Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Замена ходовой пружины, часы "Владимир" (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=437988)

36RUS 27.02.2018 10:04

Замена ходовой пружины, часы "Владимир"

Здравствуйте. Лопнула пружина хода, её ширина 19мм, длина примерно 1850мм, толщина примерно 0.28-0.29мм, диаметр барабана (по зубцам) 46,5мм. Так как в рунете найти такую пружину не удалось, в нашей часовой мастерской тоже, то решил заказать здесь, но точного аналога там нет, поэтому прошу совета в выборе. Насколько я понимаю, от длины пружины напрямую зависит длительность хода, поэтому хотелось бы подлиннее, но 2200 скорее всего не влезет в барабан, остается 1650, но у нее толщина 0.34. Насколько критична толщина пружины и можно ли сделать такую замену на этих часах?

nevenbekriev 27.02.2018 12:05

Привет,
Попробую объяснить некоторые вещи о пружин в барабанах.
Основной параметр пружины - ето ее толщина. Крутящий момент (ее сила) зависит от толщины в третей степени, а от ширины - только в первой. Так, что Вам нужна пружина с точно такай толщины, как оригинальная.
Еще очень важное - продолжительност хода правда зависит от ее длины, но здесь есть такая особенност: Пружина в барабане имеет оптимальную длину. Если ее сделать короче, продолжительност сократится точно так, как и если пружину сделать длиннее. А если пружина очень длинная, она не хватится в барабан...В общем пружина должна занимать половину свободной площади в барабане. Ето зависить как от длины, так и от ее толщины.
Есть очень простой способ наидти пружину - купите часы Весна на запчасти, например со сломанным балансом, но с изправной пружиной...

36RUS 27.02.2018 12:56

nevenbekriev спасибо за разъяснение. А какие последствия будут при установке более толстой (0,34) но короткой (1650) пружины, при условии, что она "влазит"? Свернет баланс из-за усиленного крутящего момента?
Что касается сломанного механизма, то я бы с удовольствием купил такой, но на различных интернет-барахолках велик риск купить кота в мешке. Сложно найти такого продавца, который полезет в механизм для измерения чего-нибудь или проверки. Здесь на форуме пружин для таких часов я не нашел в продаже.
Поискал часы "Весна", нашлось много вариантов в разных корпусах. У них у всех одинаковый механизм устанавливался или подойдут не все?

Anth 27.02.2018 13:34

Цитата:

Сообщение от 36RUS (Сообщение 4745591)
nevenbekriev спасибо за разъяснение. А какие последствия будут при установке более толстой (0,34) но короткой (1650) пружины, при условии, что она "влазит"? Свернет баланс из-за усиленного крутящего момента?
Что касается сломанного механизма, то я бы с удовольствием купил такой, но на различных интернет-барахолках велик риск купить кота в мешке. Сложно найти такого продавца, который полезет в механизм для измерения чего-нибудь или проверки. Здесь на форуме пружин для таких часов я не нашел в продаже.
Поискал часы "Весна", нашлось много вариантов в разных корпусах. У них у всех одинаковый механизм устанавливался или подойдут не все?

более мощная пружина будет создавать "пристук", когда импульсный камень ударяет по штифтам с обратной стороны. такие часы придется заводить до половины, и соответственно запас хода будет сильно меньше. кроме того, будет увеличенный износ вследствие больших напряжений.

купить "не то" не бойтесь, главное чтобы пружина была не рваная. можно брать "полуразобранный" механизм.

nevenbekriev 27.02.2018 20:34

Часы Весна бывают с боем и без боя. Весна с боем - ето современный Владимир, только имя различное, механизмы почти одинаковые. Пружины одинаковые. Можете купить и без боя, пружина такая же, как и пружина хода Владимира. Ничего не нужно мерить, просто купите с изправной пружиной...

Vasiliy K 27.02.2018 21:30

Пружины в часах этой марки выходят из строя достаточно редко (в отличие от капризных приставных ходов), поэтому шанс купить со сломанной пружиной невелик. Например, на Мешке обычно доноры есть. Только берите в качестве донора что-то в хлам убитое или некомплектное, а то потом и донора захотите восстановить. Часовая болезнь начнёт прогрессировать и станете Вы таким, как большинство из нас на этом форуме!:D

36RUS 28.02.2018 09:52

Anth, спасибо, тогда действительно не буду проводить эксперименты над часами, поищу Весну.

nevenbekriev, уже есть несколько вариантов. Хорошо, что я сюда зашел советов мудрых спросить, а то бы наделал "делов":)

Vasiliy K, они года три назад сломались, оттого, что завел человек "от души", а так, мне кажется работали бы еще и работали.
Цитата:

Сообщение от Vasiliy K (Сообщение 4746369)
а то потом и донора захотите восстановить.

А почему бы и нет;) Уже немножко болею часами наверное, раз пытаюсь восстановить не профита ради, а удовольствия для. "Нормальный" человек взял бы китайский будильник с проектором и "не парился" бы. Я кстати керосиновые лампы собираю и некоторые из них с подобными часами настолько гармонично смотрятся, что слезу пускаешь от умиления :) Жаль, нет каминной полки, где все это добро можно было бы разместить. На этом пожалуй флуд завершу.

nevenbekriev 28.02.2018 10:39

Цитата:

Сообщение от 36RUS (Сообщение 4746827)
.. они года три назад сломались, оттого, что завел человек "от души", а так, мне кажется работали бы еще и работали.

Значит очень возможно, что сорвалось ушко креплкения внешнего витка пружины или крючок барабана. Если так, не трудно восстановить. Откройте барабан и покажите нам что есть внутри...

36RUS 28.02.2018 11:11

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 4746893)
сорвалось ушко креплкения внешнего витка пружины или крючок барабана.

К сожалению, нет. Лопнула примерно на 1/3 от центра, кусками 128 и 58 см. В том, что подлиннее можно проточить отверстие одним из распространенных способов и получить укороченную пружину, но мне кажется длительность хода сильно упадет, а их и так часто заводить приходилось, насколько помню. Раз в сутки вроде или чуть пореже. Есть еще идея ради интереса прихватить куски точечной сваркой, если сталь позволит. Но скорее всего разломается быстро из-за малого радиуса изгиба.

Sashun 28.02.2018 11:20

Не видел я ни разу, чтоб ломалась заводная пружина "Весны" или "Владимира" посередине. Или отламывается внутренний виток или трещина по ушку наружного витка. Ремонтируется без проблем с укорачиванием пружины на 25-40 мм, отпуском на длину до 30-35 мм и пробивкой с опиливанием нового ушка.

Цитата:

Сообщение от 36RUS (Сообщение 4746950)
Лопнула примерно на 1/3 от центра, кусками 128 и 58 см.

Увидел. Клепать или применять сварку контактную или лазером - не советую. Правильный совет дал Anth - переставить пружину от "донора".

Часовой пояс UTC +3, время: 18:07.

© 1998–2024 Watch.ru