Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос дилетанта. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4546)

Механик 05.10.2007 10:04

Вопрос дилетанта.

Уважаемые, простите за глупый вопрос, ну вот где ещё спросить, если не здесь?
Если часы спешат, пружину баланса надо ЗАКРУЧИВАТЬ или РАСКРУЧИВАТЬ??? :confused:
Ещё раз простите, я понимаю, что спрашиваю элементарные вещи :(

шурик 05.10.2007 10:08

спираль баланса нужно удлиннять. там же на мосту баланса все написано. Но если есть какие-то неисправности в системе, то тут крути не крути все равно спешить будут. насколько спешат?

Механик 05.10.2007 10:24

Цитата:

Сообщение от шурик (Сообщение 46745)
спираль баланса нужно удлиннять. там же на мосту баланса все написано. Но если есть какие-то неисправности в системе, то тут крути не крути все равно спешить будут. насколько спешат?

Удляннять!? Тоесть освобождать кончик спирали, сдвигать и закреплять? Уточните пожалуйсто.
У меня какие-то спешат, какие-то отстают. От 2-х до 10-ти минут в сутки. Думал подправить поворотом кольца, на котором зафиксирован кончик балансной пружины (наверняка есть какое-то правильное название, но я его не знаю) поворотом в сторону (+), если отстают и наоборот. Смотрю, результат противоположный. Ну, думаю значит (+) это если спешат, а поворачивать в сторону (-) если отстают. Короче совсем запутался, спасайте, я близок к истерике :mad: Речь о старых, советских часах.

шурик 05.10.2007 11:11

"+" - быстрее, "-" - медленнее. Регулятор нужно крутить в минус, чтобы часы замедлили ход

Механик 05.10.2007 11:37

Цитата:

Сообщение от шурик (Сообщение 46756)
"+" - быстрее, "-" - медленнее. Регулятор нужно крутить в минус, чтобы часы замедлили ход

Ну это я приблизительно понял :) Мне, тупому, не ясно где точка отсчёта. Поэтому и спросил, ЗАКРУЧИВАТЬ, или РАСКРУЧИВАТЬ. На старинных часах есть стрелочка между (+) и (-). Там всё ясно, а здесь не очень (для меня).
"Крутить в минус" - это крутить в направлении по часовой стрелке или против :confused:

Андрей Крукович 05.10.2007 13:38

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 46747)
подправить поворотом кольца, на котором зафиксирован кончик балансной пружины

Этим вы точность не отрегулируете. Просто собьете выкачку.
Регулируется градусником, который рядом.
Двигая его от кончика пружины, вы как-бы укорачиваете её, часы будут идти быстрее. Наоборот будут идти медленней.

Механик 05.10.2007 13:50

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 46782)
Этим вы точность не отрегулируете. Просто собьете выкачку.
Регулируется градусником, который рядом.
Двигая его от кончика пружины, вы как-бы укорачиваете её, часы будут идти быстрее. Наоборот будут идти медленней.

А-а-а!!! Ну конечно, теперь даже до меня допёрло! :o Простите, что пришлось мне разжёвывать :D
Спасибо, господа, вечером поупражняюсь :)

Андрей Бабанин 06.10.2007 00:17

Сперва надо привести в порядок механизм, а затем заниматься регулировкой. Тем паче что обычно после ремонта механизма требуется лишь небольшая корректировка градусника.

Механик 06.10.2007 00:51

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 46905)
Сперва надо привести в порядок механизм, а затем заниматься регулировкой. Тем паче что обычно после ремонта механизма требуется лишь небольшая корректировка градусника.

Ну, серьёзный ремонт для меня сложно. Я любитель :D Нет ни навыков, ни инструментов. Так, знаете, из двух сломанных собрать одни рабочие получается. Просто интересно - а почему не работает, должно-же. Люблю разобрать старые часы, промыть-почистить-смазать. Отпалировать-подкрасить. Нравится, когда убитая вещица обретает вторую жизнь :rolleyes:
PS
Сижу и думаю: "Хорошо, что спросил, а то сейчас накрутил-бы, потом расстраивался. И, даже пельменями не закидали"

Akira 06.10.2007 01:00

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 46912)
Люблю разобрать старые часы, промыть-почистить-смазать

попался, парень, :D
я вот тоже так говорил, теперь думаю о покупке инструмента и поглядываю книжки...;)

Часовой пояс UTC +3, время: 05:30.

© 1998–2024 Watch.ru