Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Мехатронный хронограф Spring Drive Chronograph (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=4452)

Ego 28.09.2007 20:24

Мехатронный хронограф Spring Drive Chronograph
 
http://www.yachting.su/images/pusto.gif В этом году японский концерн Seiko преподнес на выставке в Базеле очередную сенсацию  первый мехатронный хронограф Spring Drive Chronographhttp://www.yachting.su/images/sinyy.gif
http://www.yachting.su/pics/43/V/seiko_1.jpg http://www.yachting.su/pics/43/V/seiko_2.jpg http://www.yachting.su/pics/43/V/seiko_3a.jpg http://www.yachting.su/pics/43/V/seiko_3b.jpg http://www.yachting.su/pics/43/V/seiko_4.jpg http://www.yachting.su/pics/43/V/seiko_5.jpg http://www.yachting.su/pics/43/V/seiko_6.jpg http://www.yachting.su/pics/43/V/seiko_7.jpg
Напомним, что часы Seiko Spring Drive с уникальным автоматическим механизмом 5R65, который объединил в себе лучшие стороны механических и кварцевых часов, родились два года тому назад и были признаны «Часами года» большинством часовых изданий.
Мехатронными их назвали потому, что от механических часов Seiko Spring Drive позаимствовала узел автоподзавода Magic Lever (то есть эти часы уже не зависят от уровня заряда батарейки), а от кварцевых  непревзойденную точность. Если сердцем обычных механических часов является узел баланс-спираль, состоящий из сокращающейся спирали, спускового колеса, анкера и балансового колеса, то за работу Seiko Spring Drive отвечает электронный центр. Роль колеса баланса выполняет парящее колесо (glide wheel). Вот только оно не колеблется, а бесшумно вращается со скоростью восемь оборотов в секунду. Движение баланса обычных часов ограничивает анкерная вилка, а скорость вращения парящего колеса  трисинхрорегулятор. Получая информацию о каждом обороте, он строго выдерживает заданную создателями скорость парящего колеса на уровне восемь оборотов в секунду, одновременно решая столь знакомую всем механическим часам проблему постоянной силы. Колесо баланса обычных механических часов колеблется неравномерно, так как зависит от силы взвода заводной пружины. Когда пружина заведена до отказа, угол полуколебаний колеса может достигать 270 градусов, и часы немного отстают. Но когда заводная пружина ослаблена, угол полуколебаний становится гораздо меньше  вплоть до 180 градусов, и часы «убегают». Эта схема похожа на работу круиз-контроля в современных автомобилях. Но если автомобильный круиз-контроль позволяет машине ехать со скоростью, скажем, ровно 90 км/ч, то часовой круиз-контроль обеспечивает Seiko Spring Drive невиданную точность +/ 1 секунда в сутки.
Разрабатывая уникальный часовой механизм, компания Seiko получила 230 патентов.
Как легендарная Omega стремится перевести весь свой модельный ряд на прогрессивный коаксиальный спуск, так, наверное, со временем переведет на механизм Spring Drive все свои коллекции и Seiko.
В прошлом году Seiko выпустила на базе своего мехатронного чудо-калибра часы с индикатором времени во втором часовом поясе  GMT, а также индикатором фаз луны. Ну а в этом году Spring Drive обзавелся модулем хроно-графа с классическим колонным колесом. Это первый в мире хронограф, стрелки которого движутся вперед не крошечными, едва заметными прыжками, а абсолютно плавно. Это значит, что секундная стрелка хронографа останавливается одновременно с остановкой модуля, не теряя ни малейшей доли мгновения.
В обычных хронографах такого результата добиться невозможно, секундная стрелка непременно дает погрешность в среднем на 1/10 секунды. Кроме того, самый точный хронограф в мире оснащен индикаторами даты, GMT и запаса хода (72 часа). Гарантируемая Seiko точность хода  +/ 1 секунда в сутки. Платина и мосты фирменного калибра 5R86 декорированы вручную уникальным, специально разработанным дизайнерами Seiko узором Spring Drive. Корпус и браслет сделаны из особопрочного титана. Герметичность модели  100 метров. Выпущен Spring Drive Chronograph ограниченной серией всего лишь в 300 экземпляров. Учитывая, что просят за него всего 5500 евро, купить раритет будет очень непросто.


Источник: http://www.yachting.su/item/1887

Trops 28.09.2007 20:39

Красавцы :)

Akira 28.09.2007 20:44

Интересно, чем питается тот самый, что "то за работу Seiko Spring Drive отвечает электронный центр"?

joint831 28.09.2007 20:46

Круто. Мне кажется, швейцарцы на этом фоне выглядят бледно, остановились в развитии, надувают щёки по привычке...

Может лет через 10 на владельца швейцарских часов будут смотреть как на нового русского в красном пиджаке? (пустышка на руке, примитивный, ненадежный, неточный механизм, с раздутой легендой?)
:D

Ego 29.09.2007 00:04

Цитата:

Сообщение от joint831 (Сообщение 45240)
Может лет через 10 на владельца швейцарских часов будут смотреть как на нового русского в красном пиджаке? (пустышка на руке, примитивный, ненадежный, неточный механизм, с раздутой легендой?):D

Ой ли?:rolleyes:

Akira 29.09.2007 00:20

Цитата:

Сообщение от joint831 (Сообщение 45240)
Может лет через 10 на владельца швейцарских часов будут смотреть как на нового русского в красном пиджаке?
:D

Будут кто?
SWISS MADE, это как черная икра, может в Иране она тоже неплохая, но за русскую дают по 15000 старых франков за кило, говоря merci Monsieur...
Так что страна молочного шоколада и тормознутых блондинок ещё долго на подиуме.

Topu 29.09.2007 07:43

На новый дизайн Омеги смахивает этот мехатронный (слово-то какое придумали:)) хронограф.
"Японский" брат более классический по дизайну, но уж очень "рогатый":eek:
http://www.youtube.com/watch?v=0Y739...related&search=

nicola 07.11.2007 01:15

питается он энергией пружины
 
Цитата:

Сообщение от Akira (Сообщение 45238)
Интересно, чем питается тот самый, что "то за работу Seiko Spring Drive отвечает электронный центр"?

питается он энергией пружины. Точное название не помню, что-то из Пугачевой - трисинхрорегулятор или как-то похоже... Баланс, вращаясь, вырабатывает электричество. А электронная схема через электромагниты регулирует скорость вращения баланса, "подтормаживая" его противоимпульсами.

Там интересно не это, а 2 другие вещи:
- баланс не колеблется, а крутится. Т.е. нет никаких микроостановок
- часы в принципе не требуют регулировок. Собрал - работает


Часовой пояс UTC +3, время: 11:47.

© 1998–2024 Watch.ru