|
Еше раз про обслуживание кварца
Имеются винтажные часы Сейко. Удалось их запустить, но потребляемый ток (измеренный тестером) почти 200мкА, что по-моему многовато. Есть подозрение на механическую часть. Хочу ее разобрать, почисть и смазать. По первым двум более-менее (больше менее) понятно, а вот со смазкой нет даже общего представления. Какие узлы нужно смазывать и чем. В механизме есть и пластиковые колеса, и металлические.
|
Сам спросил, сам отвечу, может кому пригодится.
Дело все в том что на форуме есть несколько дискуссий на тему смазки в кварце, но однозначного вывода по ним сделать не удалось. Одни утверждают что смазка нужна (но не говорят куда именно), другие категорически запрещают смазывать что либо в пластиковых часах, дескать нагрузки там не те, а масло пагубно влияет на пластик. Ответ на вопрос надо ли смазывать кварцевые часы конечно же находится в мануале по обслуживанию. Впрочем его не всегда просто найти, в моем случае мне удалось найти мануал по очень похожему механизму. В этом мануале черным по белому написано и нарисовано что смазывать надо все что движется и крутится. В т.ч. и пластиковые колеса, и соединения пластик металл, и даже шаговый двигатель. Единственным вопросом для меня пока остались марки масел. Компания Сейко рекомендует 3 типа смазок Moebius A Seiko D 5 и что-то силиконовое с параметром 500 000. Может кто из форумчан подсобит мне в идентификации данных масел и подскажет где их можно раздобыть? |
Вы правильно подметили, что вопрос далеко не однозначный. Мой личный опыт показывает, что к смазке кварцев надо подходить очень осторожно. В кварцах отсутствует статическая нагрузка на оси, как в механических часах, и смазка, зачастую, выполняет роль не смазки, а клея. Особенно, в паре пластик-пластик и пластик-металл. Я смазываю, однозначно, ремонтуар маслом D-5 и оси в камнях, если таковые есть. Смазка ангренажа специальным маслом для кварцевых механизмов, им же смазываю и ШД, если это предусмотрено картой смазки. Смазка микроскопическим количеством масла. А вот смазка пластиковых механизмов занятие бесполезное, они одноразовые и либо работают, либо будут уже постоянно останавливаться. И причина этого - износ отверстий в платине и мостах из-за попадания грязи. У меня собственный Citizen на пластиковом механизме Miyota исправно ходит уже 20 лет без всякой смазки и обслуживания.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Прочитал сообщение про смазки и не понял "прикола" про Moebius 9010 (9014 для кварца) -(9015 для пластика )ю Что имеется ввиду под пластиком и кварцем? |
Имеется ввиду кварц с металлическими колесами и пластиковыми. Это был перевод с какой-то иностранной статьи.
Для механики, "железного" кварца и "пластикового" кварца - масла разные, но называются одинаково. Вот так не очень удобно у японцев. "Восток дело тонкое" (С) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 23:55. |