|
Замена ходовой пружины, часы "Владимир"
Здравствуйте. Лопнула пружина хода, её ширина 19мм, длина примерно 1850мм, толщина примерно 0.28-0.29мм, диаметр барабана (по зубцам) 46,5мм. Так как в рунете найти такую пружину не удалось, в нашей часовой мастерской тоже, то решил заказать здесь, но точного аналога там нет, поэтому прошу совета в выборе. Насколько я понимаю, от длины пружины напрямую зависит длительность хода, поэтому хотелось бы подлиннее, но 2200 скорее всего не влезет в барабан, остается 1650, но у нее толщина 0.34. Насколько критична толщина пружины и можно ли сделать такую замену на этих часах?
|
Привет,
Попробую объяснить некоторые вещи о пружин в барабанах. Основной параметр пружины - ето ее толщина. Крутящий момент (ее сила) зависит от толщины в третей степени, а от ширины - только в первой. Так, что Вам нужна пружина с точно такай толщины, как оригинальная. Еще очень важное - продолжительност хода правда зависит от ее длины, но здесь есть такая особенност: Пружина в барабане имеет оптимальную длину. Если ее сделать короче, продолжительност сократится точно так, как и если пружину сделать длиннее. А если пружина очень длинная, она не хватится в барабан...В общем пружина должна занимать половину свободной площади в барабане. Ето зависить как от длины, так и от ее толщины. Есть очень простой способ наидти пружину - купите часы Весна на запчасти, например со сломанным балансом, но с изправной пружиной... |
nevenbekriev спасибо за разъяснение. А какие последствия будут при установке более толстой (0,34) но короткой (1650) пружины, при условии, что она "влазит"? Свернет баланс из-за усиленного крутящего момента?
Что касается сломанного механизма, то я бы с удовольствием купил такой, но на различных интернет-барахолках велик риск купить кота в мешке. Сложно найти такого продавца, который полезет в механизм для измерения чего-нибудь или проверки. Здесь на форуме пружин для таких часов я не нашел в продаже. Поискал часы "Весна", нашлось много вариантов в разных корпусах. У них у всех одинаковый механизм устанавливался или подойдут не все? |
Цитата:
купить "не то" не бойтесь, главное чтобы пружина была не рваная. можно брать "полуразобранный" механизм. |
Часы Весна бывают с боем и без боя. Весна с боем - ето современный Владимир, только имя различное, механизмы почти одинаковые. Пружины одинаковые. Можете купить и без боя, пружина такая же, как и пружина хода Владимира. Ничего не нужно мерить, просто купите с изправной пружиной...
|
Пружины в часах этой марки выходят из строя достаточно редко (в отличие от капризных приставных ходов), поэтому шанс купить со сломанной пружиной невелик. Например, на Мешке обычно доноры есть. Только берите в качестве донора что-то в хлам убитое или некомплектное, а то потом и донора захотите восстановить. Часовая болезнь начнёт прогрессировать и станете Вы таким, как большинство из нас на этом форуме!:D
|
Anth, спасибо, тогда действительно не буду проводить эксперименты над часами, поищу Весну.
nevenbekriev, уже есть несколько вариантов. Хорошо, что я сюда зашел советов мудрых спросить, а то бы наделал "делов":) Vasiliy K, они года три назад сломались, оттого, что завел человек "от души", а так, мне кажется работали бы еще и работали. Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Не видел я ни разу, чтоб ломалась заводная пружина "Весны" или "Владимира" посередине. Или отламывается внутренний виток или трещина по ушку наружного витка. Ремонтируется без проблем с укорачиванием пружины на 25-40 мм, отпуском на длину до 30-35 мм и пробивкой с опиливанием нового ушка.
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:07. |