Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Радиокоррекция времени в наручных часах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=43262)

a.saveliev 28.08.2010 09:00

Радиокоррекция времени в наручных часах

Расскажите, поажлуйста, какие существуют стандарты и технологии радиокоррекции времени в наручных часах.

Также мне интересно - есть ли какие-то подобные системы в России, работает ли что-то подобное, в частности, в Москве?

gin 29.08.2010 11:28

Если коротко и не вдаваясь в тех. подробности, технология такая: есть атомные часы, обладающие очень высокой точностью и есть радиостанция. В сигнале от радиостанции закодированы сигналы точного времени, базирующиеся на данных от атомных часов. Радиостанция излучает этот сигнал в эфир. Радиосигнал принимают наручные и другие часы, в которые встроен радиоприемник и декодер сигналов точного времени, после декодирования вырабатываеся величина коррекции и вводится в часовую микросхему. Общепринятых стандартов нет, кроме самых общих принципов. Частоты всех станций разные, но все в диапазоне сверхдлинных волн, модуляция у всех амплитудная (объясняется особенностью прохождения радиосигнала), состав сигнала тоже различается. Например, сигнал немецкой радиостанции DCF77 включает в себя код времени (часы,минуты,секунды), дату (год,месяц,день недели), летнее-зимнее время. С 2006 г. включена инф. о погоде. Подобные радиостанции есть в Анлии, Франции, Швейцарии, Японии
(2), США (2), видимо, где-то еще, но просто не помню.
Теперь про Россию... Тут как всегда все не так. При СССР подобная служба была. Передатчики были под Москвой в пос. Менделеева, под Иркутском. Это то,про что знаю точно. Вроде был еще в Новосибирске. Все были маломощные и малоинформативные:
передавались сигналы разности между астрономическим временем и UTC. Применялось это в промышленности, радио и телевещании и т.п. но никак не в обычных часах. Сейчас, говорят, остался только под Москвой, нет точных данных. Вот примерно так это и происходит.

Тарас Кучеренко 29.08.2010 11:30

Какова скорость сигнала? Если передатчик в 2000 км. то через сколько часы примут сигнал?

ProphetExMachina 29.08.2010 14:46

Европейский стандарт радиокоррекции - DCF77. Остальные в нашей локации не видны. ;)

По России есть RWM, но мне неизвестны ни одни наручные часы, способные его принимать.

gin 29.08.2010 17:30

Цитата:

Сообщение от Taraskin (Сообщение 493682)
Какова скорость сигнала? Если передатчик в 2000 км. то через сколько часы примут сигнал?

Скорость любых эл.магнитных колебаний в воздухе равна прибл. 300 000 км\сек, следовательно ответ будет 2000/300000=0.0066... сек.

Тарас Кучеренко 29.08.2010 18:48

Подзабыл я физику, у меня почему-то скорость звука и света в голове засела со школьного курса, а вот элетромагн. волны не запечатлелась.

Цитата:

Сообщение от gin (Сообщение 494080)
0.0066... сек.

Практически секунда в секунду.

Składacz 29.08.2010 19:01

Цитата:

Сообщение от Taraskin (Сообщение 493682)

Дело не только в расстоянии, но и в условиях прохождения радиоволн. Низкочастотные диапазоны по своей сути ночные. Условия для дальней связи открываются ночью и под утро. Днём ДВ-сигнал из Германии на Украине можно и не принять)

Тарас Кучеренко 29.08.2010 19:06

Цитата:

Сообщение от Stalingrad (Сообщение 494218)
Низкочастотные диапазоны по своей сути ночные

Вот поэтому только ночью мои часы и принимают сигнал, правда не каждый день, бывает через день. Еще в пасмурную и дождливую погоду тоже принимают.

Składacz 29.08.2010 19:20

Цитата:

Сообщение от Taraskin (Сообщение 494227)
Ещё в пасмурную и дождливую погоду тоже принимают.

Длинные волны сильно поглощаются нижним слоем Д ионосферы и самой землёй. В дождь земля работает как хороший проводник, оттого затухание ДВ меньше. После захода солнца слой Д исчезает, и волна, отражаясь от верхних слоёв ионосферы, рикошетом падает на землю, и снова отражается. Таким образом волна может обогнуть земной шар.

Тарас Кучеренко 29.08.2010 19:25

Спасибо за объяснения, уважаемый Stalingrad. Буду знать теперь.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:52.

© 1998–2024 Watch.ru