Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Пожелтевшие индикаторы (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=439394)

bbar 07.03.2018 16:50

Пожелтевшие индикаторы

Как известно, многие ранние модели (Б6-02, Б6-202, Б6-203) часто бывают с пожелтевшим отражателем. Притом иногда попадаются часы близкого года выпуска (например, 80 и 83), но у одних экран конкретно пожелтевший, а у других абсолютно нормальный.

Возник вопрос, индикаторы пожелтели со временем или такие и были с завода?
Сомнения вызывает тот факт, что "пожелтевшесть" у всех абсолютно равномерная. Обычно, когда что-то выцветает или желтеет, то желтизна неравномерная.

siealex 07.03.2018 21:06

Со временем, а особенно от света. Самые ранние (1978-1980) были изначально желтоватые - это защита жидкости от UV облучения. Со временем эти дисплеи желтеют существенно сильнее.
Зы, желтеет как правило прослойка между передним поляроидом и стеклом дисплея.

7400N 08.03.2018 14:29

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4758347)
Со временем, а особенно от света. Самые ранние (1978-1980) были изначально желтоватые - это защита жидкости от UV облучения. Со временем эти дисплеи желтеют существенно сильнее.
Зы, желтеет как правило прослойка между передним поляроидом и стеклом дисплея.

Судя по всему химический механизм "пожелтения" имеет ту же природу что и в желтеющих пластиковых стекломасках. Но с их пожелтением беда обычно во вражеских часах.

bbar 10.03.2018 15:54

Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 4759140)
Судя по всему химический механизм "пожелтения" имеет ту же природу что и в желтеющих пластиковых стекломасках.

Мне кажется, вряд ли "химически механизм" одинаков. В стекломасках желтеет пластик (кстати, у наших часов даже начала 80-тых пластиковые стекломаски, как правило, нормальные). А в индикаторе пластика нет, там стекло минеральное. Так что там желтеет что-то другое.

А откуда известно, что индикаторы пожелтели, а не были такие с завода?

7400N 12.03.2018 09:49

Цитата:

Сообщение от bbar (Сообщение 4761950)
Мне кажется, вряд ли "химически механизм" одинаков. В стекломасках желтеет пластик (кстати, у наших часов даже начала 80-тых пластиковые стекломаски, как правило, нормальные). А в индикаторе пластика нет, там стекло минеральное. Так что там желтеет что-то другое.

А откуда известно, что индикаторы пожелтели, а не были такие с завода?

Там желтеет клей, которым наклеен поляризатор на стекла. Судя по всему разваливается на простые составляющие какое-то из длинных полимерных соединений содержащих атом брома, от чего появляется такой желто-коричневый окрас.

bbar 13.03.2018 17:57

Возможно. Но, повторюсь, вызывает подозрение то, что "пожелтевшесть" абсолютно равномерная притом на всех часах. Обычно так не бывает. К тому же, разваливание молекул часто связано с воздействием света. Что, все часы лежали под абсолютно равномерным перпедикулярным освещением да так, что даже края корпуса/стекломаски не давали тени?

И повторю вопрос: откуда известно, что с завода дисплеи не выходили такими желтыми? Есть какие-нибудь цветные фоты ранних часов? Или сохранились ли не желтые ранние дисплеи?

7400N 13.03.2018 18:03

Цитата:

Сообщение от bbar (Сообщение 4767072)
Возможно. Но, повторюсь, вызывает подозрение то, что "пожелтевшесть" абсолютно равномерная притом на всех часах. Обычно так не бывает. К тому же, разваливание молекул часто связано с воздействием света. Что, все часы лежали под абсолютно равномерным перпедикулярным освещением да так, что даже края корпуса/стекломаски не давали тени?

И повторю вопрос: откуда известно, что с завода дисплеи не выходили такими желтыми? Есть какие-нибудь цветные фоты ранних часов? Или сохранились ли не желтые ранние дисплеи?

Про то "откуда известно" мне неведомо. Но мои воспоминания говорят мне что и тогдашние часы были чуть желтоватыми.

Что касается что именно желтеет - у меня в валенке собралось наверное десятка полтора таких электроник с дисплеями в состоянии "не видно нихрена", которые ни себе ни людям. И я невозбранно их на слои разобрал. Во всех до единой желтый до состояния непрозрачности был клей. Кстати были и не вполне ровно пожелтевшие экземпляры. После отмывки поляризатор приобретал привычный серо-голубой цвет. И почти во всех сам кристалл был с очень легкой "теплой ламповой" желтизной. Видимо как раз с той что был новый при продаже. Большинство таких индикаторов были из старых, с днями недели в квадратиках и красными восересеньями.

bbar 13.03.2018 19:14

Цитата:

Сообщение от 7400N (Сообщение 4767084)
После отмывки поляризатор приобретал привычный серо-голубой цвет.

Вы имеете ввиду задний поляризатор с нанесенным на него отражателем?

7400N 14.03.2018 11:45

Цитата:

Сообщение от bbar (Сообщение 4767187)

Любой.

siealex 14.03.2018 15:47

Цитата:

Чаще передний.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:55.

© 1998–2024 Watch.ru