Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Бабушка Экозиллы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=44815)

nozh2002 16.09.2010 10:21

Бабушка Экозиллы
 
Продолжаю сериал с Экозиллой...

Предыстория.

Свотографировав Экозиллу с новыми ушами, порадовался фотографиям. Думаю чего зря разбирать инсталляцию - сфотографирую с тем же светом и фоном еще чего нибудь... Так появился обзор моих первых иностранных часы - первых солнечных Citizen...

Наверно где то в 1995 году когда ситуация в России после падения СССР начала потихоньку выправляться и зарплата программиста стала повышаться с $15 в месяц, до уже не помню какой - то же небольшой но достаточной, что бы приобрести хорошие часы в замен роскошных командирский - еще заказа МО СССР, но начавших корродировать (корпус оказался латунным с покритием которое в районе резьбы задней крышки отошло после лет пяти носки и латунь стала зеленеть), я озаботился поисками себе иностранных приличных часов.

Стал я присматриваться к разным часам в торговых ларьках. Их тогда в центре Москвы в районе ЦУМА было в то время порядком. Все хорошо и выбор богатый и цены не так уж запредельны, одна проблема - как уберечь себя от подделки? Азия уже тогда клепала Омеги и Ролексы по $10 за пучек. Что делать? Жаль тратить честно заработанные доллары на подделку.

http://playground.sun.com/~vasya/Cit...oDrive-001.jpg

Обнаружив титановые часы Citizen с уникальной по тем временам технологией - Eco-Drive, я рассудил что титан не подделаешь - он и есть титан и пластик от метала отличить не сложно, а другого металла такого же легкого не существует. Так же каr и не подделаешь циферблат с солночной батареей - слишком новое и слишком высокотехнологичное, так просто не симитируешь.

Реально выбор солнечных часов был не очень велик - $300-$350 если и не были моим финансовым пределом, но психологическим уж точно. И за эту цену была только эта модели и такая же с белесым каким то мутным циферблатом очень похожим на какой то не крашенный фторопласт. Так что я выбрал эти.

http://playground.sun.com/~vasya/Cit...oDrive-002.jpg

Носил я эти часы порядка шести лет - служили они мне верой и правдой, шли точно и батареей новых не требовали. Пару раз останавливались зимой, когда верхняя одежда - закрывала запястье от света. Запас хода у них не как у нонешних - пара недель, а не шесть месяцев и света до полной зарядки им нужно больше. Чтож это как я понимаю самые первые Eco-Drive с тех пор эта технология шагнула заметно вперед.

Часы очень легкие и практически не ощутимы на руке - титан самый легкий металл, ну и кроме того часы сами по себе небольшие. Особенно меня порадовала абсолютная инртность титана - особенно после корродировавших Командирских, которые красили мне руку в зеленый цвет и вызывали небольшое раздражение. Собственно с этих я и проникся глубоким уважением к титану. Часы правда не водозащитные и мочить их нельзя.

http://playground.sun.com/~vasya/Cit...oDrive-003.jpg

В отличие от всех отечественных часов, которые я носил до этого у Citezen имелся перевод даты в среднем положении головки и остановка секундной стрелки при полностью вытянутой головке завода, когда переводяться стрелки. Это позволяло выставлять их точно в секунду, по сигналу программы "Время" ровно в 9 часов вечера. Это было весьма удобное новшество для меня.

Другое полезное свойство - индикация слабого заряда перепрыгиванием секундной стрелки через две секунды. Если успел это заметить, можно положить часы под настольную лампу или на солнце подзарядиться. А если не заметил и они все же остановились допустим ночью, но потом утром зарядились и опять пошли, что бы не обмануть хозяина неправельным временем, секундная стрелка начинает идти попеременно через две секунда, через одну секунду, пока на выставишь время.

http://playground.sun.com/~vasya/Cit...oDrive-004.jpg

Поменял я эти часы уже в штатах. Весьма проникся технологией Eco-Drive и вопроса поменять старые часы на что-либо другое у меня даже не возникло. И конечно только титановые. После этого я старые часы уже не носил лет десять и только недавно наткнулся на них в недрах какого-то ящика. Часы конечно стояли, положил их на Калифорнийское солнце заряжаться и они пошли! Как будто и не было перерыва в десять лет! Идут до сих пор и весьма точно - за больше чем месяц ушли вперед на 3 с половиной секунды (сравнивал с атомными). Я правда слежу что бы они на свету находились и подзаряжались. Носил пару раз.

Пятнадцать лет часам и никакого обслуживания, никакой смены батареек, ничего подобного, никаких хлопот, никаких забот. Единственно титан немного потерся и кварцевое стекло поцарапалось. Несколько раз я их все таки мочил и стекло запотевало - сушил на солнышке. Единственная коррозия как мне кажется проявилась только на стрелках - возможно как результат попадания влаги. Но в остальном - титан химически нейтрален.

Вообщем часы себя зарекомендовали просто прекрасно и привили мне любовь и уважение к марке Citzen, солнечным часам и титану.

Спасибо, Василий.

alex147 16.09.2010 10:32

даа Василий!!! ну что можно сказать после такого поста жирного :))) повторюсь ещё раз что ситизен да и япы вообще в целом как всегда на высоте!

saloedoff 16.09.2010 10:33

Хороший рассказ о пенсионерке :)

А ведь были модели с неразборным корпусом, то есть инженеры гражданина считали что нечему там ломаться и лазить там нечего. Так что сроком службы не удивлен.


Часовой пояс UTC +3, время: 00:05.

© 1998–2024 Watch.ru