|
|
Почему деградируют стекломаски?
Вложений: 1
Здравствуйте.
Имеются отцовские Э5-29367. Куплены где то в 89-90 году. В середине-конце 90-х родная стекломаска была разбита и я вклеил новую, купленную в ларьке (тогда ещё продавались) правда уже нового белорусского образца (с коняшкой), на советскую эпоксидку типа ЭДП. Качество оформления по сравнению с родной, конечно день и ночь. Ну да речь не об этом. Прошло много лет, часы достались мне, и я озаботился заменой перестроечного убожища на новую родную стекломаску, благо, теперь в интернете можно найти всё. И вот что заметил - краска на старой стекломаске, в тех местах, которыми она приклеена к корпусу - как новая, а там, где красочный слой остался свободен - надписи растворяются, диффундируют в основной слой и исчезают. И на многих фото старых электроник на форуме - та же ситуация. Отсюда вопросы: - деградация краски происходит из за контакта краски с влагой/кислородом воздуха? - если так, то почему не наносили какой либо дополнительный защитный слой. - если эпоксидка обладает защитным эффектом, то может имеет смысл покрыть тонким слоем всю окрашенную заднюю поверхность стекломаски? - а может кто то так уже делал? если да, то каковы результаты? |
Я обратил внимание, что продаваемые новые корпуса от часов обычно с отлично сохранившимися стекломасками.
Думаю, что стекломаски отходят от взаимодействия с кожей человека. В некоторых часах корпус съеден от солей и кислот, выделяемых кожей. Соответственно и стекломаска выедается от паров. Плюс солнце. Плюс щелочь от вытекшей бетерейки. |
Стекломаска у Вас левая, явно делалась на стороне. В оригинальных стекломасках, обычно наоборот от клея портится краска и отслаивается от стекла. Думаю, что самое пагубное воздействие на краску оказывает солнечное уф излучение, которое в разы ускоряет процесс деградации краски.
|
А золотая краска как правило деградирует как раз на клеевом шве.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
https://meshok.net/item/71095563_Ч...#&gid=1&pid=4 https://meshok.net/item/63510431_Ч...#&gid=1&pid=1 И что удивительно, только сейчас заметил - среди всех электроник такая проблема почему то только у 29367 с классическим оформлением. Цитата:
|
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:35. |