|
Почему вы НЕ покупаете/НЕ купили бы часы российских производителей?
Уважаемые форумчане!
Хочу среди вас провести опрос. Есть предложение составить письмо/обращение заинтересованными лицами к правительственным чиновникам, отвечающим за рынок российских товаров (я бы "их/его" пока так назвал), а именно, за производство/сбыт часов наших производителей. Тема посыла "наверх" - создать современный российский калибр -> часы. Вопрос поднял форумчанин James в теме http://forum.watch.ru/showthread.php?t=431000&page=4. Цитата (с позволения): "...Давно свербит мысль- в предверии выборов не обратиться ли нам к главе государства о поднятии нашего часпрома. Только как грамотно составить и куда направлять чтоб дошло? Разумеется если тьма форумчан поддержит". Пока тема с обращением совсем рыхлая, но активно обсуждая её в соседней ветке форума (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=362941&page=15, наверное, правильнее с 15й страницы читать, кому интересно), кое-чего уже вырисовуется, благо есть и аргументированные сомнения и аргументированные согласия, в общем, ажиотаж/интерес на сегодня определённый присутствует. Если в данном опросе вы не нашли свой вариант из представленных мною, просьба оставить коммент своего варианта. Да и вообще, любые комменты приветствую. ЗЫ Опрос больше направил на форумчан, которые отдают предпочтение часам не с надписью "сделано в России", а часам с другими странами производства/изготовления. Тут я понимаю, что и надпись "сделано в России" не совсем российское часто бывает, а лишь на его половину/треть/половину трети/ноль (это опускаю)... Да, есть и те, кто, купив единажды Наши часы (современной России), разочаровался в них раз и навсегда - тоже оставьте свой голос. Комментарии с посылом "У вас ничего не получится", "странная затея", "снимите розовые очки" и т.п. - принимаются, только с маленькой просьбой раскрывать данного рода ответы, ну, дополнять "почему не получится" и т.п. ЗЫЗЫ И надеюсь сама тема опроса соберёт мнение из форумчан о нашем часпроме хотя бы на 2018й год. Спасибо за участие! |
Не выйдет по следующей причине: мы все привыкли, что отечественные часы дёшевы. И когда я вижу Ракету за 70 тыр, у меня происходит разрыв шаблона. Тем более я знаю, что японец за 300 долларов ничуть не хуже, а может быть и лучше. А заявления, что мы типа спирали сами делаем, мало кого волнует. Тот же, простите, Герр и дешевле и интереснее. Для того, что бы завоевать доверие потребителей понадобятся годы.
Дизайн так вообще отдельная тема. Плюс контроль качества - чистая лотерея. Ничего не надо изобретать, надо возрождать старый советский часопром. Мнение субъективное, не претендует на истину. Сам владелец кучки российских и советских часов. |
Беда в том, что чиновникам давно наплевать на промышленность, судя по количеству бездарно уничтоженных за последние пару десятков лет предприятий (в том числе и часовых). Только "оборонка", да энергетика их пока интересуют... Увидев название темы, я вначале рассердился, прочитав - против этого начинания возразить не могу, но в эффекте от него сильно сомневаюсь. Я сам инженер и на своей шкуре знаю, как нелегко в современной России сварганить что-то стОящее...
|
Некоторые ответы могут дать только люди ну соооовсееем не разбирающиеся в вопросе :) таким ни часы, ни тем более российские часы не нужны, и такие темы им не интересны, так что не вижу особого смысла такие варианты включать :)
|
Среди форумчан есть разной компитентности, и даже те кто вообще впервые даже слово "безель" услышал, не говоря о том, что есть понимание корпуса латунного либо из нержы. кто-то увидел "цацку" дизайнерскую и купил, а что там внутри и из чего она - дело двадцатое.
|
Цитата:
По теме нужно спрашивать "ЗАЧЕМ создавать современный российский калибр?" |
Из своих упущений:
Забыл добавить пункт в опрос "не функциональны". Чтобы создавать современный калибр, надо хотя бы понимать, что вообще думают форумчане, когда перед ними (в мониторе, на прилавке) лежат часы российских производителе и НЕ российских. И что их вообще останавливает достать денюжку в пользу наших часов. Калибр мало кого будет интересовать, но всё-таки (как мы тут многие понимаем) - сердце часов это калибр. И если будет калибр, то сделать надстройку (корпус, дизайн, материал, цифер и т.п.) - будет, думаю, проще. Опрос, как я увидел, поможет заинтересованной группе просто понимать, почему мы (как обычные потребители/клиенты) вообще не покупаем на сегодня часы росс.марок |
Покупаем - но только из ностальгических и коллекционных соображений.
А дальше - все как у всех часов в мире. Основное в часах - уровень механизма, корпуса и престиж. К сожалению, все это на плинтусовом уровне. У меня есть Амфибия - куплена именно с такими мыслями - воспоминания из детства. Однако часы симпатичные и яркие, хороши сами по себе, с удовольствием ношу. Технически - сильно устарели, но и цена на них смешная. Нравятся также ЗЧЗ - но тут цена сильно завышена, имхо, покупать не буду. В любом случае, престижа ни старые, ни новые часы не дадут - а значит будут продаваться только по низким ценам. Будет аналог ВАЗа, Волги и т.п. - для тех, у кого мало денег. |
Вот тут согласен - престиж.
Вот как его удовлетворить тем, у кого потребность в престиже... Есть лимитки, недешёвые на мой взгляд, но в них не хватает всё равно престижа что ли. Либо это начало. Потребителю надо время, чтоб "поверить" в престиж наших (будущих) часов. |
Именно - нужна долгая и дорогая раскрутка - как это получилось у Свиссов многих.
Все мы понимаем, что "просточасы" - качественные и из хороших материалов - можно купить за 200-300-500 долларов. Часто - еще дешевле. Причем игроков на этом поле куча - японцы, микробренды, начальные Свиссы. Все, что свыше 500-1000 долларов - просто часами уже не ограничится. Тут уже включается плата за бренд. Если же давить качеством-материалом-сервисом-ценой - то Китай передавить не получится. Там будет по-любому дешевле при таких же ТТХ. Да и будем прямо говорить - организация часового производства механики в 2018 году "с нуля" - плохая затея. Все же механика сильно сливает свои позиции кварцу и смартвотчам. Может принести ограниченный успех акции, которые были раньше с авто - к примеру, всем чиновникам предписано носить только отечественные часы :D |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:12. |