|
|
Замена анкерной вилки Восток и проблемы с работой баланса
Добрый день! Нужна консультация.
При переборке механизма Восток 2415 выпал камень анкерной вилки. Несколько раз клеил разным клеем (к сожалению шеллака нет), но это не помогло. Дольше всех продержалась эпоксидная смола, но и она отвалилась. Вопрос: возможна ли замена вилки с другого механизма Восток, например 2414 или 2409 и необходимо ли при этом менять его вместе с анкерным колесом. И второй вопрос: часто при переборке механизмов, у меня плохо работает баланс ) сделает несколько качков и стопорится. При этом сам механизм работает нормально (колеса все крутятся, скат присутствует, анкерная вилка пропускает колесо как это и положено на один зуб, баланс без вилки тоже двигается активно и долго. Может я делаю что-то не так при установке баланса и есть какие-то приемы для решения этой проблемы? Всем заранее благодарен за участие. |
1. вилки взаимозаменяемы.
2. а вот тут не скажешь точно. будет куча вопросов встречных- есть ли притяжка вилки? перебрасывает ли вилку под ее весом от штифта к штифту при спущенной пружине? не затирает ли элипс об копье? и т.д. рекомендую вначале ознакомиться с соответствующей литературой по ремонту часов. |
Спасибо за ответ. Насчет литературы, тоже читаю и в частности о притяжке. И вроде все понятно, но все равно возникают разные проблемы.
[quote=hook150;4686991]1. перебрасывает ли вилку под ее весом от штифта к штифту при спущенной пружине? не затирает ли элипс об копье? Вилку перебрасывает, а вот насчет элипса, ничего сказать не могу. Не подскажите как это проверить. Можно ли это сделать при собранном механизме или все-таки придется разобрать колесный узел и проверить работу вилки и элипса без колес? |
1. Часы Восток 24ХХ простые как грабли. Практически все детали взаимозаменяемые с разных механизмов. Проблемы были только с балансами от последних 2416Б они имеют более длинные цапфы и минутными колесами. Минутные колеса от старых советских механизмов с фаской не всегда подходят к последней версии без фаски на платине. Анкетные вилки все взаимозаменяемые.
2. При замене вилки обращайте внимание на вертикальный люфт вилки. Он должен быть небольшим, но обязательно должен присутствовать. Вилка должна перескакивать из одно крайнего положения в другое легко с четким щелчком, а не переползать еле-еле. 3. С балансом бывает только две проблемы - износ или повреждение цапф и затирание волоска об обод или мост. И то и другое видно в хорошую лупу или микроскоп. Естественно, я не говорю про очевидное, что при обслуживании механизма оба бушона надо в обязательном порядке разбирать, мыть и смазывать маслом. Никакое запихивание масла иголкой или маслодозировкой в отверстие для цапфы не допускается, это халтура. Проверять легкость хода баланса надо при снятой анкерной вилке. Не забывайте про прокладку под мост баланса. Ее надо ставить если баланс стопорится при затягивании винта моста баланса. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Установка/снятие прокладки штатная операция. Никакого отношения к точности они не имеют, оси балансов на заводе изготавливали токарные автоматы с отличной точностью. Ставили прокладки на новые механизмы для того, чтобы при износе оси баланса в процессе эксплуатации можно было легко убрать вертикальный зазор не занимаясь подгибанием мостов просто удалив прокладку. На половине реставрируемых часов я прокладку удаляю, иначе в разных положениях ход сильно гуляет. Прокладку надо оставлять только в том случае если при закручивании моста баланс стопорится. Если баланс прекрасно работает и без прокладки, то устанавливать ее не надо.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:32. |