Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Создание онлайн Музея часов. We can do it (?/!) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=439638)

hexagon 09.03.2018 21:03

Создание онлайн Музея часов. We can do it (?/!)

Давно ношу в себе идею создать нечто, что было бы больше, чем просто частная коллекция часов. Одному это не под силу, как бы ни был человек деятелен и как бы ни была обширна его коллекция - но совместными усилиями можно создать то, что сможет называться Музеем.
Идея состоит в создании Музея часов в онлайне по принципу вики-проектов: все уважаемое сообщество вносит вклад в Музей по заданным стандартам, в результате чего образуется систематизированная коллекция, которая, возможно, сможет достигнуть уровня Музея.
__
Моя идея такова: в виде Раздела создается алфавитно упорядоченная структура, которую наполняют контентом все желающие по установленным стандартам.

Визуальный стандарт, предлагаемый мной - циклично вращающаяся GIF-анимация, склеенная из последовательно сделанных фотографий часов, надетых на прозрачную станину (пример попытки создать такое можно посмотреть здесь). Плюсы именно такой реализации в том, что наглядность на уровне видео, в отличие от видео это можно вставлять в сообщения здесь, это занимает немного места на сервере, такие панорамы обладают достаточно высокой четкостью и, в отличие от обилия фото, не заставляют листать страницы вверх-вниз. И, что важно, технически это доступно любому желающему.

Стандарт текста под таким "видео" - Наименование, Годы выпуска, Референс, Размеры, Механизм, Краткое описание.
__

Уважаемые форумчане! Прошу Вас высказываться, конструктивно критиковать, предлагать технические решения, возможную структуру такого музея.

pioner61 09.03.2018 22:02

А как на прозрачную станину надеть напольные часы ? И как на этой GIF анимации разглядеть механизм часов ?

hexagon 09.03.2018 22:11

Поскольку львиную долю на Форуме составляют именно наручные часы, мое предложение относительно ГИФ-визуализации касается их. Полагаю, что напольные часы интереснее всего наблюдать спереди - можно обойтись и без анимации. То же касается механизма наручных часов, одного качественного фото, в случае с автоматическим калибром двух, будет достаточно.
Думаете, фото механизма, нужно?

pioner61 09.03.2018 22:22

Цитата:

Сообщение от hexagon (Сообщение 4761024)
Данная тема главным образом о наручных часах...

Во как ?! А я то по наивности полагал , что тема о виртуальном Музее часов :eek:

hexagon 09.03.2018 22:29

С удовольствием прочитаю любые предложения о том, как это может быть реализовано.

ping211 09.03.2018 23:31

Ох...:)))

0ceanborn 10.03.2018 09:22

Вики-страницы - разумная тема.

Гифки - нет. Они круты, но никто, кроме вас, их не делает :) Если ставить их стандартом, количество авторов сразу срежется почти до нуля. Если делать фотографии, больше шансов воплотить идею.
Прозрачные подставки тоже есть далеко не у всех. Тоже ненужное ограничение.
И еще вопрос: фотографии - только свои? Или брать из интернета тоже можно? Так намного больше возможностей.

Нужна активная поддержка модераторов, чтобы баннеры "Пополняйте экспозицию" бросались в глаза, пункт в меню был выделен красным, а у авторов был почетный значок или статус в профиле (например, как статус "Корреспондент" у babangida).

Ну и да, нужна внятная ценность: для чего мы это делаем? В чем будет бОльшая ценность, принципиальное отличие от существующих ресурсов (пример)?
Это вопрос, а не критика :)

aleksandr1967 10.03.2018 09:25

идея хорошая , позитивная , со своей стороны готов внести свой посильный вклад в общее дело , то что имею отсниму . вопрос только в том что видео можно сделать не выше чем 3840х2160 а фото 4000х3000 и выше -картинка на фото будет более информативная.

hexagon 10.03.2018 10:13

Картинки можно - но еще раз подчеркну, что гифки делаются совсем не сложно и склеиваются в любом онлайн-сервисе. Кроме этого, есть ведь и техника, позволяющая сделать это более автоматизированно.
Перед тем, как я склеиваю гифку, я уменьшаю картинки до разрешения примерно 500*700, делаю это через Paint.
Снимаю на телефон, поначалу 8 Мп, сейчас 13 Мп.
Да, я понимаю, что люди изначально поленятся сидеть и снимать около 50 фото, постепенно поворачивая - мне об этом сразу написал один друг, зашедший в тему. Однако, я уверен, что результат того стоит. И я хочу радикально задать качество этого музея.
Очень надеюсь, что из этой искры сможет разрастись что-то стоящее. Ведь когда-то мы мечтали о городских телефонах, а сейчас у каждого есть сотовый - давайте прогрессировать :cool:

arzt 10.03.2018 10:52

Вики это отлично. Из самых простых, но удобных движков можно взять DokuWiki, в нем есть галерейный формат удобный.
Gif нет. Не информативно, нельзя приблизить-отдалить, покрутить самому. Тогда уж делать 360° панорамы, но мало кто будет их делать, ну а главное, что дьявол в деталях. Важнее и интереснее макро.
Объем работы, конечно, титанический. Где всё будет храниться? Watch.ru переварит объем мультимедиа?
Это никоим образом не критика, просто вопросы.

Часовой пояс UTC +3, время: 13:19.

© 1998–2024 Watch.ru