Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Нужен совет про эксплуатацию часов Янтарь с боем (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=432446)

MOHAPX 23.01.2018 20:41

Нужен совет про эксплуатацию часов Янтарь с боем

Здравствуйте.
Интересуют два вопроса по поводу эксплуатации настенных часов "Янтарь" с боем.

Скажите, если не заводить механизм боя, но заводить механизм самих часов, и дать им работать, то это не как не повлияет на их работу (Не испортится механизм?)? Или нужно заводить обязательно два механизма сразу?

Часы у меня такие, только стекло, показывающие маятник, не квадратное, а овальное.

Алекс 23.01.2018 20:56

Можете не заводить бой. Ничего с ними из-за этого не случиться.

MOHAPX 23.01.2018 21:07

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 4688280)

Спасибо!

Graf 23.01.2018 23:39

Если в янтаре не заводить бой, они в 80 процентах случаев будут останавливаться в 12:30, если так произойдёт в верхнем левом углу корпуса нужно повернуть перекладинку так чтобы молоточки боя легли на неё и не падали на гонги, и заводить бой. Тогда мех. боя будет работать а бить они не будут.

Sashun 24.01.2018 01:35

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 4688280)

Если Вы не будете заводить механизм боя, то, через некоторое время часы потребуют серьезного ремонта - лопнет приводной барабан боя. Потом трещины в обечайке барабана начнут расширяться. Окончится тем, что на фото.
Причем, чем лучше смазана пружина, тем скорее наступят последствия.
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 3381659)
Что трещины разойдутся - понимаю. Они не разойтись, при нерегулярной заводке или на стоящих часах просто не могут - латунь обечайки барабана и сталь пружины имеют разные коэффициенты температурного расширения, при повышении температуры (днем, летом) диаметр барабана чуток увеличивается, НЕЗАВЕДЕННАЯ, хорошо смазанная пружина "стреляет" в образовавшийся микронный зазор, распирая барабан. При падении температуры латуни обечайки сжиматься некуда (изнутри распирает расправившаяся пружина) и, за пару десятков или сотен циклов изменения температуры обечайка барабана неизбежно лопается, потом трещины расширяются и т.д. Причем происходит это ВСЕГДА на стоящих длительное время незаведенных часах - пружина распирает обечайку все сильнее и сильнее.
Если же часы регулярно заводить, используя только половину 3/4 или чуток больше запаса хода, то для образования трещин на барабане просто не будет причины - усилия прилегающих изнутри к обечайке барабана нескольких витков пружины окажется недостаточно для образования трещин на обечайке.

Причина описана мной также здесь - http://forum.watch.ru/showpost.php?p...postcount=1576 . Температура постоянной не бывает.

4MASTER 24.01.2018 01:39

Даже я испугался , а я часов повидал:D

Dima343 24.01.2018 01:47

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Sashun (Сообщение 4688723)
Если Вы не будете заводить механизм боя, то, через некоторое время часы потребуют серьезного ремонта - лопнет приводной барабан боя. Потом трещины в обечайке барабана начнут расширяться. Окончится тем, что на фото.
Причем, чем лучше смазана пружина, тем скорее наступят последствия.

все же не на каждых ОЧЗ такое случится
и потом можно застопорить заведенный механизм боя, зафиксировав молоточки стопорным рычагом (2 на картинке)
Вложение 2073941

чтобы при отключенном бое ход не останавливался в 12:30 ночи, нужно проследить насколько свободно подпружиненный штифт со скосом на гребенке заходит за улитку
при необходимости скос отполировать
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1516748038

MOHAPX 24.01.2018 15:12

Хорошо. То есть, если оставить механизм часов не заведенным, они будут неизбежно портится?

Graf, спасибо за совет! Я даже вспомнил, как мой друг делал - он вставлял как-то кусочек поролона к гонгам, и заводил в часах все два механизма, при этом поролон заглушал бой.

Graf 24.01.2018 22:54

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 4688732)
нужно проследить насколько свободно подпружиненный штифт со скосом на гребенке заходит за улитку при необходимости скос отполировать

На сколько я понял, МОНАРХ не часовщик, поэтому не стоит ему лезть в механизм боя. Просто молотки не зажать скобой, а положить на скобу. Можно бой и не заводить, через пару недель мех. боя перестанет работать, и если часы станут, значит завести бой.
Цитата:

Сообщение от MOHAPX (Сообщение 4689610)
он вставлял как-то кусочек поролона к гонгам

Мне эта идея не нравится, иногда этот поролон начинает разлагаться.

dmvt1 25.01.2018 11:02

На ОЧЗ есть штатный стопор молоточков для остановки механизма боя. Часы при этом обязаны нормально работать. Если останавливаются, значит плохо отрегулирован механизм боя. Пружину боя, и правда, стоит завести, чтобы барабаны не рвало. У меня дома ОЧЗ много лет с зафиксированным боем работают, раз в пару месяцев разблокирую бой на несколько часов, чтобы механизм прокрутился. И никаких проблем.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:31.

© 1998–2024 Watch.ru