полоски-углубления на центральных звеньях. Грани аккуратные, нигде нет чрезмерной остроты. Обработка хороша как на видимых местах, так и на скрытых от глаз. Что я могут сказать? Это лучший китайский браслет, что попадал мне в руки.
Вложение 2239946Вложение 2239947Вложение 2239948Вложение 2239949
Застежка-бабочка очень хорошая, аккуратная. Она небольшая, нигде не мешает. Застежка полностью литая и имеет неплохую гравировку. Меня вот только удивляет, почему кнопки-фиксаторы на застежке такие маленькие, в отличие от сверхмассовных кнопок хронографа? Ответ, вероятно, кроется в том, что космонавты используют специальные тканевые ремешки, а не браслеты.
Вложение 2239950
Ну и еще одно украшение часов: задняя крышка с прекрасной гравировкой спутника. Очень классно исполнена и добавляет стиля этим часам. Задняя крышка крепится на красивых винтах — учтите этот момент, если решите вскрывать часы: понадобится специальная отвертка.
Вложение 2239951Вложение 2239952
Выводы
Дизайн часов обусловлен их назначением. При этом часы продуманы до мелочей — от резиновых накладок на заводной головке до указателя времени суток. Космический стиль многим придется по душе, особенно, если вы любите необычные часы и часы-инструмент. Ну а кто-то будет жаловаться на слишком крупные кнопки.
Часы уникальные, редкие с превосходной отделкой корпуса и браслета. Придраться, по сути, и не к чему. Разумеется, модель не для всех, это во многом экзотика, которая при этом стоит очень разумных денег. На данный момент лучшие китайские часы, которые попадали ко мне в руки. По части корпуса и браслета они исполнены даже лучше, чем Seagull Ocean Star, а вот циферблат у Seagull более качественный.
Вложение 2239953Вложение 2239954Вложение 2239955Вложение 2239956Вложение 2239957Вложение 2239958Вложение 2239959Вложение 2239960

Источник: https://getat.ru/chasy-kosmonavta-fi...des-i-sejchas/

EE1978 24.06.2018 23:42

Забавно, что одновременно появился обзор на гетате и часы на маркете. Совпадение?))

0ldFello 25.06.2018 02:13

Посколько продавца китайских космических приборов на местном маркете зовут realpirho - т.е. это сам Ден, он же Den getat.ru, он же Den Getat - то чего же тут забавного? Грустно это! На нас напало и захватило радио “Шансон» (с)! Впрочем чего я буду задумываться над политикой форума? Значит так надо. Наверно. Или не не надо.

fik 25.06.2018 11:24

"Космических» часов нынче на рынке очень мало. Fortis, как вы все знаете, уже не тот, а Omega производит по сути, одну и ту же модель уже несколько десятков лет. Ну и, понятное дело, Man of the Moon — часы недешевые. Фанатов космоса такая ситуация, конечно, разочаровывает." - фанатам космоса не стоит забывать Булову...

Аккаунт удален 25.06.2018 11:38

Цитата:

Сообщение от fik (Сообщение 4921824)
фанатам космоса не стоит забывать Булову...

ещё можно вспомнить
Seiko
Sinn
Breitling

причём список "космических" часов на этом не заканчивается

leon85 25.06.2018 11:42

Какой смысл в поворотном тахиметрическом безеле? Если бы на нем была какая-нибудь яркая метка, то еще можно было бы понять, а так?
Винты задней крышки изначально "красиво" помяты, или просто фото такое?

mcmlxxii 25.06.2018 15:17

Какое то оно блёклое и нечитаемое
Унылое китайское г в общем
Ну и название тоже... "не ШмАгла я быть омегой"
Спидмастером, в смысле

sorcer 25.06.2018 15:23

Булову потеряли :(

CapsLock 25.06.2018 15:41

В новостях,да целый обзор;)

KNB 25.06.2018 16:35

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 4921293)
///. На базельской выставке в 2013 году Fiyta представила первый турбийон тейконавта: Space Tourbillon 10th Anniversary of Manned Spaceflight.

...
«Космических» часов нынче на рынке очень мало. Fortis, как вы все знаете, уже не тот, а Omega производит по сути, одну и ту же модель уже несколько десятков лет.
...
Сами часы крупные, массивные. Первое, что выдает в них космические корни — это большущие кнопки хронографа и крупная заводная головка.
...
Имеется дата, а вот день недели космонавтам знать ни к чему — его заменили на более практичную в космосе функцию AM/PM — для определения времени суток. И это, на мой взгляд, будет полезно и на Земле.
...

Застежка-бабочка очень хорошая, аккуратная. Она небольшая, нигде не мешает. Застежка полностью литая и имеет неплохую гравировку. Меня вот только удивляет, почему кнопки-фиксаторы на застежке такие маленькие, в отличие от сверхмассовных кнопок хронографа? Ответ, вероятно, кроется в том, что космонавты используют специальные тканевые ремешки, а не браслеты.

Дизайн часов обусловлен их назначением. При этом часы продуманы до мелочей — от резиновых накладок на заводной головке до указателя времени суток.
]

Очень не люблю заниматься критиканством, но что-то подтолкнуло:

Как теперь "известно", день недели тейконавтам без надобности, а турбина просто необходима. Шоб крутилась.

Кстати, я так и не понял гениальность задумки АМ/РМ. Это, я так понимаю, проснулся на орбите и сразу: "Де я?!, День недели какой?! А, ладно, с днём недели, это потом. Щас утро или вечер?!!"

Про дизайн очень понравилось:

"Дизайн часов обусловлен их назначением. При этом часы продуманы до мелочей.." v. "Меня вот только удивляет, почему кнопки-фиксаторы на застежке такие маленькие, в отличие от сверхмассовных кнопок хронографа? Ответ, вероятно, кроется в том, что космонавты используют специальные тканевые ремешки, а не браслеты."

Это 5!

Кстати, застёжку так и не показали. Я только понял, что на довольно большой "шайбе" кнопочки маленькие. Это, чтоб в перчатке удобнее было. Или наоборот - надели на тебя часы - не рыпайся. Прикупи ремешок и нишкни. Как сказано: "Первое, что выдает в них космические корни — это большущие кнопки хронографа и крупная заводная головка...". Добавлю - и маленькие кнопки застёжки.

За Омегу (которая погрязла) и Фортис (который уже не тот) реально обидно. Вот за Сейку, ну ту, которая Seiko Spacewalk - не обидно. О ней просто забыли. Как (коллеги уже писали) и о других...

Да, X-33 The Mars watch от Омега и Speedmaster Skywalker X-33 от неё же можно и не упоминать - одна и та же модель, десяток лет...

Чуть не забыл - Сколько это чудо сейчас стоит? С турбиной и без турбины? Ну, Фьюта эта, космическая?

:rolleyes:


Часовой пояс UTC +3, время: 14:41.

© 1998–2024 Watch.ru