|
|
Настройка вилки маятниковых часов
Прошу совет. Есть - старые маятниковые часы ОЧЗ . Разобрал , отмыл , отчистил , собрал. Но нигде не могу найти информацию как привильно выставить расстояние между вилкой и колесом. Просмотркл несколько книг , везде написано " установить необходимое расстояние " , а по каким критериям ? Делаю небольшой зацеп - ходят минут пять , большой - тоже. Средний - ходят несколько часов , но всё-равно останавливаются. Рекорд - 8-9 часов . Как правильно выставить ?
|
Может у вас проблема с расположением скобы? "Тик -так" одинаков при работе маятника? Попробуйте регулировать саму скобу на оси..
|
Может дело в износах плат или осей, может дело в пружине. Не всегда дело в ходе.
|
Звук одинаковый , даже при небольшом изменении угла часы останавливаются. Пружина промыта и смазана. После сборки механизм отработал около двух суток и встал. (заведён был на несколько оборотов). Подзавёл немного и началось. Сегодня после нескольких попыток отрегулировать проходили 6 часов . Оси и платы внимательно просматривал при чистке. Да , после промывки крутил механизм без скобы и пружины на предмет заедания. Ничего не заметил.
|
Посмотрите анимацию, как должно быть, сравните.
http://www.clock-watch.de/index.html...ec/hem/hak.htm |
Спасибо за ссылку , работает именно так. Но не понятно как грамотно выставить расстояние между этими осями.
|
Перепутаны местами пружины хода и боя, они разные.
|
Часы без боя. Да и насколько я знаю пружина боя более мощная.
|
В книжке А.Д. Романова "Проектирование приборов времени" этот вопрос подробно разжёван.
Но мне кажется проблема не в этом - раз по 6-ть часов всё-таки ходят. Ангретаж плох. Либо выроботка, либо зубья погнуты. Без анкерного спуска (без тормозов) все шестерни по инерции проскакивают каверзные места. Проверьте все зубья шестерёнок под лупой 10-ти кратной. Наверняка найдёте грешок. А в ОЧЗ трибы корзинкой или фрезерованные. Если "американка", то и шпильки в корзинке могут быть погнуты. (Не разу не держал простых ОЧЗ-ешек в руках.) Книжку могу спулить - скиньте в личку адрес мыла. |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 02:53. |