Если коротко и не вдаваясь в тех. подробности, технология такая: есть атомные часы, обладающие очень высокой точностью и есть радиостанция. В сигнале от радиостанции закодированы сигналы точного времени, базирующиеся на данных от атомных часов. Радиостанция излучает этот сигнал в эфир. Радиосигнал принимают наручные и другие часы, в которые встроен радиоприемник и декодер сигналов точного времени, после декодирования вырабатываеся величина коррекции и вводится в часовую микросхему. Общепринятых стандартов нет, кроме самых общих принципов. Частоты всех станций разные, но все в диапазоне сверхдлинных волн, модуляция у всех амплитудная (объясняется особенностью прохождения радиосигнала), состав сигнала тоже различается. Например, сигнал немецкой радиостанции DCF77 включает в себя код времени (часы,минуты,секунды), дату (год,месяц,день недели), летнее-зимнее время. С 2006 г. включена инф. о погоде. Подобные радиостанции есть в Анлии, Франции, Швейцарии, Японии
(2), США (2), видимо, где-то еще, но просто не помню.
Теперь про Россию... Тут как всегда все не так. При СССР подобная служба была. Передатчики были под Москвой в пос. Менделеева, под Иркутском. Это то,про что знаю точно. Вроде был еще в Новосибирске. Все были маломощные и малоинформативные:
передавались сигналы разности между астрономическим временем и UTC. Применялось это в промышленности, радио и телевещании и т.п. но никак не в обычных часах. Сейчас, говорят, остался только под Москвой, нет точных данных. Вот примерно так это и происходит.
|