|
|
Как правильно выставить стрелки
Здравствуйте.
Сам я ни разу не часовщик и как часы устроены понимаю только примерно и довольно условно. Но, часы люблю, как изделие, понимаю какой труд и знания заложены чтобы механизм исполнял заложенную функцию. В связи с этим, как то возник вопрос, на который у меня до сих пор нет ответа. В разговоре с одним человеком, с которым спорить бесполезно, (бывают такие люди), зашёл разговор о часах и их ремонте. Так вот, этот человек утверждал, что мастера часовщики, при выставлении актуального времени на часах после ремонта, разборки и прочих манипуляций, всегда выставляют шесть часов. То есть, часовая стрелка вниз, минутная вверх. А потом уже проводят все регулировки механизма на точность и ход. Так ли это и почему? |
Такая манипуляция может использоваться, чтобы проверить, правильно ли посажены стрелки на ось, и не смотрит ли часовая стрелка в сторону, когда минутная смотрит на нулевую отметку. В положении стрелок 6:00 эти отклонения проще всего заметить.
|
Из личного опыта когда первый раз менял механизм Miyota и, соответственно, ставил стрелки, поставил их все ровно на 12. В итоге чуть погнул одну из стрелок. С тех пор ставлю тоже на 6 часов или на 3 часа.
|
вероятнее всего так можно делать с часами без даты, дня недели или 24х часового указателя. В противном случае, можно так поставить часы на 3 или 6 часов что дата будет переводится, скажем, в 4-13. Это уж точно не по феншую.
|
Всегда ставлю на 12 часов все стрелки... может, чего не знаю?
|
Цитата:
|
Да нет никакой принципиальной разницы как ставить стрелки на 12 обе или на 6 и 12 часов. Естественно, часовая всегда устанавливается на 12 в момент перевода календаря. А дальше кому как нравится. Мне вот тоже больше нравится когда обе на 12, т.к. сразу виден зазор между стрелками и то насколько ровно посажены обе стрелки. В положении 6 и 12 этого не видно. Ну а гнуть стрелки это от отсутствия опыта и нормального инструмента. Для установки стрелок надо пользоваться своим стрелкоустановщиком для каждой стрелки в соответствии с диаметром посадки. У меня есть специальный потанс для установки стрелок, так получается быстрее и аккуратней, т.к. при установке ручным установщиком стрелок всегда есть риск неперпендикулярности усилия, что особенно критично на мелких калибрах.
|
Цитата:
Вижу что пока никто не упоминал что после установки всех трех стрелок является нужным повернуть стрелки хотя бы на один полный оборот, двенадцать часов, чтобы проверить что зазор во всех положениях стрелок одинаков, особенно если часы с боковой секундой. Случается иногда, что секундная цапфа, либо центральная, либо боковая, бывает слегка погнута а ученик не заметит это, во время когда часы были разобраны. Попытка исправить цапфу в собранном состоянии часов всегда производит ущерб циферблату или поломке цапфы или 'пьяное' движение стрелки, так что надо быть острожным и проверят все прежде чем механизм часов собирать, или быть готов начать ремонт часов с начала. С уважением, Душан |
нужна помощь
Заменил механизм KFA.00 на YM62, ставлю стрелки на место,малые с до циферблатов почему то при установке механизма в корпус отваливаются, что делаю не так? нужно искать новые? так как у этих крепеж ослаб?
|
Либо обжимать,либо по размеру
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 09:22. |